グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

フロマージュとクランツ

2009-12-27 08:42:15 | パンとお菓子作り

パンレッスンにて
「フロマージュ」
フロマージュとはチーズのことだそう。(何語かな~)
生地にクリームチーズとプロセスチーズを練り込み、切り込みにはバターとチーズと粗挽き胡椒を混ぜてトッピングし焼成。
チーズ好きにはたまりません!
これまで作った中ではかなりの上位へ。
↓一見ウインナーソーセージのようですが、長さ約30センチ。


「クランツ」
クランツとは王冠のことだそう。(何語かな~)
生地にはレモン皮のすり下ろし+グラニュー糖+バターや、オレンジスライスのシロップ漬けを織り込み、ツイストして丸めた生地を型に入れ、グラニュー糖をかけて焼成。
菓子パンの域だけど、甘すぎずレモンとオレンジが爽やかで、これも好きだな~。☆マークを付けておきたい!
この直径は16センチ。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪