手作りキャラメルプリン 2009-12-27 08:48:04 | パンとお菓子作り パンレッスンの合間に作ったのは「キャラメルプリン」 オーブン深皿にプリン液を入れたココット型を並べ、熱湯を張って焼成。 甘さ控えめ、見た目よりもあっさりしていたのでホッ! キャラメル味はタブレットを使用。
フロマージュとクランツ 2009-12-27 08:42:15 | パンとお菓子作り パンレッスンにて 「フロマージュ」 フロマージュとはチーズのことだそう。(何語かな~) 生地にクリームチーズとプロセスチーズを練り込み、切り込みにはバターとチーズと粗挽き胡椒を混ぜてトッピングし焼成。 チーズ好きにはたまりません! これまで作った中ではかなりの上位へ。 ↓一見ウインナーソーセージのようですが、長さ約30センチ。 「クランツ」 クランツとは王冠のことだそう。(何語かな~) 生地にはレモン皮のすり下ろし+グラニュー糖+バターや、オレンジスライスのシロップ漬けを織り込み、ツイストして丸めた生地を型に入れ、グラニュー糖をかけて焼成。 菓子パンの域だけど、甘すぎずレモンとオレンジが爽やかで、これも好きだな~。☆マークを付けておきたい! この直径は16センチ。