グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

お正月の花飾り

2009-12-30 19:50:31 | 動植物

暮れにはお正月らしい花を飾って新年を迎えたい。
若いときに「花より団子」で茶道の門はくぐったものの、華道は習わず終い。
なので、花瓶に入れるだけ。
生け花も少しは習っておくべきだったと、毎年この時ばかりは思うのです。
今年は「百合、千両、松、銀色を塗布した細い枝」をチョイス。


冒頭画像:
買ってきた花の包みを開くと、この蕾が折れている!(もう、がっかり)
直ぐに捨てしまうのは忍びないので、一輪挿しに入れてみました。

蒸気焼成に初挑戦

2009-12-30 08:43:24 | パンとお菓子作り
のち
蒸気焼成…オーブンの底にレンガを入れて熱し、それにさっと水をかけて上がる蒸気とともに焼成する方法。
2回のレッスンでは、水かけで半分はこぼす始末(ちょっと怖いのだ)。
さてウチでは…床を濡らしたくない、手抜き主婦としては余計な拭き掃除は避けたいという気持ちが働いて、意識を集中した結果、大成功!
いや、2回の失敗があればこそですよ、もちろん!

グラハムブレッド
粉の3割にグラハム粉(全粒粉)使用。これに牛乳を吸わせて下処理(鍋の中)。
牛乳の底には蜂蜜。
初めて作るパンなのに、レーズン100グラム、胡桃50グラムを入れて、いきなりアレンジしてみることに。


ベンチタイム終了。


成型終了、仕上げ発酵へ。ここでもアレンジ。丸形でも作ってみることに。


仕上げ発酵終了。クープ(切れ目)を入れてオーブンへ。


出来上がり!


ずっしり。 
グラハムにレーズンと胡桃は相性抜群、これにクリームチーズを塗れば、向かうところ敵無し!(フフ)

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪