のち
ホワイトアスパラの季節ですね。
毎年スープにしてみたいと思いながら、
いざ茹でると、そのまま食べる誘惑に負けていました。
茹で汁も飲みたいくらい大好きなホワイトアスパラは、
ほんの短い今だけの野菜。
(あっ、あとは缶詰に。それも好きですが)
作り方
剥いた皮を塩茹でしているところに身を入れ、柔らかくなったら火を止め蓋。
冷めたら皮は捨て、茹で汁の一部と適当に切ったアスパラをミキサーにかける。
コンソメ顆粒を少量のお湯で溶き入れ、生クリームを入れ、
(濃度調整は茹で汁で)塩味を確認してから冷蔵庫で冷やして出来上がり!
繊細な味なのでトッピングはシンプルに穂先程度を。
美味しさは想像以上、感激!
作って良かった。
この中で泳ぎたい(ハハハ)
ホワイトアスパラの季節ですね。
毎年スープにしてみたいと思いながら、
いざ茹でると、そのまま食べる誘惑に負けていました。
茹で汁も飲みたいくらい大好きなホワイトアスパラは、
ほんの短い今だけの野菜。
(あっ、あとは缶詰に。それも好きですが)
作り方
剥いた皮を塩茹でしているところに身を入れ、柔らかくなったら火を止め蓋。
冷めたら皮は捨て、茹で汁の一部と適当に切ったアスパラをミキサーにかける。
コンソメ顆粒を少量のお湯で溶き入れ、生クリームを入れ、
(濃度調整は茹で汁で)塩味を確認してから冷蔵庫で冷やして出来上がり!
繊細な味なのでトッピングはシンプルに穂先程度を。
美味しさは想像以上、感激!
作って良かった。
この中で泳ぎたい(ハハハ)