グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

フォカッチャとピンツァ

2010-07-14 23:59:29 | パンとお菓子作り

講師研究科 2回目。
「フォカッチャ」

イタリアのパンで、元々は余ったパン生地を利用して、平に伸ばし焼いたのが始まりだそう。
指で穴を空け、オリーブオイルと塩とローズマリー、ガーリックパウダーを混ぜたトッピングをたっぷりかけてます。
粉はフランスパン用粉を使ったので、サクサク、外側はカリッと。
このトッピングは大好き!
ウチでも直ぐに試してみたい。


「ピンツァ」

生地に牛乳と卵黄がたっぷり入ってます。
レモンオイルも入れたので、香り爽やか。
焼成の前に生地を鋏でカットしてます。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪