夕べは珍しく蒸し暑かったので、窓を開けっ放しにして寝たら、強い雨音に早朝起こされる。
今日は一日雨模様。ザッと降って明日スカッと晴れてくれれば良い。
去年コーンブレッドを習ったときに使ったホールコーンは缶詰のスィートコーン。
この時、北海道人としては缶詰ではなく朝もぎトウキビを使った力強いコーンブレッドを作りたいと思った。
そして、いよいよスーパーに朝もぎトウキビが並び始めた。
一本99円也。
材料。茹でトウキビは150グラムに。クリームコーン(これは缶詰)も入れます。
ベンチタ~イム!
パウンドケーキ型に入れて仕上げ発酵。
膨らんだでしょ。これからオーブンへ。
焼き上がり!
やっぱり、この方が断然美味しい
新鮮なトウキビがパン生地の中でしっかり主張している。
もっと入れたいが、捏ね上がり直後に入れる量としてはこれが限界。
分割・丸めと成型時に入れ込む手があるよ
次回は試してみよっと!
今日は一日雨模様。ザッと降って明日スカッと晴れてくれれば良い。
去年コーンブレッドを習ったときに使ったホールコーンは缶詰のスィートコーン。
この時、北海道人としては缶詰ではなく朝もぎトウキビを使った力強いコーンブレッドを作りたいと思った。
そして、いよいよスーパーに朝もぎトウキビが並び始めた。
一本99円也。
材料。茹でトウキビは150グラムに。クリームコーン(これは缶詰)も入れます。
ベンチタ~イム!
パウンドケーキ型に入れて仕上げ発酵。
膨らんだでしょ。これからオーブンへ。
焼き上がり!
やっぱり、この方が断然美味しい
新鮮なトウキビがパン生地の中でしっかり主張している。
もっと入れたいが、捏ね上がり直後に入れる量としてはこれが限界。
分割・丸めと成型時に入れ込む手があるよ
次回は試してみよっと!