グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

ラスク

2010-06-20 08:15:45 | パンとお菓子作り

昨日のバターフィセルの一本をラスクに。
ガーリックバターをサッと塗って、ハーブ塩を少し振ってオーブンへ。
180度5分で焼いてみました。

後引く美味しさ。
これが食べたくてフィセルを作るとしたら、本末転倒?

この山を見ていたら、揚げ餅を思い出す。
主食を美味しいおつまみにして食べきる知恵は同じだなぁ。

ハーブ塩


バターフィセル

2010-06-19 07:28:13 | パンとお菓子作り

予備発酵や生地の扱いが大変だった印象の「バターフィセル」に遂に挑戦。

材料。フランスパン用粉に少し食パン用粉を混ぜています。

実は今回で、500グラム入りドライイーストを使い切りました(赤い袋)
家でパン作りを始めた去年の8月購入したときには、賞味期限までに使い切れるだろうか、
作り続けているだろうかと思っただけに、余裕で使い切れたのが凄く嬉しい。

ベンチタ~イム! いつもより歪、でもそれで正解。


成型して仕上げ発酵へ。(もう、らしくなってきた


仕上げ発酵終了後、切り込みを入れて、袋に入れたバターを絞り出す。
アクシデント発生 口金が外れる 柔らかくしたバターが足りなくなる


焼き上がり! さらにバターを絞り出す。


2本はガーリックバターにして、イタリアンパセリを散らしてみた。


作ってみると、思っていたより大変ではなかった。
外はパリッと、中はしっとり。
焼きたてバツグン

行者ニンニクの花

2010-06-18 09:59:46 | 動植物

雨が上がったので花がら摘みをしていると、一気に伸びた雑草が次々と目に入り、ちょっとのつもりが気が付けば1時間近く。
あ~、シミ~

今日の画像は今朝撮影の「行者ニンニク(別名:アイヌネギ)の花」
なかなか可愛いでしょ。



花言葉はあるのだろうかと思いながら調べてみると、ありました。
「勇気と力」
行者やアイヌ民族が大切にした野草だもの。

よ~し、今年は餃子に入れて食べよう。

ミヤマオダマキ

2010-06-17 09:18:10 | 動植物




実家の庭から最後に持ってきたミヤマオダマキ、種が飛んで離れたところで咲いたのはなぜか薄ピンクでした(トップ画像)

西洋オダマキでなくて良かったと思う。
これは中も白みがささず、侘び寂びがよく似合う。
こっちを植えた気持ちが分かる年齢になってきました。

一昨日撮影。



今朝の南東の空。向こうは晴れ、上がってくるのかな~。

ハルセミ

2010-06-15 08:07:37 | 動植物

ウチの玄関ポーチは風の流れで色々なたまり場になっている。
秋は枯葉、冬は雪…掃くのを一日怠ると大変なことに。

ちょっと手抜き出来るのは春と夏(へへ)
昨日は来客もあるしで掃いていると、枯葉に混ざって蝉っぽいのが…抜け殻だろうと思ったら、足が動く
掃いちゃった!

つまんでウチの中へ。さっそくモデルに(フフ)
↑私の腕を木に見立ててハイポーズ!

↓方向転換、上がってくるつもり?!


上がってきた!
首は勘弁、この後カメラで止めるとレンズの上に。
まったく遠慮を知らない。


キミがハルセミなんだ。
ついこの間、ここで話題にしたばかりだよ。
そんなセミがいたんだ…なんてね。


ぐみの木に乗せてからカメラを取りにちょっと離れると、もういない。
霧でひんやり…
でも良かった。

手作りレモンケーキ

2010-06-14 08:52:30 | パンとお菓子作り

レモンケーキ作ってみましたっ!

去年パンレッスンの合間に習ったお菓子です。
お菓子を作る時間になると引いてしまって、他人任せになっているというのに、
好きなものには意欲が湧くものですね。

材料。自分で作るといかにカロリーが高いか分かります。


出来上がった生地を型に流し込み、オーブンへ。


焼き上がり! すでに可愛い。


溶かしたレモンチョコをつけて完成!


後半、チョコが足りなくなってみっともなくなっちゃった。

ホッペおちです…時間かけるだけの値あり。
もうひとつと思ったけれど、あの砂糖とバターの量を思い出し手を引っ込める。(フフ)

バタートップ

2010-06-12 08:29:23 | パンとお菓子作り

明朝食べるパンが無い…で作ったのが「バタートップ」
その名の通り、トップにバターを乗せて焼きます。

材料。ショートニングではなくバター。


ベンチタ~イム! 丸めたとき、べた付きが…ん???


成型して、仕上げ発酵へ。


なんか変。時間になっても上がりが悪いので5分延長、それでも悪いので更に10分。
この段でようやく、予備発酵が足りなかったことに気づく。
あ~、失敗。。
上がりはこのくらい↓で諦めて、切り込みを入れバターを乗せてオーブンへ。


焼き上がり!
あれ オーブン内で結構上がったではありませんか!


なんか、ぎりぎりOKの感じ、良かった~。
バターの香りがプ~ンと

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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