ラスク 2010-06-20 08:15:45 | パンとお菓子作り 昨日のバターフィセルの一本をラスクに。 ガーリックバターをサッと塗って、ハーブ塩を少し振ってオーブンへ。 180度5分で焼いてみました。 後引く美味しさ。 これが食べたくてフィセルを作るとしたら、本末転倒? この山を見ていたら、揚げ餅を思い出す。 主食を美味しいおつまみにして食べきる知恵は同じだなぁ。 ハーブ塩
バターフィセル 2010-06-19 07:28:13 | パンとお菓子作り 予備発酵や生地の扱いが大変だった印象の「バターフィセル」に遂に挑戦。 材料。フランスパン用粉に少し食パン用粉を混ぜています。 実は今回で、500グラム入りドライイーストを使い切りました(赤い袋) 家でパン作りを始めた去年の8月購入したときには、賞味期限までに使い切れるだろうか、 作り続けているだろうかと思っただけに、余裕で使い切れたのが凄く嬉しい。 ベンチタ~イム! いつもより歪、でもそれで正解。 成型して仕上げ発酵へ。(もう、らしくなってきた) 仕上げ発酵終了後、切り込みを入れて、袋に入れたバターを絞り出す。 アクシデント発生 口金が外れる 柔らかくしたバターが足りなくなる 焼き上がり! さらにバターを絞り出す。 2本はガーリックバターにして、イタリアンパセリを散らしてみた。 作ってみると、思っていたより大変ではなかった。 外はパリッと、中はしっとり。 焼きたてバツグン
行者ニンニクの花 2010-06-18 09:59:46 | 動植物 雨が上がったので花がら摘みをしていると、一気に伸びた雑草が次々と目に入り、ちょっとのつもりが気が付けば1時間近く。 あ~、シミ~ 今日の画像は今朝撮影の「行者ニンニク(別名:アイヌネギ)の花」 なかなか可愛いでしょ。 花言葉はあるのだろうかと思いながら調べてみると、ありました。 「勇気と力」 行者やアイヌ民族が大切にした野草だもの。 よ~し、今年は餃子に入れて食べよう。
ミヤマオダマキ 2010-06-17 09:18:10 | 動植物 実家の庭から最後に持ってきたミヤマオダマキ、種が飛んで離れたところで咲いたのはなぜか薄ピンクでした(トップ画像) 西洋オダマキでなくて良かったと思う。 これは中も白みがささず、侘び寂びがよく似合う。 こっちを植えた気持ちが分かる年齢になってきました。 一昨日撮影。 今朝の南東の空。向こうは晴れ、上がってくるのかな~。
ハルセミ 2010-06-15 08:07:37 | 動植物 ウチの玄関ポーチは風の流れで色々なたまり場になっている。 秋は枯葉、冬は雪…掃くのを一日怠ると大変なことに。 ちょっと手抜き出来るのは春と夏(へへ) 昨日は来客もあるしで掃いていると、枯葉に混ざって蝉っぽいのが…抜け殻だろうと思ったら、足が動く 掃いちゃった! つまんでウチの中へ。さっそくモデルに(フフ) ↑私の腕を木に見立ててハイポーズ! ↓方向転換、上がってくるつもり?! 上がってきた! 首は勘弁、この後カメラで止めるとレンズの上に。 まったく遠慮を知らない。 キミがハルセミなんだ。 ついこの間、ここで話題にしたばかりだよ。 そんなセミがいたんだ…なんてね。 ぐみの木に乗せてからカメラを取りにちょっと離れると、もういない。 霧でひんやり… でも良かった。
手作りレモンケーキ 2010-06-14 08:52:30 | パンとお菓子作り レモンケーキ作ってみましたっ! 去年パンレッスンの合間に習ったお菓子です。 お菓子を作る時間になると引いてしまって、他人任せになっているというのに、 好きなものには意欲が湧くものですね。 材料。自分で作るといかにカロリーが高いか分かります。 出来上がった生地を型に流し込み、オーブンへ。 焼き上がり! すでに可愛い。 溶かしたレモンチョコをつけて完成! 後半、チョコが足りなくなってみっともなくなっちゃった。 ホッペおちです…時間かけるだけの値あり。 もうひとつと思ったけれど、あの砂糖とバターの量を思い出し手を引っ込める。(フフ)
今朝のツツジ 2010-06-13 09:21:53 | 動植物 ツツジの鮮やかな色が目に眩しい朝、鶯の鳴き声は「ホ~ホケチョ」 風は冷たいけれど、コートはもう要らない。 花言葉:赤色…恋の喜び 今朝撮影。
バタートップ 2010-06-12 08:29:23 | パンとお菓子作り 明朝食べるパンが無い…で作ったのが「バタートップ」 その名の通り、トップにバターを乗せて焼きます。 材料。ショートニングではなくバター。 ベンチタ~イム! 丸めたとき、べた付きが…ん??? 成型して、仕上げ発酵へ。 なんか変。時間になっても上がりが悪いので5分延長、それでも悪いので更に10分。 この段でようやく、予備発酵が足りなかったことに気づく。 あ~、失敗。。 上がりはこのくらい↓で諦めて、切り込みを入れバターを乗せてオーブンへ。 焼き上がり! あれ オーブン内で結構上がったではありませんか! なんか、ぎりぎりOKの感じ、良かった~。 バターの香りがプ~ンと