グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

タワラグミとハスカップ

2010-06-11 09:27:29 | 動植物

去年は天候の影響なのか、どの草木も冴えなく終わってしまった分、エネルギーが溜まっていたように、今年はどれも見事です。

冒頭画像は昨日のタワラグミ。
もう、咲き終わりですが、熊ん蜂がブンブン言いながらまだ来ています。
↓これ以上は近づけません。分かりにくいですね。(真ん中先端)


ハスカップの様子を見ると、やっぱり花はもう終わりだというのに、
虫が離れません。


↓5月30日撮影のハスカップ。


いっぱい咲いた花、実を結ぶのはいくつかな~。



マイヅルソウ

2010-06-10 08:32:28 | 動植物

ウチの狭い庭の至る所に生えてくるコレを雑草と見て、毎年小さいうちに次々と抜いていた。

2年前友人に「マイヅルソウ(舞鶴草)」だと教えられ、それから抜かないようにしていたら、
とうとう花が咲きました!
可憐ですね。
その名の通り、葉が鶴の羽のよう。
秋には赤い実が付くらしい。

花言葉:清純な少女の面影
ゆり科





6月6日撮影。


カシア・ウィルク・スペシャル

2010-06-10 08:27:35 | パンとお菓子作り

パンレッスンの合間に作ったお菓子「カシア・ウィルク・スペシャル」
その業界では名の通ったカシア・ウィルク氏が発案したお菓子。

直径5㎝、高さ1㎝くらいのスポンジの上にクリームチーズをベースにしたクリームをトッピング。

一口で入りそうな大きさは、アメリカ的甘さなので充分。

ハードロール

2010-06-09 09:21:17 | パンとお菓子作り

次のステップアップレッスンが始まりました。
1回目は「ハードロール」
フランスパン用粉を使って、4種類の形を学びました。
ベンチタイムまでは最後に習ったバターフィセルと同じだけれど、
難しいのでウチで作るのはそれとなく避けてきた(食べるのは好きなんだけど)…
そして、この4種の成型も難しい

いきなりハードルの高いハードロールはハードだった!

タマムシ色の虫

2010-06-08 00:06:21 | 動植物
昨日は晴天の中、セミの声が聞こえた…んなバカな、聞き違いと思っていたら、友人からのメールで「ハルセミ」が鳴いていたと。そんなセミがいたんだ。

今日の画像:玄関ドアに留まっていた虫、実物の体長は5ミリくらい。
この色にアラッ
なんだろな、この虫は。
玉虫色だからってタマムシとは限らないと思うけど…

まぁ、生き物としては美しいに越したことはないのだろう。
人間の場合は中身はともかくそれだけで仕事決まったり?!
とまではいかない場合でも、色々なことがスムーズにいきやすいだろう。

いやいや、妬みで辛い思いもしたり?

全部推測、私には一生無縁の世界だわ。


鱈カレーチーズ焼き

2010-06-07 11:42:50 | 内食
気持ちの良い天気が続いています。

スーパーで鱈一尾、下ろしてあって198円!
買いでしょう!


さて、何を作ろうか…味噌漬け、フライ、ホイル焼き、アラはアラ汁に。。。
で思い出したのが、3月登別マリンパークで食べた「鱈カレーチーズ焼き」。
我流で挑戦。

身は一口大に切ってから、塩胡椒、粉を付けてカリッと揚げる。
アラは煮て(お酒加えて)スープをとり、骨などに付いている身をとってから捨てる。
みじん切り玉葱を飴色に炒め、ニンニク、ジャガイモ、マッシュルームを加えて更に炒める。
摺り下ろした人参、乱切りトマト1個分、スープ、ローリエ、ワイン、コンソメ、デミグラスソース(少しだけ隠し味)を入れて煮込む。
カレー粉、、塩胡椒の後、今が旬のグリーンアスパラをいっぱい入れ、小麦粉でとろみをつけて出来上がり!

仕上げ
器に出来上がったカレーを入れ、カリッと揚げた鱈を乗せ、チーズをトッピングしたらオーブンへ。

店のとは随分違ったけれど、これはこれで美味しい!
レパートリー増えちゃった

使ったカレー粉↓


登別温泉紀行最終版

道の駅「あぷた」

2010-06-06 22:05:29 | ちょっとお出かけ




今日はお誘いを受けて、初めて道の駅「あぷた」まで行ってきました。
(正確には連れて行ってもらいました)

海にも山にも近いので、置いている品物も豊かです。
食事所ではウニ丼も!
残念ながら、食事時ではなかったので、次回のお楽しみに。

買った野菜。
左から わらび、グリーンアスパラ、おかひじき、ルッコラ。


陽差しが気持ち良く、もしかして今日は今年一番の暑さかも。
↓いずれも330円。ソフトはかなりあっさりでちょっと



日曜の好天とあって、結構な混みよう。
目の前に広がるのは「菜の花畑」(冒頭画像)
菜の花畑は見たことがあるようでなかったかも。
とにかく意識して見たのはこれが初めて。
今日の最大の収穫!
思わず一番まるっと、小さな声で歌ってきました(フフ)

菜の花畑に 入日薄れ
見渡す山の端 霞深し
春風そよ吹く 空を見れば
夕月かかりて 匂い淡し

題名は「菜の花畑」ではなく「おぼろ月夜」でした。

わすれな草

2010-06-05 09:05:48 | 動植物

5月30日撮影。
3年前に植えた「わすれな草」の種が飛び、思いがけない所で咲いています。

↓アラスカを旅してきた友人から先日お土産に頂いた「わすれな草の種」

出してみると色んなものが混ざっていてどれが種だか…大雑把なところが良いですね~(フフ)


アラスカの州花が、わすれな草だそう。
早速、庭の片隅にパラパラ蒔きました。
来年か再来年、アラスカから飛んで来た種がここ北海道で芽吹いたら、
どんなに素敵でしょう。

ポテトブレッド

2010-06-04 09:24:55 | パンとお菓子作り

北海道産じゃがいも「北あかり」を使ってポテトブレッドを作ってみました。
茹で汁も使います。


普通の食パン生地と違ってすごく柔らかくベタ付く。(べた付き懲り懲り
なんとか丸めて、ベンチタ~イム!


なんとか成型して型へ入れ、仕上げ発酵へ。


仕上げ発酵終了。上がるまでにとても時間がかかった。
ベタ付くため、丸めと成型に手間取り、いじりすぎたせいだと思う。


焼き上がり!


成型の時、中心を意識するどころではなかったので、
予想通り、いびつに。


美味しいです。
おいもが入っていると言われても分からないほど、味も香りもしないし、モッチリ感もありません。
ただ、作り手の満足でしょうか?
でも、このパン好きだなぁ。

焼成中にレッスン時のノートを開いてみると、「手粉を使ってもOK」と自分で書いている!
あ~あ…

名前の分からない花

2010-06-03 09:44:05 | 動植物

今年も咲いてます、名前の分からない花。
常緑低木で、白い花も素敵だけど赤い実も可愛くて、気に入ってます。
昔、土を入れた業者がサービスで、二株植えていってくれたもの。
一つは移植でダメになったため、
大きくなりすぎているこれを株分けできないでいます。


5月17日撮影。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪