タワラグミとハスカップ 2010-06-11 09:27:29 | 動植物 去年は天候の影響なのか、どの草木も冴えなく終わってしまった分、エネルギーが溜まっていたように、今年はどれも見事です。 冒頭画像は昨日のタワラグミ。 もう、咲き終わりですが、熊ん蜂がブンブン言いながらまだ来ています。 ↓これ以上は近づけません。分かりにくいですね。(真ん中先端) ハスカップの様子を見ると、やっぱり花はもう終わりだというのに、 虫が離れません。 ↓5月30日撮影のハスカップ。 いっぱい咲いた花、実を結ぶのはいくつかな~。
マイヅルソウ 2010-06-10 08:32:28 | 動植物 ウチの狭い庭の至る所に生えてくるコレを雑草と見て、毎年小さいうちに次々と抜いていた。 2年前友人に「マイヅルソウ(舞鶴草)」だと教えられ、それから抜かないようにしていたら、 とうとう花が咲きました! 可憐ですね。 その名の通り、葉が鶴の羽のよう。 秋には赤い実が付くらしい。 花言葉:清純な少女の面影 ゆり科 6月6日撮影。
カシア・ウィルク・スペシャル 2010-06-10 08:27:35 | パンとお菓子作り パンレッスンの合間に作ったお菓子「カシア・ウィルク・スペシャル」 その業界では名の通ったカシア・ウィルク氏が発案したお菓子。 直径5㎝、高さ1㎝くらいのスポンジの上にクリームチーズをベースにしたクリームをトッピング。 一口で入りそうな大きさは、アメリカ的甘さなので充分。
ハードロール 2010-06-09 09:21:17 | パンとお菓子作り 次のステップアップレッスンが始まりました。 1回目は「ハードロール」 フランスパン用粉を使って、4種類の形を学びました。 ベンチタイムまでは最後に習ったバターフィセルと同じだけれど、 難しいのでウチで作るのはそれとなく避けてきた(食べるのは好きなんだけど)… そして、この4種の成型も難しい いきなりハードルの高いハードロールはハードだった!
タマムシ色の虫 2010-06-08 00:06:21 | 動植物 昨日は晴天の中、セミの声が聞こえた…んなバカな、聞き違いと思っていたら、友人からのメールで「ハルセミ」が鳴いていたと。そんなセミがいたんだ。 今日の画像:玄関ドアに留まっていた虫、実物の体長は5ミリくらい。 この色にアラッ なんだろな、この虫は。 玉虫色だからってタマムシとは限らないと思うけど… まぁ、生き物としては美しいに越したことはないのだろう。 人間の場合は中身はともかくそれだけで仕事決まったり?! とまではいかない場合でも、色々なことがスムーズにいきやすいだろう。 いやいや、妬みで辛い思いもしたり? 全部推測、私には一生無縁の世界だわ。
鱈カレーチーズ焼き 2010-06-07 11:42:50 | 内食 気持ちの良い天気が続いています。 スーパーで鱈一尾、下ろしてあって198円! 買いでしょう! さて、何を作ろうか…味噌漬け、フライ、ホイル焼き、アラはアラ汁に。。。 で思い出したのが、3月登別マリンパークで食べた「鱈カレーチーズ焼き」。 我流で挑戦。 身は一口大に切ってから、塩胡椒、粉を付けてカリッと揚げる。 アラは煮て(お酒加えて)スープをとり、骨などに付いている身をとってから捨てる。 みじん切り玉葱を飴色に炒め、ニンニク、ジャガイモ、マッシュルームを加えて更に炒める。 摺り下ろした人参、乱切りトマト1個分、スープ、ローリエ、ワイン、コンソメ、デミグラスソース(少しだけ隠し味)を入れて煮込む。 カレー粉、、塩胡椒の後、今が旬のグリーンアスパラをいっぱい入れ、小麦粉でとろみをつけて出来上がり! 仕上げ 器に出来上がったカレーを入れ、カリッと揚げた鱈を乗せ、チーズをトッピングしたらオーブンへ。 店のとは随分違ったけれど、これはこれで美味しい! レパートリー増えちゃった 使ったカレー粉↓ 登別温泉紀行最終版
道の駅「あぷた」 2010-06-06 22:05:29 | ちょっとお出かけ 今日はお誘いを受けて、初めて道の駅「あぷた」まで行ってきました。 (正確には連れて行ってもらいました) 海にも山にも近いので、置いている品物も豊かです。 食事所ではウニ丼も! 残念ながら、食事時ではなかったので、次回のお楽しみに。 買った野菜。 左から わらび、グリーンアスパラ、おかひじき、ルッコラ。 陽差しが気持ち良く、もしかして今日は今年一番の暑さかも。 ↓いずれも330円。ソフトはかなりあっさりでちょっと 日曜の好天とあって、結構な混みよう。 目の前に広がるのは「菜の花畑」(冒頭画像) 菜の花畑は見たことがあるようでなかったかも。 とにかく意識して見たのはこれが初めて。 今日の最大の収穫! 思わず一番まるっと、小さな声で歌ってきました(フフ) 菜の花畑に 入日薄れ 見渡す山の端 霞深し 春風そよ吹く 空を見れば 夕月かかりて 匂い淡し 題名は「菜の花畑」ではなく「おぼろ月夜」でした。
わすれな草 2010-06-05 09:05:48 | 動植物 5月30日撮影。 3年前に植えた「わすれな草」の種が飛び、思いがけない所で咲いています。 ↓アラスカを旅してきた友人から先日お土産に頂いた「わすれな草の種」 出してみると色んなものが混ざっていてどれが種だか…大雑把なところが良いですね~(フフ) アラスカの州花が、わすれな草だそう。 早速、庭の片隅にパラパラ蒔きました。 来年か再来年、アラスカから飛んで来た種がここ北海道で芽吹いたら、 どんなに素敵でしょう。
ポテトブレッド 2010-06-04 09:24:55 | パンとお菓子作り 北海道産じゃがいも「北あかり」を使ってポテトブレッドを作ってみました。 茹で汁も使います。 普通の食パン生地と違ってすごく柔らかくベタ付く。(べた付き懲り懲り) なんとか丸めて、ベンチタ~イム! なんとか成型して型へ入れ、仕上げ発酵へ。 仕上げ発酵終了。上がるまでにとても時間がかかった。 ベタ付くため、丸めと成型に手間取り、いじりすぎたせいだと思う。 焼き上がり! 成型の時、中心を意識するどころではなかったので、 予想通り、いびつに。 美味しいです。 おいもが入っていると言われても分からないほど、味も香りもしないし、モッチリ感もありません。 ただ、作り手の満足でしょうか? でも、このパン好きだなぁ。 焼成中にレッスン時のノートを開いてみると、「手粉を使ってもOK」と自分で書いている! あ~あ…
名前の分からない花 2010-06-03 09:44:05 | 動植物 今年も咲いてます、名前の分からない花。 常緑低木で、白い花も素敵だけど赤い実も可愛くて、気に入ってます。 昔、土を入れた業者がサービスで、二株植えていってくれたもの。 一つは移植でダメになったため、 大きくなりすぎているこれを株分けできないでいます。 5月17日撮影。