午後からの教室までに販売用のお菓子作りがひと段落して
床掃除をしようと箒を持って張り切っていたら
厨房の段を踏み外してもうちょっとで
バタンとこけるところでした。
今日は気をつけなくちゃと気分を引き締めたのでした。
お教室は「モンブラン」。
MYオリジナルなモンブランは直径17cmもある大きな大きなモンブラン。
メインイベント?のマロンクリーム絞りの作業は、
難しそうに見えてこれがなかなか楽しい作業。
仕上げに溶けない飾り用の粉砂糖を全体にふると
それは素敵に見事に変身して美味しそうなデカモンブランが出現します。
今日も生徒さん達にその瞬間?を体験していただきました。
ちょっと大げさだったかな?
でもこの絞り作業はほんとに楽しいのです。
生徒さん達、このモンブランとっても気に入っていただいて
あっという間にお皿は空に。
その後はもう話が盛り上がって盛り上がって
気がつけば6時。
そとはもう真っ暗でした。
12月の予定を決めて解散。
床掃除をしようと箒を持って張り切っていたら
厨房の段を踏み外してもうちょっとで
バタンとこけるところでした。
今日は気をつけなくちゃと気分を引き締めたのでした。
お教室は「モンブラン」。
MYオリジナルなモンブランは直径17cmもある大きな大きなモンブラン。
メインイベント?のマロンクリーム絞りの作業は、
難しそうに見えてこれがなかなか楽しい作業。
仕上げに溶けない飾り用の粉砂糖を全体にふると
それは素敵に見事に変身して美味しそうなデカモンブランが出現します。
今日も生徒さん達にその瞬間?を体験していただきました。
ちょっと大げさだったかな?
でもこの絞り作業はほんとに楽しいのです。
生徒さん達、このモンブランとっても気に入っていただいて
あっという間にお皿は空に。
その後はもう話が盛り上がって盛り上がって
気がつけば6時。
そとはもう真っ暗でした。
12月の予定を決めて解散。