日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

バナナと胡桃のロールケーキ

2010-11-13 22:26:53 | お菓子達いろいろ
教室から開始。

「シフォンロールケーキ」を作りました。
初めてのロールケーキ作りの生徒さん達。
粗熱が取れたシフォン生地のオーブンペーパーをはがして裏返し、
紙の上にのせたあと、巻き終わり部分をナナメにカット。
意外とこの斜め切り?が難しいみたいです。

先日のロールケーキから使い始めた生クリームは
タカナシの新製品で<ロールケーキ用生クリーム>。
41%の生クリームです。
ゆる過ぎず、はたまた固過ぎなくて
確かに巻きやすいくて美味しいクリームです。

生徒さん達も上手にうまく巻き上がりました。

カットしてお皿にねかせておいたロールケーキに
ソテーしてラム酒でフランベしたバナナと
ローストした胡桃をのせてティータイム。

バナナがドレスアップしました。
美味しい!!とまたまた自画自賛していしまいました。

昨夜ご紹介した看板ボーイ効果のせいか、
今日は初めてのお客様達が来店。
のぞきに来る方たちも多数。
看板ボーイに年末商戦頑張っていただきましょう。

とってもかわいいので見に来てくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする