教室から開始。
「シフォンロールケーキ」を作りました。
初めてのロールケーキ作りの生徒さん達。
粗熱が取れたシフォン生地のオーブンペーパーをはがして裏返し、
紙の上にのせたあと、巻き終わり部分をナナメにカット。
意外とこの斜め切り?が難しいみたいです。
先日のロールケーキから使い始めた生クリームは
タカナシの新製品で<ロールケーキ用生クリーム>。
41%の生クリームです。
ゆる過ぎず、はたまた固過ぎなくて
確かに巻きやすいくて美味しいクリームです。
生徒さん達も上手にうまく巻き上がりました。
カットしてお皿にねかせておいたロールケーキに
ソテーしてラム酒でフランベしたバナナと
ローストした胡桃をのせてティータイム。
バナナがドレスアップしました。
美味しい!!とまたまた自画自賛していしまいました。
昨夜ご紹介した看板ボーイ効果のせいか、
今日は初めてのお客様達が来店。
のぞきに来る方たちも多数。
看板ボーイに年末商戦頑張っていただきましょう。
とってもかわいいので見に来てくださいね。
「シフォンロールケーキ」を作りました。
初めてのロールケーキ作りの生徒さん達。
粗熱が取れたシフォン生地のオーブンペーパーをはがして裏返し、
紙の上にのせたあと、巻き終わり部分をナナメにカット。
意外とこの斜め切り?が難しいみたいです。
先日のロールケーキから使い始めた生クリームは
タカナシの新製品で<ロールケーキ用生クリーム>。
41%の生クリームです。
ゆる過ぎず、はたまた固過ぎなくて
確かに巻きやすいくて美味しいクリームです。
生徒さん達も上手にうまく巻き上がりました。
カットしてお皿にねかせておいたロールケーキに
ソテーしてラム酒でフランベしたバナナと
ローストした胡桃をのせてティータイム。
バナナがドレスアップしました。
美味しい!!とまたまた自画自賛していしまいました。
昨夜ご紹介した看板ボーイ効果のせいか、
今日は初めてのお客様達が来店。
のぞきに来る方たちも多数。
看板ボーイに年末商戦頑張っていただきましょう。
とってもかわいいので見に来てくださいね。