仕事納めの翌日は今年最後のランチへ。
六本木のワキヤの中華ランチ。
今日は厳しい寒さ。
3人とも発する言葉は
「寒~い」、
「どうして寒い?」の連続。
・前菜9種
・百合根の銀杏ソース
・白子のソテーと白菜の煮物
・オマール海老と鶏肉のピリ辛炒め(ワキヤの定番中の定番料理)
・黒豚とカニのミートボールと蓮根、大根、じゃがいも、さつまいも、しいたけの
生姜スープ煮込み
画像はこの生姜スープ煮込み
脇屋さんお得意の薬膳料理です。
生姜!!っていう味いっぱいだけれど
食べやすくて体が温まって美味しい一品でした。
今日の極寒にピッタリのお料理。
・担担麺、あさりスープそば、赤酢のチャーハン
・中華プリン、チーズムース、マカロン(ワキヤにしては珍しい洋風デザート)
担担麺がいつもより唐辛子が効いていて
涙が出そうなほど辛かったです。
いつもスープまでしっかり飲んでしまうのに
今日はせき込みそうで残してしまいました。
生姜スープ煮込みは具材を変えて毎日食べてもいいくらい
ピリピリと生姜が効いているけれど
なぜかやさしい味わいの秀逸な一皿でした。
寒い中のお出かけでした。
六本木のワキヤの中華ランチ。
今日は厳しい寒さ。
3人とも発する言葉は
「寒~い」、
「どうして寒い?」の連続。
・前菜9種
・百合根の銀杏ソース
・白子のソテーと白菜の煮物
・オマール海老と鶏肉のピリ辛炒め(ワキヤの定番中の定番料理)
・黒豚とカニのミートボールと蓮根、大根、じゃがいも、さつまいも、しいたけの
生姜スープ煮込み
画像はこの生姜スープ煮込み
脇屋さんお得意の薬膳料理です。
生姜!!っていう味いっぱいだけれど
食べやすくて体が温まって美味しい一品でした。
今日の極寒にピッタリのお料理。
・担担麺、あさりスープそば、赤酢のチャーハン
・中華プリン、チーズムース、マカロン(ワキヤにしては珍しい洋風デザート)
担担麺がいつもより唐辛子が効いていて
涙が出そうなほど辛かったです。
いつもスープまでしっかり飲んでしまうのに
今日はせき込みそうで残してしまいました。
生姜スープ煮込みは具材を変えて毎日食べてもいいくらい
ピリピリと生姜が効いているけれど
なぜかやさしい味わいの秀逸な一皿でした。
寒い中のお出かけでした。