日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ショコラプラリーヌでビュッシュドノエル

2012-12-21 23:18:08 | お菓子達いろいろ
午前中は細かい作業のクッキーや
焼き菓子作り。

午後からのお教室は「ビュッシュドノエルプラリーヌ」。

ダックワーズ生地を焼き
クーベルチュールチョコとプラリネで
ムースショコラプラリーヌを作り
用意したトヨ型に流し入れ
しっかりと固めました。

グラサージュショコラを作って
冷やし固めたムースに回しかけて完成。

グラサージュはちょうど流しやすい固さに整えるのがポイント。

生徒さん達は見ていたよりとっても難しいと
悪戦苦闘でした。

つやつやのグラサージュと
アーモンドの香ばしさのあるショコラムースがとろけて
ほっぺが落ちそうでした。

思ったよりちょっと大変なケーキだったかもしれませんね。

疲れがピークになりそうですが、
まだまだこれからが大変です。

クリスマス寒波到来だそうですね。
寒そう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする