午前中は細かい作業のクッキーや
焼き菓子作り。
午後からのお教室は「ビュッシュドノエルプラリーヌ」。
ダックワーズ生地を焼き
クーベルチュールチョコとプラリネで
ムースショコラプラリーヌを作り
用意したトヨ型に流し入れ
しっかりと固めました。
グラサージュショコラを作って
冷やし固めたムースに回しかけて完成。
グラサージュはちょうど流しやすい固さに整えるのがポイント。
生徒さん達は見ていたよりとっても難しいと
悪戦苦闘でした。
つやつやのグラサージュと
アーモンドの香ばしさのあるショコラムースがとろけて
ほっぺが落ちそうでした。
思ったよりちょっと大変なケーキだったかもしれませんね。
疲れがピークになりそうですが、
まだまだこれからが大変です。
クリスマス寒波到来だそうですね。
寒そう。
焼き菓子作り。
午後からのお教室は「ビュッシュドノエルプラリーヌ」。
ダックワーズ生地を焼き
クーベルチュールチョコとプラリネで
ムースショコラプラリーヌを作り
用意したトヨ型に流し入れ
しっかりと固めました。
グラサージュショコラを作って
冷やし固めたムースに回しかけて完成。
グラサージュはちょうど流しやすい固さに整えるのがポイント。
生徒さん達は見ていたよりとっても難しいと
悪戦苦闘でした。
つやつやのグラサージュと
アーモンドの香ばしさのあるショコラムースがとろけて
ほっぺが落ちそうでした。
思ったよりちょっと大変なケーキだったかもしれませんね。
疲れがピークになりそうですが、
まだまだこれからが大変です。
クリスマス寒波到来だそうですね。
寒そう。