日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

洋梨のシャルロット

2011-01-09 23:13:05 | お菓子達いろいろ
洋梨のシャルロットを作りました。

シャルロットとは帽子という意味なので、
帽子のトップ部分になる蓋を一番最初に絞り出し、
そのあとセルクルの高さいっぱいにビスキュイを絞ってオーブンへ。

ビスキュイが焼けている間に
洋梨のピュレを加えたアングレーズに
ホイップクリームを合わせてムース完成。

ビスキュイをセットしたセルクルに流し固めて出来上がり。

明日の成人式のお菓子にちょうどいいと
すぐに1ホールでお買い上げ。

作った甲斐がありました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン焼いてアフタヌーンティー

2011-01-08 23:51:50 | お菓子達いろいろ
昨日に引き続き寒い1日でした。

寒いと肩こりもひどくなって困ったことです。

お教室は「スコーン」を焼きました。

スコーン教室は生徒さんのご希望があったときだけに開いています。

実習はスコーンだけだけれど、
いちじくのバターケーキもデモンストレーシしました。

焼きたてのスコーンといちじくケーキ、
そしてサンドイッチを3段トレイにのせて
アフタヌーンティー開始。

久々に食べたスコーンは美味しかったです。

お話しもはずんであっという間に3時近くに。

焼き菓子と紅茶の組み合わせは時間のたつのを忘れさせますね。

明日の朝のMY朝食はもちろんスコーンで決まりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キューピーがうさぎさんに!!

2011-01-06 23:20:30 | お菓子達いろいろ
うさぎ年が始まってぜひご紹介しておきたい頂き物は
キューピーマヨネーズのうさぎヴァージョンです。

希少なる瓶入りキューピーマヨネーズは
キューピーさんがウサギのぬいぐるみをかぶっています。

様々なポーズでキューピーがウサギさんになっている絵柄が
ビンの回りに描かれています。

すべてお見せできないのが残念。

ちゃんと2011の文字入り。

そのうえ、ビンの蓋にはHappyNewYearと書いてありました。

「中身は早く食べてね」と頂きました。

お教室でちょっと自慢しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものシャルロット

2011-01-06 23:08:28 | お菓子達いろいろ
仕事始めの2日目はやはりお教室。

教室前に卵を買いに走り、
予約のケーキ用のスポンジを焼いてからスタート。

「サツマイモのシャルロット」を作りました。

金時芋はルクエに入れて電子レンジで柔らかくして
潰しておく下準備をしてから
ビスキュイを絞ってオーブンへ。

さつまいも入りムースを流し込み、
固めたあと、さつまいもペーストをナッペ。

バーナーで焦がしてキャラメル状にして完成。

キャラメル状のさつまいもペーストのパリパリ感と
ムースのしっとり感が溶け合って
ほっぺたが落ちそうなくらい美味しいシャルロットでした。

お芋好きの人は何切れもでも食べれるかもしれませんね。

さつまいもを蒸す一手間をかけてでも
作りたいムース菓子でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのクランブルケーキとウサギさんクッキーのコラボ?

2011-01-05 22:47:41 | お菓子達いろいろ
今日の5日からお仕事開始です。

朝、お隣のお肉屋さんに新年のご挨拶していたら、

「もうちょっと休みたいわねぇ~」と。

同感、同感。

今年のお正月はひたすらゆっくりお菓子のことも考えずに
ゆっくりゆっくり過ごしてしまいました。

元気回復しての仕事始めはなんとお教室も入っていて
準備、準備に大慌て。

午後からのお教室で助かりました。
午前はクッキーなどの焼き菓子を焼いておりました。

お教室は「りんごのクランブルケーキ」。

焼きたてのウサギさんクッキーをのせて記念撮影?。

今年もお教室頑張らなくちゃ!!

2011年の抱負といたしましては

 『ゆっくりゆっくり参りましょう』です。

 昨年末があまりにもバタバタしてせいか
 もう少し自分の時間を作ってもいいかなと実感。

 頑張りすぎないで、
   でも美味しいお菓子をご紹介したいと思っています。

 今年もよろしくお願い致します。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2011-01-05 22:43:06 | お菓子達いろいろ
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

2011年はうさぎ年。

うさぎさんのクッキーを焼いています。
もちろんお店で販売しています。

今年はうさぎさんのようにぴょんぴょんと飛躍したいものですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする