日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ビュッシュドプラリーヌ

2017-12-18 23:17:27 | お菓子達いろいろ


「ビュッシュドプラリーヌ」教室でした。

生地はダックワーズ。
型はとよ型。

クーベルチュールチョコレートとアーモンドプラリネを合わせたムース。
しっかり冷やし固めた後グラサージュを回しかけて完成。

作っている最中からプラリネの香ばしい香りが
絶対に美味しいチョコだと生徒さんは期待に胸を膨らませていました。

美味しい!!と大絶賛していただきました。
一口食べると口のなかでとろけて、
う~ん幸せの味でした。

プラリネとチョコは相性抜群です。
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野球ボールケーキ

2017-12-17 23:12:26 | お菓子達いろいろ


リトルリーグのチームからの依頼で野球ボールケーキを作りました。

卒団式で配る記念品です。

昨夜、お教室を2回終えた後、いそしみました。

ケーキとクッキーは早朝に焼いておいたもの。
ホワイトチョコでコーティングし乾かしている間に
アイシングを作ってひたすら線を引き文字を書いていました。
8時過ぎまで頑張ってラッピングは今朝。

今朝の10時過ぎにお渡しして久々の達成感にひたりました。
そうこうするうちに生徒さん達が到着。

今日もお教室は2回頑張りました。

野球ボールケーキ、来年もよろしくとご挨拶されてしまいました。
作り方の注意点などしっかりメモしておきました。

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ホワイトクリスマス

2017-12-14 23:21:37 | お菓子達いろいろ


午前のクラスでは「ホワイトクリスマス」を作りました。

天板で焼いたココアジェノワーズをくるくると巻いたケーキに
ホイップクリームをナッペしいちごを飾りました。

切り分けると縞々の断面が。
不思議と生徒さん達に驚いていただきました。

次回は切り分けた断面を写しておかなくては。

午後からは「ノエルモンブラン」。



大きな大きなモンブランに驚いていただきました。

マロンクリームの絞り出しに緊張気味の生徒さん達、
思い切りが大切と励まして作業していただきました。

今日も大きく切り分けてティータイムを楽しみました。

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ノエル・マロン・マロン

2017-12-13 22:50:22 | お菓子達いろいろ


この冬一番の寒さだったようです。

お教室は「ノエル・マロン・マロン」。

マロンピューレとマロンペーストでムースを作りました。
なかにはマロングラッセを。
ナパージュを塗って完成。

代替のオーブンをなんとか使っています。

MYオーブンの修理は進んでいるでしょうか?
早く帰ってきてほしいものです。

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ヒルトン東京台場の「唐宮」でランチ

2017-12-12 23:11:28 | お菓子達いろいろ


ヒルトン東京台場「唐宮」でランチしてきました。

新橋からユリカモメに乗って台場へ。
遊園地のようにぐるっと回って台場に到着。
海の上をぐるっと回るのにびっくり。

東京タワーがくっきりとしていい眺めでした。



前菜:くらげ、干し豆腐、里芋のムースの3種

スープ:貝柱のスープ

メイン:海老のチリソースと赤ワインの酢豚

海老と玉子のチャーハン

デザート:タピオカとココナッツミルク

重厚な店内での美味しいランチでした。
ゆっくり過ごせました。

ホテルはクリスマス一色。
やはり海外からの観光客が多かったです。

さあまた明日からお教室三昧の日々です。
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クリスマスリースモンブラン

2017-12-11 22:55:55 | お菓子達いろいろ


今日のクリスマスケーキは新作です。
「クリスマスリースモンブラン」教室でした。

エンゼル型でジェノワーズを焼いてリースにみたてました。
ホイップクリームをサンドしたあとは
マロンクリームを絞り出して完成。

生徒さん達はマロンクリーム絞り出し前には息を吸い込んで
さあ絞るぞと無言で挑まれました。
大胆に躊躇なく絞ってくださいと励ましました。

輪っか状に絞るのはちょっと難しかったようですが
かわいいと大満足そうでした。

午後からは「クリスマスショコラ」教室を。
ずっと前かがみの体勢で立ち続けていたせいか腰が痛い。
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クリスマスショコラ

2017-12-10 22:41:31 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「クリスマスショコラ」。

代替品のオーブンは予熱時間が長くて長くて・・・大変です。
お教室が始まる前から予熱スタートしているのに
天板に生地を流し整えてもまだ予熱完了にならない。
デジタルの数字をにらんでしまいますね。

生徒さん達には仕上げのガナッシュのナッペが一番大変そうです。



切り分けるとコーヒークリームとココアジェノワーズのコントラストがはっきり。
今日も美味しく、そして楽しいおしゃべりタイムでした。

お教室のあとは試作タイム。
夕方まで頑張りました。

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クリスマスショコラ

2017-12-09 23:16:12 | お菓子達いろいろ


「クリスマスショコラ」教室でした。

ココアジェノワーズを天板で焼き3枚抜き取ってセルクルにセット。
中に挟むクリームはコーヒークリーム。

ガナッシュとコーヒークリームのちょっと大人味のクリスマスケーキです。
仕上げはサンタさんの歩く道をイメージ。

生徒さん達はセルクルで抜いた残り生地をティータイム前に
美味しい美味しいとつまみ食い。
もちろんクリスマスケーキも美味しいと太鼓判を頂きました。

今朝京王線の各駅に乗ったところ座席がボックスでふかふかでした。
びっくりどうして?
来春に始まる指定席列車の試運転だとか。
ゆったりとしていい座席でした。
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ブッシュドノエル

2017-12-08 22:58:48 | お菓子達いろいろ


「ブッシュドノエル」教室でした。

ココアジェノワーズにマロンクリームとホイップクリームを巻き込みました。

生徒さん達にそれは喜んで頂けました。

早朝にオーブンの代替えが届き我がオーブンは修理点検で引き取れれて行きました。
が、代替え機のオーブンの上段の熱源が強かったのか、
少々ジェノワーズが焦げてしまってショック。

焦げたところはあっても焼きあがった生地はふわふわだったので少し安心。
気苦労は続きます。

美味しい美味しいと生徒さん達の声で救われました。

私のオーブン、早く直って帰ってきてほしいですね。

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クリスマスモンブラン

2017-12-06 23:10:58 | お菓子達いろいろ


連日のクリスマスレッスン、
今日も「クリスマスモンブラン」を作りました。

いつもながらのデカモンブランです。

この大きさのモンブランを5カットにして美味しくティータイム。

生徒さん達無事にお家に持ち帰れましたように。

月曜日のブログでオーブンがなおって一安心とお伝えしましたが、
なんとなおっていませんでした。
相変わらず大きな音がしてもうガッカリ。

さっそく東芝のアフターサービスにお電話。
でもその応対がひど過ぎて石窯オーブンのファンだったのに・・・・。
8日の金曜日に修理がまた来ることに。
修理の人は親切だったのに。
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