日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ビュッシュドプラリーヌ

2017-12-05 22:53:19 | お菓子達いろいろ


「ビュッシュドプラリーヌ」、
とよ型で作るクリスマスケーキは久しぶりでした。

アーモンドプラリネとクーベルチュールチョコレートで作った
クリームをダックワーズで閉じ込めました。

しっかり冷やし固めた後グラサージュを回しかけて完成。

飾りはシンプルに。

溶けているプラリネチョコレートに目を丸くして絶品と。
独り占めして食べたいとまで。

う~ん美味しかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノエルモンブラン

2017-12-04 23:15:37 | お菓子達いろいろ


今朝は変な音をたてていたオーブンを東芝さんの修理の方に来てもらいました。
回転する羽根のねじを締めて音は消えたようです。
様子を見て下さいとのこと壊れていなくて一安心でした。

「ノエルモンブラン」教室。
毎年登場するクリスマスケーキです。

17㎝丸もあるデカモンブラン。
大きいのに皆さんペロッと食べてしまわれます。

昨日の日曜日もこのモンブランを作りました。
マロンクリームに合わせるバターを粒がないようにと
生徒さん力を入れすぎたのか、
なんとぼきっと大きな音をたてて折れてしまいました。

初めての出来事と驚きで目を見張ってしまいました。
生徒さんは落ち込んでしまわれましたが、
マロンクリーム作りを頑張ってと励まし
見事に可愛くて美味しそうなモンブランが出来上がりました。

折れてしまったことはしょうがないですものね。
そのあと元気に嵐のコンサートへお出かけされました。

昨夜はお教室が2回。
それも午後からは時間がかかるクリスマスケーキを2種類。
帰宅は9時を過ぎていました。
さすがにさすがに疲れてしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノエルシャルロットフレーズ、いちごのクリスマスケーキです

2017-12-02 23:27:33 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は午前も午後も「ノエルシャルロットフレーズ」。

ビスキュイをセルクルにセット。
いちごと合わせたクリームはマスカルポーネと生クリーム。

ビスキュイの中にもトップの仕上げにもいちごを。
いちごの赤い色はやはりクリスマスにぴったりですね。

久々のいちごの登場に生徒さん達にとても喜んでいただけました。

ちょっと早め早めの今夜はクリスマスの夜でしょうか?

毎日、材料特に生クリームの計算をきちんとしておかないと
お教室で大慌てすることになるため在庫を確認しながら計算しています。

配達の注文時に間違えないようにしなくては。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もお世話になります、このクリスマス皿

2017-12-01 23:02:21 | お菓子達いろいろ


毎年クリスマスになると登場するお皿です。
生徒さん達からのプレゼントです。
箱から取り出すと思わずにっこりしてしまいます。
かわいいですね。



今年最初にこのお皿にのせたのは「ノエル・マロン・マロン」。

マロンピュレで作ったムース菓子。

今日の12月初日からお教室は2回。
そして明日もあさっても2回。

お~としか言えません。
頑張るしかありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする