日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

りんごのパイとアップルキャラメル

2018-11-18 23:02:31 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は2回。

最初は「りんごの薄焼きパイ」。

焼きあがったパイの両端を切り落として等分に切り分けてお皿に盛り付け。
お皿をテーブルに運ぼうとしたとき
「端っこがカリカリして美味しいのよね」と生徒さん。

急きょ端っこも盛り付けてティータイムしました。

やっぱりカリカリっと喜んでいただけました。

午後からの2回目は「アップルキャラメル」。



今日もキャラメル作りの実習直後は部屋が真っ白に。
キャラメル作りはやはりおっかなびっくりで怖そうでした。

焼きたてのあつあつにアイスクリームを添えました。

今日は午前も午後もお教室に参加された生徒さんがお一人いらっしゃいました。
お疲れさまでしたとお見送りしたのでした。

りんごのパイは今日が最終回。
無事に終了してほっとしています。


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りんごの薄焼きパイ

2018-11-17 22:24:54 | お菓子達いろいろ


「りんごの薄焼きパイ」教室ではパイ生地を初めて作る生徒さんもいて緊張気味でした。

2個のりんごを並べると、こんなにたくさんのせるのですかと驚かれました。

味の想像ができないとティータイムを楽しみに。
りんご好きの方が多いのかとても喜んでいただけました。

今朝は溶き卵の準備をしようと冷蔵庫から卵を取り出した際に
手が滑って見事に落としてしまいました。
高い位置から落ちたせいか卵の殻が四方八方に飛び散っていて
忙しい準備中なのに手間取って慌ててしまいました。

午後からは「和栗のタルト」教室。
頭を切り替えて教室にのぞみます。

スタバのカフェラテを生徒さんが差し入れしてくださって
飲みながらお教室開始でした。

風邪ひきさんが増えているようです。
暖冬だとは言え朝夕は冷え込みますから体調管理が重要。
喉を冷やさないように気を付けています。
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椿山荘無茶庵にて蕎麦懐石

2018-11-16 23:04:55 | 食べ歩る記


今日は久々のお休みの1日。
夕方には椿山荘無茶庵へ蕎麦懐石を食べに出かけてきました。

無茶庵ではちょうどメニューが冬ヴァージョンになったばかりでした。

前菜では野菜などを中心に



<小松菜のお浸し><紫芋・インカの目覚め・ズッキーニ・かぼちゃ・大根の蕎麦味噌あえ>
><烏賊とたらこの紅葉あえ><あんこう豆腐>

(よ~く覚えていました)

そのあと東京しゃものつくねとゆばの揚げ豆腐を頂いた後
画像の天ぷらと主賓の蕎麦。

蕎麦はやはり冷たいのがいいですね。
甘味はわらび餅でした。

2時間近くかけてゆっくりお食事できました。

無茶庵に入る前に椿山荘内を散策。



幻想的な庭園

そしてロビーにはクリスマスツリー



さあ明日からまたお教室頑張ります。




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りんごの薄焼きパイ

2018-11-15 23:21:48 | お菓子達いろいろ


「りんごの薄焼きパイ」教室でした。

今日の生徒さん達とはにぎやかにそして楽しくレッスン。
実習中は会話も手際も爆裂してました。

さらにティータイムでも爆笑続きで、よ~く笑いました。

パイ生地ののばし方では感動していただき、
オーブンから取り出すとまた感動。

楽しいレッスンはいいですね。

そういえば今日はボジョレーヌーヴォー解禁日。
店先にワインがずらっと並んでいてセールかなと立ち止まって見ればボジョレーヌーヴォーでした。

味わった方いらしたのかな?


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ブールドネージュ

2018-11-12 23:07:33 | お菓子達いろいろ


「ブールドネージュ」教室でした。

胡桃はしっかりとロースト。

生地に刻んだ胡桃を混ぜ込み1個ずつきちんと計量。
丸く丸めてオーブンで時間をかけて焼き上げ粉砂糖をまぶして完成。

これまで買い求めて食べていたブールドネージュは固かったけれど
今日のブールドネージュは口の中でほろほろと崩れて何とも言えず美味しくて手が止まりませんって
生徒さん達から大絶賛していただきました。

粉類の合わせ方にコツがあるかもです。

紅茶はもちろん緑茶にもさらに抹茶にも合いそうだと喜んでいただけました。

生徒さん達は2単位ずつ材料を買って帰途につかれました。

そういえば昨日は11月11日で1が4並び、
生徒さん達とポッキーの日だったりしてと言っていたのですが、
ほんとうにポッキーの日だったのですね。
あっよく知られていることかもしれませんが。


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りんごの薄焼きパイ

2018-11-11 23:04:11 | お菓子達いろいろ


「りんごの薄焼きパイ」教室を2回頑張りました。

パイ生地を長方形にのばしアーモンドクリームとりんごを並べてオーブンへ。

文章にすれば簡単ですが下準備をしっかりし、
順序よく進めていくことが肝心です。

今日のりんごもジョナゴールドを使用。

昨日と今日で40個りんごを使いました。
箱にすれば2箱ぐらいになるかもしれませね。

生徒さん達はりんごをお好きな方が多く
満面の笑みで召し上がっていらっしゃいました。

りんごを運んだ甲斐がありました。

土日のレッスンが無事に済んでほっとしています。




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「りんごの薄焼きパイ」と「アップルキャラメル」

2018-11-10 23:02:08 | お菓子達いろいろ


今日はお教室は2回。
2回ともりんごのお菓子。
今日と明日でりんごは40個。
頑張って運んでいます。

最初は「紅玉りんごの薄焼きパイ」。
あえて今日使ったりんごは紅玉りんご系統のジョナゴールド。

果肉がしっかりして酸味もあってイメージした味に焼きあがりました。

生徒さん達にも好評で一安心でした。

2回目は「アップルキャラメル」



キャラメル作りから開始ですが
生徒さん達の実習では部屋はキャラメルの煙で真っ白に。
キャラメル作りには換気扇を必ずつけて。

焼きたてのアップルキャラメルを切り分けると湯気が。
アイスクリームを添えてティータイムしました。

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フィナンシェ

2018-11-09 22:46:54 | お菓子達いろいろ


「フィナンシェ」教室でした。

今秋は本当に良く雨が降りますね。
今日も1日雨でした。

そんな中生徒さん達は到着してフィナンシェ作り。
このお菓子をずっと作りたかったそうです。

型に計量しながら生地をきちんといれてオーブンで焼きました。

念願のフィナンシェを喜んでいただけました。


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エスキスのクロワッサン

2018-11-08 23:14:51 | いただき物


エスキスのクロワッサンを頂いたので今朝の朝食に頂きました。
クロワッサンの大きさにもちょっとびっくり。

シネスイッチ銀座で「アランデュカス 宮廷のレストラン」という映画を見たのですが、
その時に頂いたクロワッサンの香りが凄くて凄くて。

たった1個のクロワッサンなのに・・・・。
そんなわけで今朝は期待大でクロワッサンをいただきました。

温めなおさなくてもサクサク、パリパリでした。
次回、銀座に出かけたときは和光の地下のエスキスで買わなくちゃ。

映画はアランデュカス満載の美味しいものにあふれていました。
次元が違い過ぎてかえって楽しめました。

日本が大好きのようで1年に4~5回は来て刺激を受けているそうです。

ファーストクラスの飛行機に搭乗して世界を飛び回っていました。
ご興味のある方は是非お出かけください。
なお金曜日は半額だそうです。
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かぼちゃクリームのモンブラン風タルト

2018-11-08 23:05:33 | お菓子達いろいろ


「かぼちゃクリームのモンブラン風タルト」をお教室で焼きました。

レッスンが始まる前にかぼちゃの準備。
部屋中がかぼちゃの香りに包まれたころお教室開始です。

今、店頭で売られているかぼちゃは北海道産の栗かぼちゃで
かぼちゃカスタードクリームも色鮮やかに絞ることができました。

実習途中でお腹が空いてきてしまっていたので
ティータイムが待ち遠しくて困りました。



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