日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

アップルケーク

2019-02-15 22:56:09 | お菓子達いろいろ


「アップルケーク」をお教室で焼きました。

チョコレート尽くしだったお教室のあとはりんごのケーキ。

りんごを角切りにしてきび砂糖とシナモンでマリネ。
生地一面にりんごを散らしてオーブンで焼き上げました。

焼いている間にシナモンの香りで部屋中が満たされて焼き上がりが待ち遠しかったです。

りんごは青森産の紅玉りんご。

美味しくて2切れずつ食べてしまいました。

日中、雪がちらついていたようですが、
お教室のあと試作や計量などでてんてこ舞いしていて気が付きませんでした。

春が待ち遠しいですね。
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バレンタインチョコフィナンシェのレッスン全て終わりました

2019-02-13 23:37:23 | お菓子達いろいろ


「バレンタインチョコフィナンシェ」教室は今日が最終回でした。

型のバター塗り、卵白の計量、仕上げの上掛けチョコの準備などなど、
レッスン当日の準備も前日の計量等もたくさんあって
今回レッスンは思っていた以上に大変でした。

寒さも日々厳しくなって
大変だった分、最終回の今日が終わってほっとして解放感たっぷりです。

チョコレート漬けの毎日でした。

バレンタインデーの明日はやっとお休みです。
ゆっくりしましょう。

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バレンタインチョコフィナンシェ

2019-02-09 23:13:54 | お菓子達いろいろ


連日のレッスンは「バレンタインチョコフィナンシェ」を作っています。
2月13日までこのフィナンシェを毎日作り続けます。

レッスンはチョコレートの香りに包まれています。

最後の仕上げのコーティング作業は生徒さん達集中してシーンとしています。

チョコのボールにフィナンシェを落として沈めてしまって大慌ての方や、
手がチョコレートだらけになってしまった方などなどで
みなさん大騒ぎです。

ステンレス作業台もチョコだらけ、
台ふきんもチョコだらけ。

片づけも大変ですが、
美味しいと喜んでいただけたので一安心です。

大雪予報でしたが幸いなことにちらちらの雪で済んでほっとしています。
それにしても暖冬のあとの厳しい寒さはこたえますね。
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「YUZU」柚子のムースケーキ

2019-02-06 22:55:45 | お菓子達いろいろ


「YUZU」柚子のムースケーキ教室でした。

この冬の時期にしか作れないと柚子のムースを頑張りました。

ムースには柚子皮と柚子果汁をたっぷり混ぜ込みましたので
部屋中が柚子の香りに包まれて癒されながらのレッスンでした。

ビスキュイは米粉。

柚子ムースは酸味がはっきりしているのでチョコレートと合わせました。

柚子ピールでも飾ればよかったのですが
急に思いついてのレシピでしたので間に合わなかったのが少しばかり心残りです。

口中に柚子の味が拡がってチョコと合わさってとても美味しく出来上がりました。
チョコと合わせたのは大正解でした。


柚子ムースは日本のお菓子ですね。

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「に志かわ」の食パンと」「トリュフベーカリー」のパンたち

2019-02-05 23:13:04 | いただき物


先日、銀座一丁目の今話題の食パン専門店「に志かわ」の食パンを買いました。
東銀座のクラッティーニでパスタを食べた後歩いて買いにいきました。

友人が予約してくれていたので並ばないで買えました。



もちろん当日は生のままで。
これまで食べたこだわりの食パンの中で一番きめが細かいように感じました。
ちょっと甘いけれどそのままで食べて美味しかったです。

トーストしたときは焼いたのにふわふわでこれはとても驚きました。
パンの耳はとっても柔らかでさくさくと食べることができました。
お近くにお出かけの際にはお求めください。



トリュフベーカリーのパンをいただきました。

左回りにライ麦パン、クロワッサン、胡桃のZパン(勝手に名前を付けてしまいました)、
トリュフ入り塩パン、レムレーズンパン。

門前仲町にある今話題のパン屋さんですが、
昨年末ごろに三軒茶屋にもオープンしたそうでお教室の始まる前に生徒さんが買って来てくださいました。

いつか行ってみたいと思っていた気になるパン屋さんのパンに興味津々。
どれも美味しかったです。
一番人気の塩パンは、これまで食べた塩パンの中では一番美味しかったです。
Zパンは見た目はとても固そうですがもちもちして胡桃があいまって気に入りました。

ちょっと先の話しですが、
5月の10連休に世田谷線巡りして三軒茶屋のトリュフベーカリーを訪ねてみたいなと思っています。
まだまだ先のことですがどうなることやら。


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フォンダンショコラ

2019-02-04 23:06:52 | お菓子達いろいろ


「フォンダンショコラ」教室でした。

チョコレート生地の中にラズベリー風味のガナッシュを埋めて短時間で焼いたお菓子です。

フォークを入れると中からガナッシュが流れ出てきます。

準備をしっかりしておけば焼き時間は少しだけでフォンダンショコラが出来上がります。

冷めてしまったら少し温めるとガナッシュが流れ出ます。
サプライズもある焼き菓子です。

今日は天気予報通りに暖かい1日でした。
でも気温は上がったり下がったりと体調管理を万全にしなくては。

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バレンタインプチショコラ

2019-02-03 23:01:00 | お菓子達いろいろ


「バレンタインプチショコラ」教室でした。。
今日から始まった新しいバレンタインレッスンです。

焼きあがったショコラ生地にチョコレートをコーティング。
パールクラッカンなどを慎重に飾って完成。

チョココーティング作業を生徒さん達が楽しんでいただけていたらいいなと思っています。

今日は初日でしたので下準備とか生徒さん達の実習中のこちらの動き方など
とまどうことも多くあったので微調整しなくてはと思っています。

早朝から準備してお教室も2回でしたので少々疲れてしまいました。
また明日から頑張ります。

今日は2月3日の節分。
恵方巻で街中はにぎわっていました。

意外と豆まきの炒り大豆を売っていないのですね。
恵方巻は相変わらず積んでありましたが。

「鬼は外」と小さな声で豆を少しだけ撒いておきました。
さすがに年齢分の豆は食べれませんでしたが。







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