お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

新作おせちの紹介です 3

2011-01-04 16:43:00 | おせち料理
高野豆腐は関西ではおなじみの食材です

でも関東ではお正月位にしか使わないとか(^_^;;
でもこれほどのダイエット食はないのだそうですよ
使って下さいねー


高野っていつもは普通に炊くだけで
何も工夫をしてませんでした
だってそれで十分美味しくて食べてたんだも~ん
。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー


でも今年はあちこちのサイトから
写真を頂いて研究してみましたん^^
特に3段目のお重って地味でしょ^^;
少しは工夫しようかなーって☆(^▽^*)

厚揚げの鋳込みはよく作るんですけどねえ
そういえばこの手もあったかと(。ゝω・´)b ぐっ


鋳込み高野豆腐


材料

高野豆腐  1枚

みじん切り干しシイタケ 少々

みじん切り干しエビ   少々

肉団子のタネ      少々

片栗粉         小さじ1杯くらい


作り方

高野豆腐は戻してから斜め4つ切りそれをさらに半分にして
計8個とします
中にタネを詰められるように下まで切り離さないように
切り込みを入れておきます

上記他の材料を混ぜ合わせて詰め込みます
あまり欲張ると盛りつけの時に困るので
メタボ詰めにしないようにww

中のタネの味付けは特に必要ないでしょう
肉団子のタネ自体に味が付いていますからね

後は各自好きな味付けで高野を炊く要領でどうぞ^^


こうして拡大された写真を見ると
やっぱり色合いがジミ~ちゃん ンー...(*~・ω・)ゞ
来年はもうちょっとシイタケの割合を増やそうかなあ
それか カニを奮発してシイタケのとカニのとの
2色という手もありますなあ・・・

しかしちょっとメタボ気味の詰め方ですなあ(;^□^)あはは…
拡大写真はごまかせん(ノ_〃)ゞ
コメント
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