今日は久しぶりになめこを買いました
つるんとしていて喉越しが好きなんですよね^^
これを見ているとどうしても今日は食べたくなって
またしても脳内クッキングの始まり始まり~σ( ̄、 ̄=)
以前なら豆腐の上に掛けたんだけど ここ
昨日豆腐のスープにしたしなあ・・・
ところが 今日は冷蔵庫に何も入ってない^^;
冷凍庫もそれに似合いそうな物がない
大分脳内であちこちの引き出しを開けましたけどね(ノ_の;)
やっと辛うじて思い出したのが カブラ!
(^・ェ・^)(^._.^)(^・ェ・^)(^._.^)ウンウン
これをめんつゆで炊いてその上にあんかけにしようっと!
カブラが中くらいの大きさだったので皮を分厚く剥いて
6つに切り分けて 人参も彩りに少し細く切りました
今日はちょっとテキトーな作り方で^^;
めんつゆを煮立たせておいてカブラをコトコト炊いて
人参もカブラがほぼ炊きあがった頃に入れます
確実に炊けたら 鉢にそれを取り分けてブロッコリーも
ついでに茹でてあったものを入れておきます
鍋に残ったうどんだしにさっと洗ったナメコ1袋を入れて
生姜をすり下ろして水溶き片栗粉を入れて出来上がり!
主菜は鮭のごま揚げ焼きでした^^
写真ボケボケです^^; 私とおんなじやぁ((ノェ`*)っ))
つるんとしていて喉越しが好きなんですよね^^
これを見ているとどうしても今日は食べたくなって
またしても脳内クッキングの始まり始まり~σ( ̄、 ̄=)
以前なら豆腐の上に掛けたんだけど ここ
昨日豆腐のスープにしたしなあ・・・
ところが 今日は冷蔵庫に何も入ってない^^;
冷凍庫もそれに似合いそうな物がない
大分脳内であちこちの引き出しを開けましたけどね(ノ_の;)
やっと辛うじて思い出したのが カブラ!
(^・ェ・^)(^._.^)(^・ェ・^)(^._.^)ウンウン
これをめんつゆで炊いてその上にあんかけにしようっと!
カブラが中くらいの大きさだったので皮を分厚く剥いて
6つに切り分けて 人参も彩りに少し細く切りました
今日はちょっとテキトーな作り方で^^;
めんつゆを煮立たせておいてカブラをコトコト炊いて
人参もカブラがほぼ炊きあがった頃に入れます
確実に炊けたら 鉢にそれを取り分けてブロッコリーも
ついでに茹でてあったものを入れておきます
鍋に残ったうどんだしにさっと洗ったナメコ1袋を入れて
生姜をすり下ろして水溶き片栗粉を入れて出来上がり!
主菜は鮭のごま揚げ焼きでした^^
写真ボケボケです^^; 私とおんなじやぁ((ノェ`*)っ))