おつけ物って常備菜よねえ?
キョロo(・_・= ・_・)oキョロ ね?
違うかっても「常備菜」カテゴリーに入れとこ(〃ω〃d)ネ
白菜も買ったらすぐに干すんですよ
それも葉っぱの先の柔らかい所と
芯の部分に分けて切っておきます
鍋がすぐ出来ますしね 柔らかくなるまでの時間が
あっという間だし うまさが段違いです!
芯の部分は大抵繊維を横切るようにそぎ切りにする人が
多いと思いますけど 私は繊維方向に沿って
幅1センチほどのマッチ棒に切ります
歯触りもいいし食べても水っぽくないんですよ
それと切る時の感覚がステキ!
薪割りをするように上からスッパ~ンと(o ̄ー ̄o) ムフフ
快感ですから!LOVE━(人´∀`*)━!!
それと共に白菜を剥いた1枚をそのまま横に切って
おつけ物用にも切ります
冬の漬物は白菜が絶対美味しいと思われ(人UvU*★)
1日干してから重量に対して塩5~8%位を振って
半日位放置! その後ある程度水分を絞って
酢とか果物酢とかレモンとか(一緒だな^^;)
を振りかけて昆布の粉末(昆布茶なら初めの塩を少なめに)を
テキトーに振って醤油も少し振って
全部ビニール袋の中に突っ込んでよく混ぜてから
冷凍庫に フッ( ー)ノ⌒@ポイッ
上から重しをかけてもいいけど要は浸透圧でしょ?
冷凍庫でも細胞の中にちゃんと染みこむので楽です
毎朝食べてますよ 自家製だからうまいね!
ところで
昨日の干しリンゴ うまいです!
ダイエットの人は甘いもんがほしいでしょうけど
これならばっちりです
まあ食べ過ぎないようにww
キョロo(・_・= ・_・)oキョロ ね?
違うかっても「常備菜」カテゴリーに入れとこ(〃ω〃d)ネ
白菜も買ったらすぐに干すんですよ
それも葉っぱの先の柔らかい所と
芯の部分に分けて切っておきます
鍋がすぐ出来ますしね 柔らかくなるまでの時間が
あっという間だし うまさが段違いです!
芯の部分は大抵繊維を横切るようにそぎ切りにする人が
多いと思いますけど 私は繊維方向に沿って
幅1センチほどのマッチ棒に切ります
歯触りもいいし食べても水っぽくないんですよ
それと切る時の感覚がステキ!
薪割りをするように上からスッパ~ンと(o ̄ー ̄o) ムフフ
快感ですから!LOVE━(人´∀`*)━!!
それと共に白菜を剥いた1枚をそのまま横に切って
おつけ物用にも切ります
冬の漬物は白菜が絶対美味しいと思われ(人UvU*★)
1日干してから重量に対して塩5~8%位を振って
半日位放置! その後ある程度水分を絞って
酢とか果物酢とかレモンとか(一緒だな^^;)
を振りかけて昆布の粉末(昆布茶なら初めの塩を少なめに)を
テキトーに振って醤油も少し振って
全部ビニール袋の中に突っ込んでよく混ぜてから
冷凍庫に フッ( ー)ノ⌒@ポイッ
上から重しをかけてもいいけど要は浸透圧でしょ?
冷凍庫でも細胞の中にちゃんと染みこむので楽です
毎朝食べてますよ 自家製だからうまいね!
ところで
昨日の干しリンゴ うまいです!
ダイエットの人は甘いもんがほしいでしょうけど
これならばっちりです
まあ食べ過ぎないようにww