お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

残り物を退治!なますを中華に!

2011-01-10 21:59:17 | 根菜 イモ類
1月も上旬を終えました 早!\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!
のんきに暮らしている間にこんなに日が経っていたなんて!

黒豆もごまめも昨日の朝なくなりました
後残っているのはなますとピリ辛味の鳥の煮染めです
豆腐も買い込んでいたのを使いました

結婚以来ずっと見ていると1月って食費が浮きますねえ
12月に買い込んだから2ヶ月を平均に馴らすと
大して変わらないかな(;^□^)あはは…

とにかく出来るだけ買い物に行かずにありもんで
頑張ろうと思っています

野菜は紫キャベツとキャベツが1/4 ごぼうが1袋
人参の小さい物が2本だけになりました
そろそろ買い物に行かなくちゃですね^^;
あ ジャガイモとタマネギはまだ少しありましたっけ~♪



今日は中華メニューにしました

なますの中華和え

麻婆豆腐

黒豆と鶏肉の炒め物
です


ほぼ余り物で成り立っていますww



「空芯菜の芽」はわが家ではよく鍋物の
青物として使いますが中途半端にあまりました

それをさっと湯がいてなますとごまとごま油少しで
和えただけです


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする