お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

黒豆と鶏肉の炒め物

2011-01-11 22:38:03 | 卵 豆腐  豆 乳製品
昨日の続きです

黒豆はいつも年末に塩味でどっさり炊いてあるんです
普通の黒豆の炊き方というと甘いだけでしょ
単に甘いだけの味では勿体ないですからねえ


「黒豆(くろまめ)は、ダイズの品種のひとつ。
黒大豆(くろだいず)、ぶどう豆とも呼ぶ。
種皮にアントシアニン系の色素を含むため、外見が黒色を呈する。
栄養成分的には通常のダイズと同等である。」
wiki

最近は枝豆の時期に黒豆大豆が流行ってますもんね

昔は豆なんて何しろ年に1度だけしか炊かないので
ものすごく緊張してましたけど
全然気にしないでいいもんなんですよねえ(*^ロ^)ノヤッダァ
それがわかってからはすごく身近に感じるようになりました


おせちの黒豆はこんな風に塩味に炊いておいてから
砂糖をうんと濃いシロップにして漬け込むようにしています
日が経つに連れてどんどん味が染みこんでこの方が絶対楽です
しなびた皮でなくピンと張ったつややかな黒豆になりますよ




さて 冷凍庫に眠らせておいた塩黒豆を出してきて
おせちで余った鳥のピリ辛煮を黒豆と同じ大きさに切って
人参も同じ位 他に何を入れても良いんだけれど
これまた冷蔵庫であくびをしていたブロッコリーがあったので
招集を掛けてやりましたの(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
それぞれの量なんかテキトーにやっちゃってください→いい加減ww

他のおかずが麻婆豆腐なのでこれはちょっと
甘い感じで行こうと干しエビで出汁を取っておいて
その出汁でまず人参だけを炊きました
人参だけ固いのも歯触りがいやですもんねえ

油は出来るだけ控えたいし他の材料はどうせ火が通っているし
形だけ敷いた油でショウガのみじん切りを炒め
その後ブロッコリー以外のものを炒めておいて
人参と出汁をそのままじゅっと言わせて
出汁の足りない分ウェイパーを少し足し
小さじ1杯程度の砂糖と酒と醤油水溶き片栗粉で
仕上げました^^
ヾ( ̄0 ̄;ノ☆ ブロッコリーは味付け前に入れてくださいよ
初めから炒めたら色が悪くなりますのでね

おかずそれぞれの味の組み合わせがよかったからか
これはとても美味しいものでした^^
余ったお餅をサイコロ状に切って揚げて
一緒に炒めるとおいしいかもしれませんσ( ̄、 ̄=)


塩黒豆なんて書いたからどんなに塩辛いかって感じですよね^^;

黒豆200gに重曹(ベーキングパウダー)小さじ1/2位
塩小さじ1~2杯(好みで)醤油大さじ1杯
水はもちろん固い黒豆の状態で大体5~6倍量ですかね
まあ神経質にならなくても足りなかったら足せばいいんですww
味もテキトーに付けたらいいんですから( ̄― ̄)ゞ フフッ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする