お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

新作おせちの紹介です 1

2011-01-02 14:53:48 | おせち料理
お正月はいかがお過ごしですか?

私は元旦の余りの寒さに例年地の神様に
必ず行っていた初詣を(―_― )ノ“ パス
今日の午前中に行ってきました

寒いけれど陽ざしが温かで正解でした(^ロ^v)ぴぃす
しかも空いてたし!(ノ~▽~)ノ わーいわーい


さて!
いつも同じおせちなんて
つまんない!

という主義で今日まで生きてきました
→ヾ(- -;)コラコラおおげさな

というわけで
これを年末にご紹介出来たら
少しは役に立ったかなと
いつも思うのですが (ToT)ゞ スンマセン


今日の新作なんて1品だけでの写真を
撮ってないし (ToT)ゞ スンマセン


鶏ミンチ入り卵焼き


材料

卵            2個

鶏団子用に作ったもの   少々

ごま           適宜

片栗粉          小さじ山盛り1杯

だし汁 (うどんだしも可)80~100cc

酒 塩 いずれも少々 うどんだしの場合は不要



以上を普通にだし巻きにします
片栗粉は卵を割り入れる前にだし汁と合わせて
溶かしておくことです

砂糖を使う場合は焦げやすいので注意です


ごまのぷちぷちが非常にアクセントをつけて
美味しかったですよ

普段のお弁当に使えますね
青のりも入れたかったんだけどなかったんです( _lll)

鶏団子とかタネを作って置いて冷凍庫に常備しておくと
他の料理に転用出来ますもんね



このタネで小さな団子を作って揚げました
それを20日台に冷凍しておいて
お煮染めを作る時に炊いて串に刺して
1品になります

全体写真を前回にアップしましたが
左上のなますの側に写ってるのがこれです









コメント
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