大根なますの巻物
今年はちょうど良い大きさのかぶらがなくって
かぶら巻きが作りにくかったですブー(q`◇´p)ブー!!
仕方なく大根をピンチヒッターに立てましたが
こいつもまた頼りない(ノω=;)
作ってはみたけれど味が薄すぎました(#`з´)ちっ!
カツラ剥きにした大根に薄い塩をしてから
5~6時間甘酢に浸けます
水分を少し取ってからトロロ昆布を大根一面に敷いてから
カニを置いてくるくると巻きます
真ん中にゆずの細切りを忍ばせたりして・・・
娘にはウケたけれど私的にはちょっと味が薄すぎ~
でもアイディアは悪くないでしょ?(◆'з`b)b ピッ!
昆布〆サーモンのトロロ昆布巻き
トラウトサーモンの新鮮なサクが手に入りました
早速刺身の切り方にして昆布に包んで冷凍庫に・・・
こうするとサーモンにしっかり味が入りますから
それにいつでも食べられますしね
それを1切れずつトロロ昆布でうっすらと巻きました
20センチ位に切った昆布はさっと拭いてから
三杯酢で少し濡らしてあります
それから魚を並べてくるくると巻いて冷凍します
1晩位で十分味が染みます
でも1度使ったからと捨てないでね(´▽`d)ネッ♪
ラップに包んでビニール袋に入れて冷凍しておくと
後何度か使えますから^^
トロロ昆布で巻くのは減塩のアイディアなんですよ
もちろん醤油を付けたりしないで下さいよ^^;
今年は減塩に意識を持っていきました
どれも相当だしを利かせて塩分糖分を押さえています
だって食後やたらと喉が渇きません??
また明日に続きます
今年はちょうど良い大きさのかぶらがなくって
かぶら巻きが作りにくかったですブー(q`◇´p)ブー!!
仕方なく大根をピンチヒッターに立てましたが
こいつもまた頼りない(ノω=;)
作ってはみたけれど味が薄すぎました(#`з´)ちっ!
カツラ剥きにした大根に薄い塩をしてから
5~6時間甘酢に浸けます
水分を少し取ってからトロロ昆布を大根一面に敷いてから
カニを置いてくるくると巻きます
真ん中にゆずの細切りを忍ばせたりして・・・
娘にはウケたけれど私的にはちょっと味が薄すぎ~
でもアイディアは悪くないでしょ?(◆'з`b)b ピッ!
昆布〆サーモンのトロロ昆布巻き
トラウトサーモンの新鮮なサクが手に入りました
早速刺身の切り方にして昆布に包んで冷凍庫に・・・
こうするとサーモンにしっかり味が入りますから
それにいつでも食べられますしね
それを1切れずつトロロ昆布でうっすらと巻きました
20センチ位に切った昆布はさっと拭いてから
三杯酢で少し濡らしてあります
それから魚を並べてくるくると巻いて冷凍します
1晩位で十分味が染みます
でも1度使ったからと捨てないでね(´▽`d)ネッ♪
ラップに包んでビニール袋に入れて冷凍しておくと
後何度か使えますから^^
トロロ昆布で巻くのは減塩のアイディアなんですよ
もちろん醤油を付けたりしないで下さいよ^^;
今年は減塩に意識を持っていきました
どれも相当だしを利かせて塩分糖分を押さえています
だって食後やたらと喉が渇きません??
また明日に続きます