お正月が過ぎていつものご飯支度に戻っていますけれど
頭はそう簡単に切り替わりません^^;
今日も久し振りに献立に悩みました(-_-; ン~
年末の買出しで食材は割と揃っていますしね
出来るだけ冷蔵庫の中のものを使いたい!
中華を作りたいしなあ と考えたけれど
全然浮かんでこない!!
”o(-_-;*)ウゥム
困った挙句にこんなものが出てきました
大根の豚肉巻
自前脳内クッキングなのでレシピは適当でご容赦!
一応3人前です
材料
豚肉薄切り肉 250g~300g
大根 10センチくらい
干し椎茸 2枚くらい
エノキ 1/4パック
ショウガ 中華だし 椎茸の戻し汁 砂糖 酒 塩
醤油 ごま油 水溶き片栗粉
作り方
1 大根は縦4つ割にしてから斜め切りにして
最終はマッチ棒位の長さ太さにします
つまり繊維を断ち切るわけです 食べにくいからね^^;
椎茸は戻してから大根位の細切りに エノキは横半分に切ります
ショウガは好きなら細切りに すり下ろすと気になりません
豚肉に大根だし やっぱりショウガは出会いですから使いたい^^
量はお好きなように
2 1の材料をフライパンでごま油を使って加熱します
大根が割と油を吸いますから大さじ2杯は必要かな
5分くらいじっくり炒めます 固さはお好みだけれど
あまり固いと出来上がりがどうかな?です
途中で塩を振っておきます(量は自分で加減してね)
3 豚肉で冷ました2を巻きます
肉の表面に小麦粉を振ってから巻いてくださいね
写真は薄切り肉の半分位の長さにして巻いています
大体2口で食べられるくらいの太さです
肉に塩を振っていません 上に絡めたあんの味で十分です
この肉の量で1人前8本でした
4 これを油を敷いて加熱したフライパンに並べて色よく焼きます
こげ色がついたところで 椎茸の戻し汁をひたひた位に入れて
ほんの少し砂糖を振ってから 中華スープの素や酒、醤油で味を見ます
豚肉を器に並べてから残った汁に水溶き片栗でとろみをつけます
私はおネギが嫌いだし 娘はショウガが好きでないので
写真はトッピングなしですけれど その辺淋しくないように
盛り付けてくださいね(*・艸・)プププ
大根ってやっぱり今が旬ですねえ^^
大根の持つ甘みが生かされてよかったです
エノキも一緒に使って正解でした!
ここんところたけのこが高くて使ってませんが
一緒に巻くと歯ざわりがいいでしょうね(vωv*)アーン
写真の「あん」がダマダマですね^^;
娘が夜遅く帰ってきたのでフライパンに残っていたあんを
温めなおしたらこんな風に(ノ_〃)ゞ
皆さんはうまく作ってね^^;