こんばんわ!
今日は成人の日!
既にお正月気分も抜けましたよねえ
*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
ところで 皆さんは数の子はお好き?
私は別にすきでもきらいでもありません
でもうちのだんなは大好きなんですよね^^;
あれってコレステロール値が高いし
魚卵とか鶏卵とか意識して避けているのに
困るんですよ^^;
なので作っても食卓にけちけちしか出さないんです
あ? キミコはんはどうせケチやんかって?
ヾノ゜д゜`)
ヾノ゜д゜`)
作った物を出さないでおく方が味が悪くなって
勿体無いですやんか(―_― )ノ“ パス
数の子って3~4日がええとこやし
さっさと食べてしまいたいんですよ!
だからここに葛藤が!
う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
出すべきか 出さざるべきか・・・・
オマエハハムレットカ!ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ
というわけでおせちが飽きた頃に
こんな風に出したわけです^^
ブロッコリーと数の子とかまぼこを薄切りにして
濃縮うどんだしとかつお節をまぶしてみました^^
まあ年に一度の我が家の贅沢ですかねえ
ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
それと5日には恒例のバラ寿司を作りました
今年はおせちを薄味にしたのでとても美味しかったです
薄味にするという事はだしをしっかり効かせてあるので
寿司飯の味の含みがなんともいえなかったです
これを作ることでほぼ全てのおせちやゆずや
なますの漬け汁まで使えますからね^^
合理的ですぅ! (。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)’‘゜チ’‘゜チ♪

翌日まだ残っていた鳥の梅酒煮やピリ辛煮は
フライパンにマヨネーズを垂らして焼きました
そこにトウガラシを利かせて出来上がりです!
マヨネーズ焼きって殆ど初めてなんですけれど
どうせ油は必要だしそれをマヨネーズに置き換えたって
どうってこともないですしね
味にコクが出て非常に好評でございました!
他に新聞で読んだ記事には残ったおせちで串カツにって!
・・・・・・・・・・・<(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!!・・・・・・・・・・
確かに下味がついてるし いいアイディアですよね!
ちなみに串カツの最後にはパン粉をまぶすけれど
その前段階の液をなんと呼ぶかご存知?(・∀-)b⌒☆
バッター液 ですって~ (・0・。) ほほーっ
作り方
小麦粉 100CC
牛乳 100CC
生卵 1個
サラダ油 5CC
だそうです
作ってみてね (^ー^* )フフ♪