このブログを始めた頃にマイブームだった塩豚
最近塊肉を買わなかったので少しご無沙汰でしたが
ちょうど安かったのと脂と赤身の配分がよかったので
塩をなすりつけて保存していたんです
今年のおせちにも作ったんですが 塩豚を茹でたものが好評で
今回も茹でてみる気になったのでした^^
塩豚を茹でるとその汁がスープになるので一石二鳥です!
寒い季節の野菜スープなんていいですもんねえ^^
塊肉を加熱するというとタコ糸で縛って・・・とか考えますけど
形を整えるという意味だけなので私は面倒なのであんまりやりません
鍋に塩豚を放り込んで水を肉が隠れる程度に張って
人参やタマネギの皮やネギのしおれた所などの
クズ野菜を常に冷凍してあるんですけれど
それをショウガと一緒に適当に放り込んで加熱するだけです
焼く場合は肉を室温に戻してから焼くということに
気をつけなくちゃいけないけれど これはそんな気遣いも無用!
沸騰した後にアクが浮くのでその世話だけしてやったら
後はぐらぐらさせないで放置ですねフッ( ー)ノ⌒@ポイッ
その間に朝食を食べて肉に串を刺して赤い汁が出なければ
出来上がり!(b・ω・d)イェィ♪
肉だけ取り出して冷ましておきます
あんまり放置していると表面の色が黒ずむので注意です
肉に掛けるソースはヨーグルトソースにしました
ヨーグルト大さじ3~4杯
塩コショウ
パルメザンチーズ 大さじ2杯くらい??
にんにくのすりおろしたもの ほんのかけら!
丁度頂いたアボカドがあったので盛り合わせました!
スープは漉して野菜クズを取り除き 後は好きな野菜を入れて
味付けして終わりです!
寒いので水溶き片栗を流しました
塩豚は筋繊維が塩ですっかり柔らかくなるので
うちのだんなみたいに歯が悪くても大丈夫!
お箸でちぎれますよ^^
ヨーグルトソースが肉にとてもよく合いました
豚肉は600g近くあったのにほぼ完食でした(^ー^* )フフ♪
非常にラクチンな調理なのにご馳走チックでしょ?
是非お作りくださいな^^
最近塊肉を買わなかったので少しご無沙汰でしたが
ちょうど安かったのと脂と赤身の配分がよかったので
塩をなすりつけて保存していたんです
今年のおせちにも作ったんですが 塩豚を茹でたものが好評で
今回も茹でてみる気になったのでした^^
塩豚を茹でるとその汁がスープになるので一石二鳥です!
寒い季節の野菜スープなんていいですもんねえ^^
塊肉を加熱するというとタコ糸で縛って・・・とか考えますけど
形を整えるという意味だけなので私は面倒なのであんまりやりません
鍋に塩豚を放り込んで水を肉が隠れる程度に張って
人参やタマネギの皮やネギのしおれた所などの
クズ野菜を常に冷凍してあるんですけれど
それをショウガと一緒に適当に放り込んで加熱するだけです
焼く場合は肉を室温に戻してから焼くということに
気をつけなくちゃいけないけれど これはそんな気遣いも無用!
沸騰した後にアクが浮くのでその世話だけしてやったら
後はぐらぐらさせないで放置ですねフッ( ー)ノ⌒@ポイッ
その間に朝食を食べて肉に串を刺して赤い汁が出なければ
出来上がり!(b・ω・d)イェィ♪
肉だけ取り出して冷ましておきます
あんまり放置していると表面の色が黒ずむので注意です
肉に掛けるソースはヨーグルトソースにしました
ヨーグルト大さじ3~4杯
塩コショウ
パルメザンチーズ 大さじ2杯くらい??
にんにくのすりおろしたもの ほんのかけら!
丁度頂いたアボカドがあったので盛り合わせました!
スープは漉して野菜クズを取り除き 後は好きな野菜を入れて
味付けして終わりです!
寒いので水溶き片栗を流しました
塩豚は筋繊維が塩ですっかり柔らかくなるので
うちのだんなみたいに歯が悪くても大丈夫!
お箸でちぎれますよ^^
ヨーグルトソースが肉にとてもよく合いました
豚肉は600g近くあったのにほぼ完食でした(^ー^* )フフ♪
非常にラクチンな調理なのにご馳走チックでしょ?
是非お作りくださいな^^