(p゜Д゜q)ホォー!このシリーズ結構続いていますよね!
でももう今日でお別れねぇぇ
もぉぉ会えなぁいぃぃ( ^0^)θ~♪
細切り野菜の寒天寄せ
寒天寄せってすごくご馳走に見えますよねえ
で 作ってみたんですけどねえ
中身は たけのこ 干し椎茸 人参 ほぐしたカニです
それをお吸い物ほどの味をつけて寒天液と混ぜて固めただけ(・∀-)b⌒☆
寒天はご存知の通り繊維が豊富ですし^^
おせちというと野菜が少ないし見栄えもしますでしょ(*ノ0‘)ォーホホホ
かぶらの奉書巻き&大根奉書巻き
なんだかこれの姉妹編みたいですが^^;
かぶらの奉書巻きは例年作っています
かぶらをカツラ剥きにして甘酢に浸けたものです
それをスモークサーモンを挟んで巻いて帯に見立てて
さっと熱を通した三つ葉を締めます
大根奉書巻きはこれとどこが違うかって?
よーく見て下さいよ!
大根の中にうっすらとトロロ昆布が見えていません?
中もサーモンを挟んでいるんです
ああ・・・これって中に数の子を巻き込むと塩辛さが和らぎますねえ
来年作ってみようかなあ
それにしても今年はやたらとサーモンやカニ&トロロ昆布が
でしゃばっていますね( _lll)
まあおせちってその位テキトーに何とでもなるものですねんわ
(-∠-)(__)うむ
さて 最後ですけれど・・・
かに玉&ウズラ串
ウズラ串は定番だから今更ですけど・・・
でもよく売れるんですよ^^
刺してあるのはハム(今年は塩豚のゆでたもの)とチーズです
他にぎんなんを刺した物も作りました
かに玉はかに玉の材料を出汁巻きに焼いているんですが
これも喜ばれていますね
まあだんなが単に卵好きってのもあるんですが^^;
こうして紹介しているとまた来年はどうしようかって・・・
いやあ おせち作りは飽きませんなぁ!
バンザーイ!! ★\( ̄▽ ̄ )/クル\( )/クル\(  ̄▽ ̄)/★バンザーイ!!
でももう今日でお別れねぇぇ
もぉぉ会えなぁいぃぃ( ^0^)θ~♪
細切り野菜の寒天寄せ
寒天寄せってすごくご馳走に見えますよねえ
で 作ってみたんですけどねえ
中身は たけのこ 干し椎茸 人参 ほぐしたカニです
それをお吸い物ほどの味をつけて寒天液と混ぜて固めただけ(・∀-)b⌒☆
寒天はご存知の通り繊維が豊富ですし^^
おせちというと野菜が少ないし見栄えもしますでしょ(*ノ0‘)ォーホホホ
かぶらの奉書巻き&大根奉書巻き
なんだかこれの姉妹編みたいですが^^;
かぶらの奉書巻きは例年作っています
かぶらをカツラ剥きにして甘酢に浸けたものです
それをスモークサーモンを挟んで巻いて帯に見立てて
さっと熱を通した三つ葉を締めます
大根奉書巻きはこれとどこが違うかって?
よーく見て下さいよ!
大根の中にうっすらとトロロ昆布が見えていません?
中もサーモンを挟んでいるんです
ああ・・・これって中に数の子を巻き込むと塩辛さが和らぎますねえ
来年作ってみようかなあ
それにしても今年はやたらとサーモンやカニ&トロロ昆布が
でしゃばっていますね( _lll)
まあおせちってその位テキトーに何とでもなるものですねんわ
(-∠-)(__)うむ
さて 最後ですけれど・・・
かに玉&ウズラ串
ウズラ串は定番だから今更ですけど・・・
でもよく売れるんですよ^^
刺してあるのはハム(今年は塩豚のゆでたもの)とチーズです
他にぎんなんを刺した物も作りました
かに玉はかに玉の材料を出汁巻きに焼いているんですが
これも喜ばれていますね
まあだんなが単に卵好きってのもあるんですが^^;
こうして紹介しているとまた来年はどうしようかって・・・
いやあ おせち作りは飽きませんなぁ!
バンザーイ!! ★\( ̄▽ ̄ )/クル\( )/クル\(  ̄▽ ̄)/★バンザーイ!!