お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

茹でキャベツを使って・・・

2021-07-11 21:44:24 | 葉物野菜

(o^^)o[こんばんは]o(^^o)

あれから新しいPCは機嫌よく動いてくれています(;´▽`) ホッ

今日は久しぶりに一日夏の天気が戻って

掃除と布団干しに暮れました ( ゚ ρ ゚ )ボー

 

キャベツって本当に場所取り野菜ですよね

でも使う頻度は高いですからどうしても買ってしまう^^;

運が悪いとどっさり頂いたりして泣きたくなるし( >_ q )ビイイイ

私も一玉を買うほど冷蔵庫に余裕がないので半分を買うんです

それでも困るんでその半分を大きめの細切りにして茹でます

お湯は鍋の底にほんの少しで刻んだキャベツをどっと放り込んで

ざっとかき混ぜたところでめんつゆを小さじ半杯ほど入れて

まあ2分ほど?火を止めて出来上がりです 余熱で火が通りますしね

めんつゆの量は少ない方が後で色々に使えます

めんつゆでなく塩でもいいけれど なんかつまんないんですよ

やっぱり出汁の味がほんのりした方が甘みも入っておいしいです

 

冷めたら汁ごと容器に移して冷蔵庫にそのまま保管

最高5日ほどは持ちますが ご心配なら冷凍庫の保管が便利です

ゆで汁を絞っていろいろに使ってください

 

用途は色々です 茹でてあるので短時間で料理ができます

主菜の付け合わせにはオール(*`д´)b OK!

ポテサラに入れるとぐっと増量です♪~

調味料としては マヨネーズも酢も醤油も・・・・

お好み焼きも短時間でできますしね

炒め物の材料が少ない時はぜひ使ってやってください^^

 

先週作ったものは

 

シラスと大葉を混ぜて梅干しも少々と

塩昆布も足してマヨネーズで和えました

 

これは昨日のもの 生鮭と鶏胸肉をおからパウダーをはたいて

あげ焼きにしました 一口に切ったのでさっとできます

その付け合わせは 茹でキャベツとオカヒジキと塩昆布の

マヨネーズ和えでした

 

過去から拾ってきたものは・・・

 

 

カニカマとのゴママヨ和え

 

 

そうめんでお焼きに 卵でとじています

 

他には・・・写真を探すのも面倒^^;

パスタでベーコンと茹でキャベツを使ったり

 

カイワレとチーズを混ぜて胡麻和えとか・・・・

 

かなり臨機応変が利きますのでぜひお使いくださいませ (o_ _)o))

 

 

 

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする