そろそろと冷蔵庫や冷凍庫が寂しがり出したような?|_・)ジ~
とは思っても もうひとひねり! えい!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)‘Д゚)・;
と引っ張り出したものばかりの夕食でした
鶏胸肉を買うととにかく薄く削いで ピカタ用とフライ用にします
ピカタは薄切りを一口大程度に フライはピカタの2倍くらいかな?
これに塩こうじを打って冷凍してスタンバイさせます
最近は少し知恵が回ってきてこれのどちらかを細かく切って
オムライス用にしてそれと玉ねぎを炒めてまた冷凍しておきます
今回思いついたのがこのどちらかに水分を少し拭いておいて
片栗粉を薄く打って少しだけ沸騰させた湯に入れて浮き上がればOK
これを冷めたところで細切りにして あの茹でキャベツに和えて
ゴマ酢和えにしました
冷凍庫にはいつも高野豆腐が住み込んでいます
必ずテキトーに味付けしているんですけどね
例によって目が覚めたとたんに閃いたのが鯖缶と炊き合わせてみたら?
って事でした
高野豆腐2枚の甘い味付けの煮汁もろともと
鯖の水煮缶半分を少しほぐして
もちろん缶の汁も入れてさっと熱を加えるだけ程度に温めて
ショウガを飾って出来上がり!
水煮缶なので少し味が薄いかも??
ちょっと途中で味を見たらよかったかも(・へ・;;)うーむ…
すごくおいしかったです (*゜∀゜)=3 ムッハー
最後は毎年恒例のナスの素揚げの揚げびたしです
上のシソが邪魔で見えませんよね^^;
ピンクのスライム状のものは山芋のすりおろしです
少し置いただけでこんな色に( ▽|||)サー
残った汁と山芋はいつもご飯をこの器に入れて
混ぜて食べます これがまた(-∀-)=3うまいんだなあ!