お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

12年~15年の8月これまで料理

2021-07-30 00:02:32 | 今月のこれまで料理

 

今日は8月料理の2日目です

どうぞよろしくです^^

相変わらずこの月はそうめんオンパレードとなっております^^;

ぜひ誘惑されてやってくださいませ( ̄* ̄;)プッ

 

             

塩麹鶏の和風梅ソース

                    


梅酒の梅ってもてあまし気味やと思うんですよ

さて・・・このレシピを参考にして残った梅を使わなくっちゃね

 

アボカドの和風グラタン

              

期せずして・・・って感じで出来上がりましたが・・・

夏のアボカドを選ぶのは難しいですね

特に種の周辺が剝いてみたら変色してたりします

今日も買ったのですが・・・~(-人-。) パンパン ♪

 

 

             

ずいきそうめん

                                                            

 出ましたねえ!私の好きなそうめん料理!

そうめんはできるだけ色んな調理法を試したいんですよ~♪

とか書いてますがこの位の年ではまだ茹でた状態で食べてましたねえ

 

 

 

牛スジのトマト煮込み

               

 

\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!これで一人前とは恐れ入る!

こんなに食べてたらそりゃ身体も増築だわさ!ウッキャァ~o(≧∀≦)o

今は間違ってもこんな量は食べられませんわよ(>▽<;; アセアセ

 

餃子鍋

            

 

暑い時には熱いもの!たまーにこんなの作ります!

おとついテレビ観てたらお医者さんが言うてはりました

冷たいもんばかり食べてたら胃の裏にある肝臓まで冷えてしまって

肝臓って熱を作り出す臓器やし 冷えたからと懸命に熱を放出するんですと^^;

だから却って暑くなるんです・・・とさ^^;

 

 

              

 

シンプルなチキンステーキ

                

 

これ以上ないベタな料理です

でも冷たいフライパンから焼くと味が格段に違うし

作るのがすごく楽です 鶏肉というと我が家では今もこの焼き方です^^

 

ゴーヤ&そうめんチャンプルー

         

この年にはまだゴーヤ=チャンプルーという式が成り立っておりました

もうすっかり夏にはおなじみの食材になりましたよねえ^^

 

そうめんサラダ

         

 

そうめんは使うけれど他の食材はその時々で変わります

またそれが楽しいのよねえ(^ー^* )フフ♪

 


                                   年    


そうめんのピザ風

                

はい!段々そうめんを炒める事を覚えたのがこの辺りから?

夏もできるだけ温かい料理を心掛けています



肉団子の甘酢あん
                   
                                               


これも我が家ではスタンダード料理です

というのも この甘酢あんは大事なレシピなのですから^^

中華スープを抜いて調味料だけをいつも常備しています



タラモサラダ


              

          
タラコ&ジャガイモと来ると まあ万人向けですよねえ~♪

先日は茹で卵にアボカドも入れて豪華版を作りました(^0^* オッホホ

ただし 翌日まで置くとアボカドが・・・ちょっと・・・| |д・) ソォーッ…



揚げ出し豆腐とそうめんのケッカソース掛け

 

          

   




ケッカソース

!!この万能ソースは相手を選びません!

夏のトマトは格別ですからねえ( ̄p ̄) だら~

あ^^;写真がないわキョロo(・_・= ・_・)oキョロ




こんにゃくの味噌和え

              

           

めったに作らないこんにゃく料理! 

嫌いだからじゃないんですよ^^;

こんにゃくは冷凍したら食感が変わりますのでね

それで作ったものを冷凍する事の多い我が家では

不向きということです^^;

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする