お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

昨日の夕食 オリンピック前日!

2021-07-23 00:35:28 | 出来事や思う事 お勉強

日付がちょうど変わったところです!

いよいよオリンピック当日となりましたが

これまた忘れられないものになりましたね(;^_^A

これだけ初めからケチがついたのは初めてですよね

何しろ昨日でさえ降ろされた人がいた位ですから(ノ_〃)ゞ

後年 一体どう言われるのか ある意味楽しみ| |д・) ソォーッ…

 

昨日の夕食というか まだ「昨日」とは頭が切り替わってませんが・・・

 

夏バテ防止にとVB1を摂りたいと思って豚しゃぶにしました

 

    

 

沸騰中の湯に肉を入れるのでなく 一度火を消して入れる

という事を初めて実行しました

肉が硬くならない効果があるとか・・・

とはいえ 比べようもないんですよ 

めったに食べないので(≧д≦)ノひっひっひぃぃ

 

肉を引き上げた後 氷水にいきなり浸けるのも控えた方がいいそうで

一応水に浸けて少し冷えたところで 氷水に浸けました

これも比べようがないんでねえ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 

画像の右端に黄色いものを入れた小皿がありますが

今回は酢味噌3 めんつゆ1程度の割合のたれを作りました

これがめちゃウマ!(*≧∀)爻(∀≦*)

色々なたれがありますが これはお勧めです(((uдu*)ゥンゥン

 

付け合わせにいつものナスの揚げ浸しを・・・

   

もちろん ナスがなくなった時点でここにご飯を入れて食べました

山芋ご飯のために揚げびたしを作っているような(*ノ∀`)ペチ

 

その前日は悩みぬいた末に鶏のから揚げに落ち着きました

もちろん「おからパウダー揚げ」です だって簡単だしぃ(^0^* オッホホ

 

緑の小鉢を御覧ください・・・・

これは

杏子さんのブログであまりにおいしそうで( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

オクラを茹でて酢味噌和えにしたものです

私のオクラはちょっと大振りで半分に切ったので

杏子さんが五角形の角を落としたのがすてきで

真似はしたものの これじゃわかりませんよね^^;

杏子さんのお料理は隅々まで行き届いています

いつも感心しているのですよ ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

 

杏子さんはトッピングでゴマと海苔でしたが

私はとろろ昆布と海苔にしました

 

酢味噌って私はホタルイカの時にしか使いませんでしたが

今回の豚しゃぶといい オクラの和え物といい

すごく新鮮な感覚でした ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

 

 

 

 

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする