日付がちょうど変わったところです!
いよいよオリンピック当日となりましたが
これまた忘れられないものになりましたね(;^_^A
これだけ初めからケチがついたのは初めてですよね
何しろ昨日でさえ降ろされた人がいた位ですから(ノ_〃)ゞ
後年 一体どう言われるのか ある意味楽しみ| |д・) ソォーッ…
昨日の夕食というか まだ「昨日」とは頭が切り替わってませんが・・・
夏バテ防止にとVB1を摂りたいと思って豚しゃぶにしました
沸騰中の湯に肉を入れるのでなく 一度火を消して入れる
という事を初めて実行しました
肉が硬くならない効果があるとか・・・
とはいえ 比べようもないんですよ
めったに食べないので(≧д≦)ノひっひっひぃぃ
肉を引き上げた後 氷水にいきなり浸けるのも控えた方がいいそうで
一応水に浸けて少し冷えたところで 氷水に浸けました
これも比べようがないんでねえ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
画像の右端に黄色いものを入れた小皿がありますが
今回は酢味噌3 めんつゆ1程度の割合のたれを作りました
これがめちゃウマ!(*≧∀)爻(∀≦*)
色々なたれがありますが これはお勧めです(((uдu*)ゥンゥン
付け合わせにいつものナスの揚げ浸しを・・・
もちろん ナスがなくなった時点でここにご飯を入れて食べました
山芋ご飯のために揚げびたしを作っているような(*ノ∀`)ペチ
その前日は悩みぬいた末に鶏のから揚げに落ち着きました
もちろん「おからパウダー揚げ」です だって簡単だしぃ(^0^* オッホホ
緑の小鉢を御覧ください・・・・
これは
杏子さんのブログであまりにおいしそうで( ̄¬ ̄) ジュル・・・
オクラを茹でて酢味噌和えにしたものです
私のオクラはちょっと大振りで半分に切ったので
杏子さんが五角形の角を落としたのがすてきで
真似はしたものの これじゃわかりませんよね^^;
杏子さんのお料理は隅々まで行き届いています
いつも感心しているのですよ ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
杏子さんはトッピングでゴマと海苔でしたが
私はとろろ昆布と海苔にしました
酢味噌って私はホタルイカの時にしか使いませんでしたが
今回の豚しゃぶといい オクラの和え物といい
すごく新鮮な感覚でした ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ