4日も休日が続くと何もすることがない^^;
料理と洗濯は頑張ってますけれど(^m^;
でも毎日何を作ろうかというお悩みは続きますね
これさえなければ毎日が天国ですけどぉ (〃_ _)σイジイジ
夏になって嬉しいのは魚がお安くなること!
朝から買い物に行けば新鮮な魚類が手に入りますが
刺身で食べるわけじゃないので 夕方辺りに出かけています
加熱して食べるなら値下げされていても心配ないですので・・・
それで買ったのはタラ&イカでした
タラは塩麹とお酒で下ごしらえしておいて
最近いつもおからパウダーで揚げ焼きしています
身が崩れるのだけが心配ですが パルメザンも振りかけて焼いたので
何とかなりました(;´▽`) ホッ
上にオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)を掛けています
付け合わせに丁度娘がアボカドをくれました
それで作ったのは「じゃがとアボカドの和え物」です
これは14年に作って以来でしたがおいしかったですね!
じゃがいもをこれ以上なく薄切りにしてさっと湯がいて
アボカドも薄切りにしてレモン汁を掛けておきます
卵黄に豆板醤を混ぜてめんつゆで味を作って
食べる直前に和えます
今回はこれにキュウリも薄切りにしました
だんなは柔らかいじゃがいもでないと文句を言いますが
さすがにこれだとおいしかったそうです(^w^) うしし
おまけに昨日は 久しぶりにマーボ豆腐にしました
ご飯の上に掛けて食べるのが好きな人約1名は大喜び!
人参と干しシイタケも一緒に入れています
もう1品は お安く買ったイカです
最近あまりこの赤イカを見かけてませんでしたが
近頃は店頭に並べてくれているのでありがたいです
安いしとても柔らかいのでありがたい食材です
これを細切りのじゃがいもと一緒に炒めました
味付けはあのチャーシューのタレです
必ずタレが余るのでいつも冷凍保存をしているのです
濃さだけは気を付けなければですが
何も足すものがないので気楽に作れます
人参とインゲンも彩りに入れています