お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今夜は・・・

2021-07-24 23:11:14 | 出来事や思う事 お勉強

4日も休日が続くと何もすることがない^^;

料理と洗濯は頑張ってますけれど(^m^;

でも毎日何を作ろうかというお悩みは続きますね

これさえなければ毎日が天国ですけどぉ (〃_ _)σイジイジ

 

夏になって嬉しいのは魚がお安くなること!

朝から買い物に行けば新鮮な魚類が手に入りますが

刺身で食べるわけじゃないので 夕方辺りに出かけています

加熱して食べるなら値下げされていても心配ないですので・・・

 

それで買ったのはタラ&イカでした

タラは塩麹とお酒で下ごしらえしておいて

最近いつもおからパウダーで揚げ焼きしています

  

 

身が崩れるのだけが心配ですが パルメザンも振りかけて焼いたので

何とかなりました(;´▽`) ホッ

上にオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)を掛けています

 

付け合わせに丁度娘がアボカドをくれました

それで作ったのは「じゃがとアボカドの和え物」です

これは14年に作って以来でしたがおいしかったですね!

じゃがいもをこれ以上なく薄切りにしてさっと湯がいて

アボカドも薄切りにしてレモン汁を掛けておきます

卵黄に豆板醤を混ぜてめんつゆで味を作って

食べる直前に和えます

今回はこれにキュウリも薄切りにしました

 

だんなは柔らかいじゃがいもでないと文句を言いますが

さすがにこれだとおいしかったそうです(^w^) うしし

 

おまけに昨日は 久しぶりにマーボ豆腐にしました

ご飯の上に掛けて食べるのが好きな人約1名は大喜び!

  

人参と干しシイタケも一緒に入れています

もう1品は お安く買ったイカです

最近あまりこの赤イカを見かけてませんでしたが

近頃は店頭に並べてくれているのでありがたいです

安いしとても柔らかいのでありがたい食材です

これを細切りのじゃがいもと一緒に炒めました

味付けはあのチャーシューのタレです

必ずタレが余るのでいつも冷凍保存をしているのです

濃さだけは気を付けなければですが

何も足すものがないので気楽に作れます

   

 

人参とインゲンも彩りに入れています

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする