夏になるとうれしいのは夕方になると魚売り場の値段が下がることです
おとつい立ち寄ってみたら ハマチの大きな柵を見かけました
30%ダウンの¥400足らずでした
かなり新しそうなものだったので ステーキを久しぶりに作ろうと・・・
柵の状態のまま塩を振って(肉に振りかける程度の量)少し表面をならして
その後ざっと酒を振りかけて保存(魚の臭みが消えます)
昨夜に料理したのですが 昼辺りに玉ねぎ1/8程度をすりおろしておいて
柵を1センチ?8ミリ?程度のそぎ切りにして玉ねぎに浸しておいて
マヨネーズ焼にしました
丁度のいい色がつくし 魚のくせが消えるので よくマヨネーズ焼にします
コショウを掛けて盛り付けて・・・
フライパンに残ったソースに少量の酒を追加
ハマチに回しかけて ついでにレモン汁も振りかけておきました
(別に酒ではなく ワインでもブランデーでもなんでもいいんですよ)
ちょっとハマチだけじゃ寂しいので ウィンナを添えて
ハマチ独特のクセが消えていい感じでした^^