
こんばんわー
よそのジム通い続けています
電車に乗るという行動を伴うので正直面倒!
でも家にじっといるのもいやですしねえ^^;
帰りに商店街を通るのであちこち覗くのは楽しみ~♪
どこも夏野菜のオンパレードですね
少し小ぶりのナス7つで¥198!買った!(p゚∀゚q)ガッツ
というわけで
この夏初めての私の好きなエビ出汁煮を作りました→こちら
これを作ると我が家も一挙に夏模様
_(`O`) p♪♪ララララー←井上陽水さんの「少年時代」を歌う図
これさえあれば夕食の1品になって超便利!
この日の主菜はふわふわ卵焼きの上に
オクラの粗みじんを出汁で炊いて掛けただけのものです
これに冷ややっこをつけての3品の夕食でした
これも「きょうの料理」で観た料理です^^
玉子焼きの中には放送ではカニ缶
私は生の小エビ+残ったはんぺんを入れました^^
ごま油でたっぷり空気を含ませながら焼きます
ところでオクラって加熱するとどろっとしますでしょ
だから水溶き片栗粉も不要であっという間の調理です
このオクラにしめじの小さいものを一緒に入れました
一から作っても30分もかからないでしょう
これはいい!とまさに食いついて作ったのはいいのですが
うちのだんなったらこのオクラのあんかけを
作っている間に風呂に入る!!
きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆
相撲放送に気を取られて入ってなかったんです凸(-ω-#)ムゥ
まあええわ ひと手間省けたやん~♪
と思ってましたヽ( ´―`)ノ セノビ~
風呂から上がって食卓に着いた所を見計らって
玉子焼きを焼いてこのあんかけを掛けました

ちょっと見てくださいよ・・・・σ(TεT;)
このあんかけの汁気が多いと思いません?
そう・・・・
一度冷めると粘りがなくなってました(/・_・\)アチャ-・・
( ´゚д゚`)エーこんな風になるんやわ(-、-;)
近くで写真を撮るのもはばかられ・・・
この大きさで失礼・・・って・・・十分大きいか^^;
小皿分けにした画像はこんな風

エビがたっぷりでいい感じでしょう?
実際とてもおいしかったんです
ああ・・・・オクラには注意ですなあ(ノ_-;)ハア…
そうそう!私はシメジの小さいものを混ぜて
あんかけにしたのですが間違ってもマイタケは
入れてはダメですよ
マイタケはとろみを防ぐ成分が入っているので
私の失敗以上に作るのが不可能になります
念のため…(UU)
よそのジム通い続けています
電車に乗るという行動を伴うので正直面倒!
でも家にじっといるのもいやですしねえ^^;
帰りに商店街を通るのであちこち覗くのは楽しみ~♪
どこも夏野菜のオンパレードですね
少し小ぶりのナス7つで¥198!買った!(p゚∀゚q)ガッツ
というわけで
この夏初めての私の好きなエビ出汁煮を作りました→こちら
これを作ると我が家も一挙に夏模様
_(`O`) p♪♪ララララー←井上陽水さんの「少年時代」を歌う図
これさえあれば夕食の1品になって超便利!
この日の主菜はふわふわ卵焼きの上に
オクラの粗みじんを出汁で炊いて掛けただけのものです
これに冷ややっこをつけての3品の夕食でした
これも「きょうの料理」で観た料理です^^
玉子焼きの中には放送ではカニ缶
私は生の小エビ+残ったはんぺんを入れました^^
ごま油でたっぷり空気を含ませながら焼きます
ところでオクラって加熱するとどろっとしますでしょ
だから水溶き片栗粉も不要であっという間の調理です
このオクラにしめじの小さいものを一緒に入れました
一から作っても30分もかからないでしょう
これはいい!とまさに食いついて作ったのはいいのですが
うちのだんなったらこのオクラのあんかけを
作っている間に風呂に入る!!
きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆
相撲放送に気を取られて入ってなかったんです凸(-ω-#)ムゥ
まあええわ ひと手間省けたやん~♪
と思ってましたヽ( ´―`)ノ セノビ~
風呂から上がって食卓に着いた所を見計らって
玉子焼きを焼いてこのあんかけを掛けました

ちょっと見てくださいよ・・・・σ(TεT;)
このあんかけの汁気が多いと思いません?
そう・・・・
一度冷めると粘りがなくなってました(/・_・\)アチャ-・・
( ´゚д゚`)エーこんな風になるんやわ(-、-;)
近くで写真を撮るのもはばかられ・・・
この大きさで失礼・・・って・・・十分大きいか^^;
小皿分けにした画像はこんな風

エビがたっぷりでいい感じでしょう?
実際とてもおいしかったんです
ああ・・・・オクラには注意ですなあ(ノ_-;)ハア…
そうそう!私はシメジの小さいものを混ぜて
あんかけにしたのですが間違ってもマイタケは
入れてはダメですよ
マイタケはとろみを防ぐ成分が入っているので
私の失敗以上に作るのが不可能になります
念のため…(UU)
わ~ぉ~~~
こんなにたくさんの野菜・・・
茄子も6本ほど
エビの冷凍も有るし
今夜はこのメニュー1品決まり
干しむきえび??
むきえびよりお味がいいような!
ナス&エビは合いますね。
出来たら干してあるものでやってみたいわ~
欲し貝柱も生とはお味が違うものね!
どこかで探してみます。
一番乗りコメントありがとうございます!
いいなあ!自家製野菜!
何でも作れますやん!今年は暑すぎてキュウリが不作とか^^;
全然そんな事心配しなくていいですねえ^^
おいしいのが出来ましたか?
二番乗りコメントありがとうございます!
干したむきエビご存知なかったですか?
大きめの店で塩干ものコーナーの一番上の棚に
多分並んでいますよ^^
これさえ手に入れば今年の夏は楽しめますよ~♪
探してきてくださいねえ\(´ O)<
我が家のオクラの収穫が、ようやくできています。でも1・2本づつ
なので、生を微塵に切ってネギの代わりに、お豆腐に合わせたり
鰹節と合わせて、ご飯に掛けたり、
生でも粘りが出ますけど、、
舞い上がるほど美味しいマイタケにとろみを防ぐ成分が入っているんですね。
ただのキノコだと思っていたのに( ´艸`)
これから連続の猛暑日だそうですので 夏野菜たっぷり使って乗り越えなくっちゃです
PC前で舟をこいでいました(*-ェ-)_ _)コックリ..コックリ
今日は暑かったわぁ^^;
炎天下ディセンター訪問でした^^;
オクラは生でも糸を引くけれど茹でてから叩くと
もっと粘りが出ます
しかし時間を置くとこんなになるとはσ(^-^;)アセ
干しエビ ぜひお買い求めください
絶対後悔させませんわ ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
いつもコメントありがとうございます
はい 幸せなだんなです┐(`∀´)┌Haッ
マイタケは凝固を防ぐ成分があったのを書いていて思い出したんです
よくまあ使わなかったですわ(^ ^;Δ フキフキ
今日は日傘も効力無しの恐ろしい照り方でした^^;
これから9月一杯こんな風かと思うとぞっとします
ディセンターまでの道のりは全く日影がないんですよ^^;
お互いしっかり食べて頑張りましょう(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
へえ、まいたけはとろみづけにはだめなんですね。
やってみて分かることありますよね。
失敗作もアップするとなるほどって納得です。
いつもコメントありがとうございます
これとてもおいしかったし確実にリピ決定!
そうなんです
途中で思い出したので書いておきました
テレビの料理コーナーで聞いた記憶があったんです
何しろこのブログは単にブログとしてより
自分の記録のためという動機の方が大きいんです
私の事だし 今はマイタケもシメジもごちゃまぜに冷凍保存しているので
全然気づかずに失敗するに違いありませんので^^;
きついですねぇ。
美味しいもんいっぱいたべて頑張るのみの
キミコさん! ファイト!
小さな干しエビは、どこのスーパーでもありますが干したむきエビはみかけません。
夏野菜たくさんできていますが、一度の収穫が
おおいので冷蔵庫パンパンです。
干し小エビでナス料理やってみますね。
と書くのもはばかられる日差しですが^^;
いつもコメントありがとうございます
暑いですねえ 洗濯物が2時間で乾き ベランダの床を濡らしても
あっという間に乾くこちらですヽ(ヽ´Д`)ヒイィィィ!!
貸練習室に行く日はついでに行く感覚でジムに行けますが
直に行く日は面倒だなと^^;
頑張ります!(。・ω・。)ゞデシ!!
冷蔵庫に入りきらない位の野菜の収穫!うらやましい!
干し小エビ・・・お好み焼き用のあれではないですよ^^;
どちらかというと中華食材かな
乾物コーナーの一番上の棚にある¥500以上するものですが・・・
まあいずれにしてもナスにエビのお出汁はぴったりです
我が家は今日はチャーシューです 沢山野菜を添えて頂きます!
茄子の海老出汁煮、美味しそうですね😋
まいたけに、そんな働きがあるのを知りませんでした!気を付けなくっちゃ💦💦
先日の西日本豪雨で、初めて避難所へ行き一泊しました。でも幸い自宅も自宅周辺も無事でした😌💕何があるかわからないものですよね…!
オクラのねばねばでとろみ
私最近モロヘイヤのねばねばでとろみつけています
夏野菜がおいしい季節ですね
マイタケがとろみを消す作用があるなんて知りませんでした
ブログに書いた所で連絡が出来ないかもと思ってたんです
いつもコメントありがとうございます
やっぱり避難所に行かれたんですね^^;
でもお宅も無事で何よりでした(;´▽`) ホッ
日本中どこも安全な場所がなくなってきた感があります^^;
とにかくご無事を知って安心しました
暑い中元気でお過ごしくださいね
いつもコメントありがとうございます
みーばぁ様は丹精込めた野菜でこの夏も元気に過ごせますね
モロヘイヤでとろみですか^^
あれも癖がなくていいですね
そうなんですよ マイタケは酵素を持つので肉も柔らかくします
その力でとろみがつかないと聞いていますよ
恐ろしい暑さの中、元気にご活躍なんですね
よく食べて、よく寝るから元気なんですか
きょうは、休日。
一歩も外に出たくありません
エビ出汁煮って、おいしそう
干エビって出汁が出ておいしいんでしょうね。
使ったことがないかも
恥ずかしい…
スーパーで見かけてはいます。
買ってきて、早速作ってみまーす
保存もきくし、いいですよね。
ありがとうございまーす
いつもコメントありがとうございます!
はい~♪元気ですね 我ながら感心します^^
夏バテはずっと知りません 冷える冬の方がつらいです
この夏は近いジムに行けなくてストレスが溜まっています⊂⊂⊂(`ω´∩)シュッ
干しエビ・・・お高いですが一度に使い切るわけでもないし
この程度のナスなら手のひら半分も要らない位です
使っても10粒くらいかもしれません
他にも中華料理とか鍋にもよく使うんですよ^^
多分作られたらリピされると思いますわ