お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

玉ねぎの丸煮

2019-01-14 20:49:52 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
  (。ヘ°) ホエ?たまねぎって根菜だっけ?

分かんないから「その他野菜」にしちゃいましたが^^;

いつものおかずのクッキングを観ての投稿です~♪

一応材料だけ載せますね
(いつも作り方は書いてませんので)


材料(4人分)

玉ねぎ・・・4個(800g)
鶏もも肉・・・300g
煮干し・・・15g
しょうが・・・30g
酒・・・1カップ
醤油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
水・・・6カップ

驚くほど簡単です!

ぐったりして何も作りたくない時にお勧め!

だって鍋に材料を放り込むだけですもん!

食べるととても元気になれます(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

玉ねぎは皮を剥いて根元と頭だけ切り取ります

鶏肉は包丁の根元でパンパン!と大きいままの肉を叩き

後で一口大に切り分けます
(根元で肉を叩くとスジが切れて柔らかくなる)

私は塩麹の豚肉塊を使いました
(ご覧の通りごろんと大きいままです)

ショウガも皮付きのまま大きく切って叩いておいて

面白いのは煮干しを使う事!

大きければ10尾ほど 私は「食べるいりこ」だったので

すごいテキトー量を入れました・・・・

          

それからお酒を入れるんだけれどちょっと奮発してください

その後材料が被るほど水を入れて蓋をして炊く!

煮立ったらあくを取ってから醤油と塩を入れます

               

あまりにシンプルだし 水分がたっぷりなので

途中でジャガイモの皮を剥いて3つほどに切り分けて

炊きました(30分ほど経過してから)

まあ総計1時間も経てばいい感じで食べられます

もちろん煮立てたら汁が濁るので

お行儀よくフツフツって感じでどうぞ

相当の薄味だけれど煮干しと一緒に食べると

薄味でも我慢できるほどです

     

多分それでも薄味過ぎるので盛り付けてから

各自醤油なり塩なりを入れてください

それとコショウを振ったら美味しかったです!



ネギ嫌いの私が自分でも成長しましたねえ( ̄^ ̄)えっへん

こんなに玉ねぎの丸のままがおいしいとは思わなかったし

お箸を入れるともうくたくたで甘みが広がります

煮干しを入れたら今までに味わった事のない味です!

塩麹の豚肉はお箸でちぎれるほどで

私としてはジャガイモを入れたのは正解でした^^

   

煮干しを食べるのに抵抗のある人は別として

他の材料と一緒にこれを食べる食べないでは

大きく味が違う事だけ申し添えます~♪

絶対リピ決定!!

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« らしくないでしょ? | トップ | どうも物持ちが良くてねえ^^; »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鶏肉が (ぐり)
2019-01-14 22:14:23
あります
玉ねぎもあるしでも煮干しがない
塩こうじも作ってあります
おいしそうですね
ジャガイモがいいかもですね
返信する
丸煮 (のりのり)
2019-01-14 22:20:16
玉ねぎもジャガイモもお肉もごろんと煮て簡単ですね。
ボリュームもあるし。
煮干しを入れるのは、ちょっとためらっちゃいます。
といってもだし汁を入れるからおんなじかな。

いつもは入っていないのに煮干しが入っていたら、びっくりしてしまいますね。
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2019-01-14 22:43:16
あっこれ
いいわー
お鍋に入れてストーブに乗せておけばいいっていう事 笑
まさしくミッキー向けという事ね
サンキューです
返信する
ぐりさん (キミコ)
2019-01-14 23:02:31
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
一番乗りコメントありがとうございます^^

これ煮干しが必要なんです はい!絶対!
それがないとこの味は出ませんから・・・

これはぐりさん向けのお料理です
全く脂を使わないし塩分も殆どありませんから
返信する
のりのりさん (キミコ)
2019-01-14 23:05:33
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
二番乗りコメントありがとうございます

私も初め え!何で煮干し!と思いましたが
煮干しがないとこの料理の意味がないのです
全く経験した事のないお味でした
ぜひお召し上がりのほどを・・・(o_ _)o))
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2019-01-14 23:07:11
コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆
三番乗りコメントありがとうございます!

(。・ω・)(。-ω-)(。・ω・)(。-ω-)ゥィゥィ♪
その通り!ストーブ向きのお料理です
明日はきっと楽が出来ますぞ(^0^* オッホホ
煮干しと玉ねぎのコラボって未知の味です^^
返信する
こんにちは~ (haru)
2019-01-15 17:44:21
こんにちは~

煮込みタマネギ美味しそう。
トロ~っと煮えるとすごく美味しいだろうなぁ~
返信する
これは美味しそう♪ (Tsupi)
2019-01-15 20:15:20
こんばんは。

これはものすごくおいしそうですね。
私の住んでいるところは、玉ねぎの産地なので、美味しい玉ねぎがたくさん採れるのです(*^-^*)
シャトルシェフに放り込んでおいたら、簡単にできそうです~♪
Sapoがいないときに作ろうっと!
(Sapoは玉ねぎが死ぬほど嫌いです・・・笑)
返信する
haruさん (キミコ)
2019-01-15 21:49:00
カタカタ・・・(((゙8-(∞ノ・ω・)ノ コンバンハ◇
コメントありがとうございます!

haruさんはいつもお料理を頑張っていらして
そんな方に褒めて頂くと嬉しい ̄▼ ̄=)ニパッ!
煮干しとのコラボはすばらしいものです
是非一度お召し上がりくださいねo(^o^)oウン♪
返信する
Tsupiさん (キミコ)
2019-01-15 21:54:59
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます^^

はい 私が買うお店ではどこも北海道玉ねぎなんですよ
とてもおいしく頂いています(*^艸^*)

私もシャトルシェフ愛用者なのですよ^^
ばっちりですよ(^ロ^v)ぴぃす

Sapoさんには黙って煮汁だけにしたらいいです
この味は多分見破れませんよ
うちの娘も玉ねぎは食べませんでしたが
他はとてもおいしいと言ってました

娘の分の玉ねぎが余ったので昨日ハンバーグのタネに
それを潰して作りました(・┰・) エヘッ
一味アップでしたよ(b・ω・d)イェィ♪
返信する

コメントを投稿

その他野菜 キノコ 果実類 海藻」カテゴリの最新記事