(。ヘ°) ホエ?たまねぎって根菜だっけ?
分かんないから「その他野菜」にしちゃいましたが^^;
いつものおかずのクッキングを観ての投稿です~♪
一応材料だけ載せますね
(いつも作り方は書いてませんので)
材料(4人分)
玉ねぎ・・・4個(800g)
鶏もも肉・・・300g
煮干し・・・15g
しょうが・・・30g
酒・・・1カップ
醤油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
水・・・6カップ
驚くほど簡単です!
ぐったりして何も作りたくない時にお勧め!
だって鍋に材料を放り込むだけですもん!
食べるととても元気になれます(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
玉ねぎは皮を剥いて根元と頭だけ切り取ります
鶏肉は包丁の根元でパンパン!と大きいままの肉を叩き
後で一口大に切り分けます
(根元で肉を叩くとスジが切れて柔らかくなる)
私は塩麹の豚肉塊を使いました
(ご覧の通りごろんと大きいままです)
ショウガも皮付きのまま大きく切って叩いておいて
面白いのは煮干しを使う事!
大きければ10尾ほど 私は「食べるいりこ」だったので
すごいテキトー量を入れました・・・・
それからお酒を入れるんだけれどちょっと奮発してください
その後材料が被るほど水を入れて蓋をして炊く!
煮立ったらあくを取ってから醤油と塩を入れます
あまりにシンプルだし 水分がたっぷりなので
途中でジャガイモの皮を剥いて3つほどに切り分けて
炊きました(30分ほど経過してから)
まあ総計1時間も経てばいい感じで食べられます
もちろん煮立てたら汁が濁るので
お行儀よくフツフツって感じでどうぞ
相当の薄味だけれど煮干しと一緒に食べると
薄味でも我慢できるほどです
多分それでも薄味過ぎるので盛り付けてから
各自醤油なり塩なりを入れてください
それとコショウを振ったら美味しかったです!
ネギ嫌いの私が自分でも成長しましたねえ( ̄^ ̄)えっへん
こんなに玉ねぎの丸のままがおいしいとは思わなかったし
お箸を入れるともうくたくたで甘みが広がります
煮干しを入れたら今までに味わった事のない味です!
塩麹の豚肉はお箸でちぎれるほどで
私としてはジャガイモを入れたのは正解でした^^
煮干しを食べるのに抵抗のある人は別として
他の材料と一緒にこれを食べる食べないでは
大きく味が違う事だけ申し添えます~♪
絶対リピ決定!!
分かんないから「その他野菜」にしちゃいましたが^^;
いつものおかずのクッキングを観ての投稿です~♪
一応材料だけ載せますね
(いつも作り方は書いてませんので)
材料(4人分)
玉ねぎ・・・4個(800g)
鶏もも肉・・・300g
煮干し・・・15g
しょうが・・・30g
酒・・・1カップ
醤油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
水・・・6カップ
驚くほど簡単です!
ぐったりして何も作りたくない時にお勧め!
だって鍋に材料を放り込むだけですもん!
食べるととても元気になれます(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
玉ねぎは皮を剥いて根元と頭だけ切り取ります
鶏肉は包丁の根元でパンパン!と大きいままの肉を叩き
後で一口大に切り分けます
(根元で肉を叩くとスジが切れて柔らかくなる)
私は塩麹の豚肉塊を使いました
(ご覧の通りごろんと大きいままです)
ショウガも皮付きのまま大きく切って叩いておいて
面白いのは煮干しを使う事!
大きければ10尾ほど 私は「食べるいりこ」だったので
すごいテキトー量を入れました・・・・
それからお酒を入れるんだけれどちょっと奮発してください
その後材料が被るほど水を入れて蓋をして炊く!
煮立ったらあくを取ってから醤油と塩を入れます
あまりにシンプルだし 水分がたっぷりなので
途中でジャガイモの皮を剥いて3つほどに切り分けて
炊きました(30分ほど経過してから)
まあ総計1時間も経てばいい感じで食べられます
もちろん煮立てたら汁が濁るので
お行儀よくフツフツって感じでどうぞ
相当の薄味だけれど煮干しと一緒に食べると
薄味でも我慢できるほどです
多分それでも薄味過ぎるので盛り付けてから
各自醤油なり塩なりを入れてください
それとコショウを振ったら美味しかったです!
ネギ嫌いの私が自分でも成長しましたねえ( ̄^ ̄)えっへん
こんなに玉ねぎの丸のままがおいしいとは思わなかったし
お箸を入れるともうくたくたで甘みが広がります
煮干しを入れたら今までに味わった事のない味です!
塩麹の豚肉はお箸でちぎれるほどで
私としてはジャガイモを入れたのは正解でした^^
煮干しを食べるのに抵抗のある人は別として
他の材料と一緒にこれを食べる食べないでは
大きく味が違う事だけ申し添えます~♪
絶対リピ決定!!
お知らせを頂いてありがとうございました!
よかったです!
ちょっと思いがけない味わいで召し上がってくださったと思います
私もチリメンジャコを使ってみましょうかねえ~♪
ちりめんじゃこもおいしかったです
OKでしたよ~
いつもコメントありがとうございます!
やっと用事が終わって座った所です(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
ひょっとしてもう作られましたか?
チリメンジャコ・・・・(* ̄- ̄)ふ~んその手があったか!
でも柔らかすぎませんかね?
あ~・・・でもチリメンジャコは炊くとおいしいですもんね
煮干しの大きさに換算して使ってみられたらいかがでしょ?
実験されたら結果をぜひ教えてください
ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
今日の私のためのメニューかな
煮干しが思いがけない取り合わせ
縮緬雑魚でも大丈夫?かな
いつもコメントありがとうございます
私玉ねぎだけは生以外は食べてますよ^^;
これほぼとろとろですから^^
箸を刺すと崩れます 臭いも感じません
きっと煮干し効果だろうと思うのです
どうしても食べられなかったらくちゃくちゃに崩して
ハンバーグ、肉団子などのタネにして食べてください
まあ物は試し!キミコ嘘いわなぁい(b・ω・d)イェィ♪
丸のままではどうもねぇの わたくしであります。
キミコさんはネギきらいだったでしょ?
やってみなけら分からないですねぇ。
じゃが芋、玉ねぎもたくさんあるし、一度はやるべし!か?
昨夜は1時を回っていたので書くのを止めました^^;
いつもコメントありがとうございます
これは煮干しがないと成り立たない料理です
玉ねぎは売るほどありますね(-ι_- )クックッ
沢山作ってください
お忙しいよしも~ちゃさんにはもってこいです!
いつもコメントありがとうございます
朝はパン食なんですね^^
玉ねぎも毎日お使いなんですねえ
じゃあ材料は大丈夫!
煮干しと玉ねぎのコラボは私も初めてでしたが
初めての味はとても新鮮な感覚でした^^
煮干しは丸ごとでもいいですが鮮度によります
茶色く変身していたらはらわたは取った方がいいかもです
新しい味お試しください
絶対リピ決定!なんて心強いお言葉!!
今年上手くいけば1000本以上の玉ねぎを植えましたので
楽しみの料理です
もっとたくさん玉ねぎ入れちゃうかもです
煮干し珍しいところに登場ですね
忘れないように入れた方がいいですね
手のかからないお料理はいいですが煮干し?買って来なくては・・・。
丸ごとですね、頭もはらわたも。
いつもコメントありがとうございます^^
はい 私が買うお店ではどこも北海道玉ねぎなんですよ
とてもおいしく頂いています(*^艸^*)
私もシャトルシェフ愛用者なのですよ^^
ばっちりですよ(^ロ^v)ぴぃす
Sapoさんには黙って煮汁だけにしたらいいです
この味は多分見破れませんよ
うちの娘も玉ねぎは食べませんでしたが
他はとてもおいしいと言ってました
娘の分の玉ねぎが余ったので昨日ハンバーグのタネに
それを潰して作りました(・┰・) エヘッ
一味アップでしたよ(b・ω・d)イェィ♪
コメントありがとうございます!
haruさんはいつもお料理を頑張っていらして
そんな方に褒めて頂くと嬉しい ̄▼ ̄=)ニパッ!
煮干しとのコラボはすばらしいものです
是非一度お召し上がりくださいねo(^o^)oウン♪
これはものすごくおいしそうですね。
私の住んでいるところは、玉ねぎの産地なので、美味しい玉ねぎがたくさん採れるのです(*^-^*)
シャトルシェフに放り込んでおいたら、簡単にできそうです~♪
Sapoがいないときに作ろうっと!
(Sapoは玉ねぎが死ぬほど嫌いです・・・笑)
煮込みタマネギ美味しそう。
トロ~っと煮えるとすごく美味しいだろうなぁ~
三番乗りコメントありがとうございます!
(。・ω・)(。-ω-)(。・ω・)(。-ω-)ゥィゥィ♪
その通り!ストーブ向きのお料理です
明日はきっと楽が出来ますぞ(^0^* オッホホ
煮干しと玉ねぎのコラボって未知の味です^^
二番乗りコメントありがとうございます
私も初め え!何で煮干し!と思いましたが
煮干しがないとこの料理の意味がないのです
全く経験した事のないお味でした
ぜひお召し上がりのほどを・・・(o_ _)o))
一番乗りコメントありがとうございます^^
これ煮干しが必要なんです はい!絶対!
それがないとこの味は出ませんから・・・
これはぐりさん向けのお料理です
全く脂を使わないし塩分も殆どありませんから
いいわー
お鍋に入れてストーブに乗せておけばいいっていう事 笑
まさしくミッキー向けという事ね
サンキューです
ボリュームもあるし。
煮干しを入れるのは、ちょっとためらっちゃいます。
といってもだし汁を入れるからおんなじかな。
いつもは入っていないのに煮干しが入っていたら、びっくりしてしまいますね。
玉ねぎもあるしでも煮干しがない
塩こうじも作ってあります
おいしそうですね
ジャガイモがいいかもですね