お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

昨日作ったよ マーボー大根

2015-02-01 22:13:55 | 根菜 イモ類
いよいよ2月となりました(^ロ^v)ぴぃす

いつもなら「今月のこれまで料理」となるのですが

なんと!昨年2月はついに1品も気に入った物がなかったのです!

(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!



もう8年目やし 去年辺りからずっと以前の年度のものも紹介してるし

自己完結してしまいましたぁボー( ▽ )・・・


また何年かしたら新しい料理も溜まって来るし

そうなれば書く気にもなるでしょう^^


というわけで

最新料理はこのマーボー大根でございます^^


何しろ生徒さんから2週間ごとに大根を2~3本頂いてます

それも売っている大根の2~3割増しのどでかいやつ!

生徒さんの愛情をたっぷり吸いこんで太ったやつです

もう消化するのに必死ですよ!

おでんというか関東炊きも先週も今日も作りました

以前書いたように丸一日冷凍して炊きました→こちら

よく味が染み込んで大変おいしうございました…(UU)



さて麻婆大根に話を戻します

材料3人分

大根   好きな量  (だって太さ長さにも寄るでしょ?)

豚ミンチ  200g

剥き干しエビ 手のひら半分量

干しシイタケ 好きな量

豆板醤 中華出汁の素 ケチャップ 甜麺醤(普段使いの味噌でも)

酒 水溶き片栗粉 ごま油 山椒(あればよし)


作り方


① 大根ですが今回は2ミリ厚さのいちょう切りです

以前はこちら

エビとシイタケはさっと水を潜らせて 一緒に水に浸けておきます

最低でも2時間以上は時間が必要です

水の量は私的には材料の2倍程度位かなあ・・・

時間が経てばエビはみじん切りに シイタケもみじん切り 

または歯触りを求めたいなら大根よりは小さめに切ります


② 大根はこの大きさに切ってから冷凍してもらえば時短になりますけど 

別に急ぐ必要もないので先に油炒めをしました

炒めだしてなんとなく透明感が出たところで干しシイタケの戻し汁か

ただの水を大根にひたひたに入れて蓋をして少し火を弱めます

ちょっと1切れつまんでみて 好きな硬さになるようにしてください

別容器に移しておきます


③ 今使った鍋に油を入れて干しエビとシイタケを炒めます

干しエビは結構跳ねるので注意です

跳ね出したところでミンチ肉を入れてざっと炒めてから

調味料を入れていきます まずは酒から・・・

調味料の量を書いてないのはお好みでということで…(UU)

ケチャップなどけしからんという方は不要という事で…(UU)

戻し汁を材料のひたひた程度に入れて好きな味を作ってください


④ 最後に大根を戻してざっと混ぜ合わせてから水溶き片栗粉を

一旦弱火にしてから入れて 白濁が透明になるまで1分ほどよく混ぜます

ごま油・・・私最後によく入れ忘れます(/n\)。。でも絶対入れてね!

山椒・・中華の山椒・・・名前忘れました〓■● バタッ…

私は嫌いだけどおネギもどうぞ 今日はきぬさやを入れましたよ^^



冬の大根は甘いですよね お砂糖入れた訳じゃないのに食べていて甘い!

大根からの甘さだと 途中で気が付きましたけどΣ(o゜∀゜o)ぁ!!!



大根割と消費できますし 作ってみてね(^ロ^v)ぴぃす


       







コメント (6)
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