HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
カレンダー
2024年4月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ||
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ||
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | ||
28 | 29 | 30 | ||||||
|
goo ブログ
過去の記事
カテゴリ
コルドバ通信~お知らせ(231) |
コルドバ通信~今月のご紹介豆とブレンド(181) |
コルドバ通信~本日のおすすめ品(14) |
コルドバ通信~ブレンドコーヒー(4) |
コルドバ通信~ストレートコーヒー(生豆在庫一覧)(1) |
コルドバ通信~新入荷豆/茶葉のご紹介(264) |
お得意様ご紹介(10) |
コルドバ通信~アンティークミル(304) |
コルドバ通信~ヴィンテージ器具(38) |
ご来店写真(55) |
新店舗(63) |
コーヒー教室(6) |
地域・温泉(57) |
外食(13) |
珈琲(15) |
コーヒータイム(1148) |
家庭菜園(26) |
自酔食(202) |
豆料理(28) |
旅行(24) |
手作り石けんなど(妻の趣味)(21) |
のらくさ(猫)(9) |
クレイ(迷子犬保護→家で飼う)(31) |
ひじき(拾った黒猫)(16) |
生き物(41) |
Baby(68) |
つぶやき(97) |
クラシックカメラ(3) |
写録/フィルム&デジイチカメラ(36) |
写録 暖簾(1) |
写録 R151(10) |
写録 R152(3) |
写録 R153(12) |
写録 R257(12) |
オートバイ(47) |
自転車(93) |
メンテナンス(36) |
最新の投稿
サイクルアサヒで買い物 |
皮サドルの寿命 |
暑中お見舞い |
ストレートコーヒーのメニュー |
デーツが来た、プジョーのグリップ完成、ステーの加工 |
アンティークミルをご紹介します wbza-015 |
開店前のひと時、 |
6月の豆完売 |
ハンドル加工 |
プレートの加工 |
最新のコメント
コルドバ店主/新しい足となるXR125 |
コルドバ店主/スポングミルの違い |
加藤芳英/スポングミルの違い |
コルドバ店主/板塀が完成しました |
中倉 伸/板塀が完成しました |
コルドバ店主/フェンスの進み具合 |
中倉 伸/フェンスの進み具合 |
コルドバ店長/なぞなぞ |
Unknown/なぞなぞ |
コルドバ店主/カッティング |
最新のトラックバック
ブックマーク
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■
コルドバのホームページ |
Facebookページ
店の最新情報が入手できます。 |
"Ma" Home Page
店主のホームページ |
Blogger
新 店主のブログ |
Tumblr
店主の旧blog |
Twitter
店主のつぶやき |
mixi
店主の趣味の交流 |
■ ■ photo_log ■ ■
店主の写真日記 |
Flickr
店主の写真倉庫(随分前のページで今は更新していません) |
Youtube
家にいた猫(のらくさ) |
Cat on youtube
家にいる猫(チビ) |
フライブルク日記
僕は今泉みね子さんの本を読んで感動し一度車を止めました。 |
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)
木工が趣味の山本さんのブログです |
プロフィール
goo ID | |
r100_r |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
炭火自家焙煎珈琲豆の専門店です。コレクションのアンティークミル、ヴィンテージマキネッタのレストア販売もしています。お問い合わせはホームページの問い合わせフォームでお願いします。 |
検索
gooおすすめリンク
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
季節商品始めます
「モカ三昧#1」
季節限定商品の春夏限定ブレンドの販売を始めます。まだ気温はそれほど高くはないのですが、やや梅雨っぽい感じもあり蒸し暑さを予感させます。ゴールデンウイークの後半は天気も良さそうなのでそろそろアイスコーヒーとなるでしょうか。
また、仕込みが不定期でありました本来の「モカ三昧」は常備販売可能とできますように準備をします。商品名としては、「モカ三昧#1」となります。深煎り仕上げである「モカ三昧#3」とは、同じモカの豆を使うのですが産出の違う豆をブレンドして作ります。
現在の#3はエチオピアモカ4種類、#1はエチオピアモカ3種類の配合となります。
店主は一日で飲むコーヒーは3杯で、そのうち一杯は必ず浅炒りを選びます。つまるところ店主自身が毎日「モカ三昧#1」を飲みたいという気持ちがあります。
今年はモカの浅炒りを毎日飲み続けています。1月はイエメン、2月はエチオピアの単一農園でした。3月から4月はエチオピアの豆を数種類配合しての浅炒り仕上げでブレンドの味のバランスを探って数回違うパターンを試してきました。そして先週末に完成型としてのブレンドを作り、これで良しとなったのです。エチオピアモカの浅炒りは数週間が経つと違う風味が出てきます。この焙煎後の経時変化を4か月かけて試してきていました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )