goo

季節商品始めます

「モカ三昧#1」


季節限定商品の春夏限定ブレンドの販売を始めます。まだ気温はそれほど高くはないのですが、やや梅雨っぽい感じもあり蒸し暑さを予感させます。ゴールデンウイークの後半は天気も良さそうなのでそろそろアイスコーヒーとなるでしょうか。
また、仕込みが不定期でありました本来の「モカ三昧」は常備販売可能とできますように準備をします。商品名としては、「モカ三昧#1」となります。深煎り仕上げである「モカ三昧#3」とは、同じモカの豆を使うのですが産出の違う豆をブレンドして作ります。
現在の#3はエチオピアモカ4種類、#1はエチオピアモカ3種類の配合となります。
店主は一日で飲むコーヒーは3杯で、そのうち一杯は必ず浅炒りを選びます。つまるところ店主自身が毎日「モカ三昧#1」を飲みたいという気持ちがあります。

今年はモカの浅炒りを毎日飲み続けています。1月はイエメン、2月はエチオピアの単一農園でした。3月から4月はエチオピアの豆を数種類配合しての浅炒り仕上げでブレンドの味のバランスを探って数回違うパターンを試してきました。そして先週末に完成型としてのブレンドを作り、これで良しとなったのです。エチオピアモカの浅炒りは数週間が経つと違う風味が出てきます。この焙煎後の経時変化を4か月かけて試してきていました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )