HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
洗濯された猫
こんにちは、のらくさです。
みんなに「ぜっぺき?(僕に後頭部はあるのかな)」「牛?(顔はちょっと長いけど猫だよ)」「ぶさかわいい(ぶさはよけいだよ)」などと言われますが、
みんなひざに乗せてくれるので幸せです。
僕はひざが好き。
僕はけづくろいがすきじゃありません。
一緒に暮らしている人間はみたことがないくらい、しない。
だからよく、洗濯されます。
僕は洗濯が嫌いです。
でも、迅速に動くのは苦手なのでスローモーに暴れます。
だから、写真は全部ピンボケです。
あっかんべ。
でも、ドライヤーは大好きです。
おもわずすりすりしてしまいます。
べったりくっつくと「こげる」らしくて引き離されてしまいます。
ではまたね。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
豊岡梅園と福田健康福祉会館
昨日天気が良かったので、お弁当を持って豊岡梅園へ行ってきました。咲き具合は、週末から月末あたりが良い感じです。2~5分咲きぐらいでしょう。こちらは、梅酒用の梅を生産する目的で植樹されたのですね。初めてきましたが、園内一周するのに坂がきついので少し大変です。スニーカーが良いですね!梅のはなってよい匂いがするんですね、咲き誇る花を目の前にして感激してきました。園内に入って中を散策していますと、管理のためにせん定をされていました。その切ってしまった枝を、来園者の方へ無料で提供されていたのでいただいて帰ってきました。
今朝テーブルに置きました。持ち帰ってくる間、車の中はとても良いにおいで満喫できました。磐田に来たのだから、どこか温泉はないものかと車で探しながら帰ってきましたら、看板で見つけたものが袋井駅近くに1件、豊田町旧国道沿いに1件、国道150号近くに良いところを見つけました。福田町健康福祉会館という施設によって来ました。初めは温泉施設があるものと確信が持てなかったし、館内年配の方たちばかりで、もしかしたら年金を受け取れる方限定かなって感じでした。受付で聞きましたら、入場者の規制はありませんってことでした。
梅園入園者には、梅干の見本を分けていました、また梅ジャムと並んで販売もしています。今日お昼ごはんにいただきました!くせのない落ち着いた味わいです。
豊岡梅園 静岡県磐田市上野部1989-1
磐田市福田健康福祉会館 静岡県磐田市宇兵衛新田186-1
*入館料が¥300-でした!! トレーニング施設があったり、大広間にはステージがあり皆さんカラオケをしていました。和室では将棋を熱心にしていたのが印象的です。こちらは温泉ではなく普通の水道水ですが、何とかの装置を通しているから湯から出てからも体がぽかぽかしている。新たに見つけた!龍山村のトロン温泉と並んで穴場施設ですね。老後は福田に住むのも良いかもですね。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
長女からの誕生日プレゼント
大阪にいる長女からプレゼントがきた。今届くとなると、バレンタインではないかな?きっとチョコレートだろうと思った。中を開けると、六花亭の「マルセイバターサンド」だった。やはりうまい!パッケージが違う似たようなものを今まで幾度となく食べているが、本物には落ち着いた味わいがあると納得する。食べながら、袋の中にメッセージカードがあるのを見つける。なになに・・・・誕生日プレゼント受け取りました! 実は長女の誕生日が1月で希望するものを送ってあげた。しかし、受け取ったのかどうかまったく連絡がなかったので礼もなく何たる者か!と内心感じていた。しかし、カードを見るとしっかり受け取りました、ありがとう、うれしかったヨ!
カードを読んでいくと、1/31は父さんの誕生日! もし良かったら食べてね☆ と書いてあった。なぁ~んだバレンタインではなかったのね! 誕生日プレゼントでしたか。
しかし、僕の誕生日は1/31日ではないのです・・・・・しっかり覚えてもらうように正しい誕生日を教えるためにメールを送ったが、返事はいまだにない。
*しかし、うれしいものですなぁ~!
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
イタリアワインとサツマイモニョッキ
風が強くて寒い日であった昨日は、ラーメンが食べたくなりました。冷凍庫の中に残しておいた、香酢煮のスープを使おうとひらめく!準備を進めて・・・・中華麺をゆでる湯を用意し、スープを伸ばすための湯も沸かし、ねぎを切り、香酢煮スープの入ったタッパーを、でんしれんじで解凍します。スープは直前にまた温めたいのでそのまま中に入れておきました。手際よく準備を進めいざスープをどんぶりに移すと・・・・豚バラ大根であった!色が似ていたので勘違いしていました。とほほと思いながら、食べると以外においしかったです。
豚バラ大根のスープで作ったラーメン! うまかったです。
まぁ気を取り直して午後は、いたんでしまったサツマイモノ片づけをしました。毎日おやつに食べるので箱で買っています! :)
しかし、このところの冷え込みでいたんでしまいました。包丁で切りながら食べれそうなところを探していきましたが、半分はだめにしてしまいました。せっかくお安く買ったのにもったいないことをしてしまった。サツマイモの保管には気をつけないといけない、反省反省。
できることは、蒸かす、日に干す。ぐらいかなぁ?
野菜も陽に干すと旨みが出るらしいのです。初めてのことなのでまだわかりませんが。
蒸かしたサツマイモの加工としては、ニョッキを作りました。
薄力粉を混ぜただけです。
随分と出来ました!フォークで少し形を作りました。
チーズ2種(普通のチーズとゴルゴンゾーラ)を使いホワイトクリームソースにし、仕上げに黒こしょうを振り掛ける。ちょっと火を入れすぎてグラタンのようになってしまいました。ちょっとくどかったです。
にんにくたっぷりのセロリスープとマッシュルームのバター炒めを作りました。
飲んだワインは、先日カルディで買ってきたイタリア赤ワインの「キャンティ・ドン・アンジェロ」です。裏ラベルの説明では、チェリーを思わせるソフトな果実感と、酸味と渋みのバランスがとれた心地よい味わい。まさにそのとうりでおいしかったです!カルディの扱っているワインはそれほどはずれがないようです。このところ購入したものはどちらも好みの味です。ワイン初心者の、僕の好みに合うってことは一般的なんでしょうか?
イタリア赤ワイン キャンティ・ドン・アンジェロ ¥1.048-
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
モカ三昧
今年に入り、いろいろな豆を買いました。今まで買った事がない初めての豆です。その中で、イエメン共和国の豆で「サナニ」と言う豆があります。僕はイエメンのコーヒーが好きなので、ブレンドに良く使います。今回の豆はキャラメルのような風味があるおいしい豆です。オリジナルブレンドにはもかだけで作った「モカスペシャル」というものがあります。これは酸味をなくして奥行きのあるこくを持たせた仕上げにしています。で、今回の新しく仕入れた「サナニ」を活用して、またもかだけのオリジナルブレンドを作りました。名前は「モカ三昧」としました。これは、やや軽い仕上げでモカの優しい感触と共に酸味を持たせた感じです。今朝はこのブレンドを入れて飲みましたが、うまかった! やはりもかの浅炒りはうまいです。
*モカ三昧 イエメンモカ・サナニ、イエメンモカ・マタリ、エチオピアモカの3種類で作ったブレンドです。 ¥500/100g
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
赤ワインとチーズ
昨日はお休みで食材の買い物に忙しかった。午前中は、業務スーパーのアミカにてブルーチーズのゴルゴンゾーラ、パンの材料に強力粉、パスタに使うエクストラバージンオリーブオイルとシーフードミックス、カレー材料のイエローカレーペースト、味噌汁の材料に干ししいたけ、ジャーじゃ-麺の材料に中華そばなどを買う。そのついでに、ファーマーズマーケットにて、はくさい、ブロッコリー、にんじん、にんにく(1ネットで10個以上入っていた)、たまねぎ、セロリなどを買う。荷物は両手いっぱいになります!午後はイオンショッピングモールへぶらぶらと散歩に出かけました。あちらこちら見てからもう帰るというときが来て、いつも寄る輸入食材のお店「カルディ」にて、赤ワインを2本、イチジクのドライフルーツ、野菜グリルのマリネを買いました。ワインを買うときには、まずお値段からしてそれほど高くないものを選びます。今回はチリ赤ワイン「リオ・アルト・カベルネソービニヨン」、イタリア赤ワイン「キャンティ・ドン・アンジェロ」を選びました。チリワインを先に昨夜飲みましたがおいしかったです。後味の渋みが良い!「サンライズ」よりも少しお安いし、落ち着いた感じがして好きです。
初めて買ってみた野菜のまりね。
ワインと一緒に写真とっているビンがこれ。ちょっとぼけてしまいました!原産国はギリシャですから、遠いところのものですね。ズッキーニ、ナス、赤ピーマン、マッシュルームをグリルしてからマリネにしてあります。これなら自分でも作れそうだと思いました。
赤ワインとくればこれですね!
ブルーチーズのゴルゴンゾーラです。ロックフォール、スティルトンなども好きですがこれが一番落ち着く。お皿に一緒に盛ってあるのは、自家製ヨーグルトをコーヒーフィルターでこしたもの。フレッシュチーズのようになります!!
赤ワインにチーズ、加えて合うということで買ったものがこれ。
イチジクのドライフルーツです。
どうやって食べるかと言うと・・・・・
バケットにゴルゴンゾーラ、イチジクのドライフルーツをのせて食べます。うまかったです!
*仕事柄、カルディのコーヒー豆売り場を観察しました。お値段はお安いですね。以前豆を買ったことがありますが、なるほどねって感じです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
かえるになった猫
はじめまして、僕は「のらくさ」っていいます。
僕はある公園に住んでいました。周りにはたくさんの仲間がいました。でも、少し体調が良くなかった。
お正月のある日、公園を散歩している猫が好きな人間に抱えられて病院に行って点滴をしてもらいました。
二日間入院をしました。
食事ができるようになったので退院してきました。
あまりさえない表情ですが、僕元気です。
先日、新しい衣装を買ってもらいました!
こんな感じですがどうですか!
僕はひざの上が一番好きです。
とんとんしてもらうと気持ちいいなぁ~。
気持ち良いとつい、眠くなってしまうぅ・・・・・。
ぐぅぅうううううぅぅぅ・・・・・・・。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
おからくっきー
おからのお菓子第二段です。
これはバターも使わず砂糖も控えめです。
初めて出されて食べたときは硬くて味もそっけないので?と思っていました。
しかし、食べ始めると止まらない。
今回で三回目の仕込み。
シナモンを加えたら、カフェオレにあう味になりました。
といっても、僕はほとんど何もいれずに飲むのですが。
*おからくっきーはとてもお腹が膨れるのでダイエットにいいと思う。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
おからけーき
毎日の食費を節約しないと厳しい情勢ですが、豆腐を作った後に残る’おから’、そのほとんどが廃棄処分になっています。確かに、スーパーにも売っていたり肥料や家畜のえさなどにも活用され始めてはいますが、豆腐やさんで出たそのおからを誰が運ぶってことなどで流通できないでいる状態であると聞きました。それでは、僕たちいち消費者としては、できることをしてみようということから’おから’を使った食べ物を作りました。僕はお菓子が好きで毎日何らかのお茶菓子を食べています。まず手始めに「おからけーき」を作りました。とってもシンプルに何も加えないで作ったら以外においしいです。あの、ハトサブレみたいな感じになりました。もっとおいしくお菓子っぽくするならば、ナッツやスパイスなど加えればよいです。バターとかを使ったものは好まないのでシンプルが一番です。うちで作るのがなんといっても安心です!
*スーパーで売っているおからには油揚げが一枚ついている。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
恵方巻き
節分の夕食は、太巻きずしを食べようと計画しており準備をしていましたが、あの巻くやつがどこのスーパーへ行っても売り切れで買えなかったです。もうしょうがないので手で巻くことになりました。しかし、また問題が発生します!僕の主食は玄米です、ってことをすっかり忘れていました。玄米かぁ?・・・・どうしようかなぁ? 幸いもち米があったのでこれを使う。玄米よりマシではないか!と・・・・心配をよそにこれがなかなかおいしいのです。なんとも、’もっちり’していて(もち米だから当たり前!)最高だったのです。太巻きの中身は、かんぴょう、しいたけ、でんぷ、だし巻き、チーズで構成しました。煎った大豆の食べた数は、数えるのを忘れるほどおいしかったです!珈琲のおつまみに合いました。
恵方巻き 七福神にちなみ7種類を選ぶそうです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
黒豆のショコラ
毎日おやつを食べていると、休日に外へ出ているときでも自然におやつが食べたくなってきます。いつもは、サツマイモの蒸かしたものを食べていますが・・・・今日はね?そこで、車を走らせていたとき一番近いお菓子屋さんはどこかなぁ!頭の中でサーチしたら「キルフェボン」が思いつきました。こちらのお店はタルトケーキのお店ですね。僕はまだ一度も入ったことがありませんでした。お店の前まで来て駐車場を確認し少し離れてはいるが車を置きに行く。店内は華やかで素敵です!一人の男性客を除いては皆さん女性でいっぱいです。人気のほどがうかがえます。やや、お値段が高いもののおいしそうです。見ているとどれもこれも食べたくなってしまうのですが、絞込みをして2種類を購入する。’黒豆ショコラ’’チョコレートのタルト’を選びました。どちらもおいしかったです。
キルフェボン浜松 静岡県浜松市中区池町222-18
*大好きなチーズケーキが売り切れでなかった。やはり人気があるんだね。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
特別純米酒の國香
ここ数年気に入っている清酒です。僕が買ったことがあるものは、本醸造、普通の純米酒と火入れをしていないこのお酒です。吟醸とかの特別なものは好みません、高いて買えないし!このお酒の酒蔵は、仕込をお一人で行っているそうで大変そうです。自然の仕込みものなので、毎年の出来上がりにはちがいがあるものです。僕にとって日本酒は贅沢なお酒に感じます。というかとってもデリケートなお酒に感じます。普段は招興酒を好んで飲んでいます。個人ではめずらしいと思いますが、瓶入りのものが好きです。よく中華料理屋さんのお店の外に置いてある、飾ってある?ようなものです。見かけるのは9Lの瓶ですが、僕は24Lのものを買っています。今、中国食品が問題になっていますが大切にしていきたいものもあります。
國香酒造 静岡県袋井市山田537番地かなぁ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ゆず蜂蜜漬け
このところの毎晩の寝酒です。夕食時は、招興酒か日本酒かワイン、昨夜はウイスキーでした。食事が終わるとすぐに珈琲を淹れます。片づけをして寝る前には、寝酒にゆずのはちみつ漬けを少し入れ焼酎をお湯で割ります。焼酎が多めで7:3ぐらいの割合で作ります。あったかい酒はおいしいです!普通のスーパーではゆずも値段がお高いので、地場産物販売所で纏め買いしてきて、蜂蜜は業務スーパーで買ってきました。これほどたくさん作ったのは初めてなのですが、常温でどのくらいもつんでしょうかね。もう2月に入り花粉の季節です。毎年のことながら、すでに耳鼻科でお薬を処方してもらい飲み始めています。今年は昨年の数倍とか・・・・・つらい季節がやってくる。ようやく寒い季節が終わり、暖かな日差しが感じられてきたというのにね。今朝も少しウォーキングしましたが、随分と暖かくなってきました。しかし、しもやけで足の指がいたいのはまだ治りません。底冷えがしているうちは厳しいです。
*僕が焼酎を飲んでいたのは今から25年ぐらい前でした。職場に九州出身の方がいらして、薩摩白波を教えていただいた。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ビージャでキャンドルディナー
お得意様のお店で食事をしてきました。「ビージャ」さんというスパイスカフェですが、体に、環境にも良いというカレーのお店です。毎月何回かは、店内の照明を消してキャンドルだけでの営業をされています。僕は現実的に外食は少なく、夕食ともなるとほとんどがお家ご飯です。好きなお酒と気ままな食事ができるのでほっとします。キャンドルだけでのお店で食事をしたことがなかったので、今回は初体験でした。なんだかゆっくりとした時間が流れていきます。とはいっても、普段からがつがつ食べている食習慣は時と場所を選びませんからねぇ! ディナーコースでしたから、運ばれてくるのには順番があり待ちどおしくてしょうがなかったです。どうも、僕の性格としてはテーブルに一斉に運んでもらってから自分の好きなものを食べたいって心境です。口に入っているうちに次は何を食べるのか目を走らせる。料理の合間合間で、待っているたびに水を飲んでいることが多くなり、なんとなくお腹がいっぱいになってしまいました。お水何倍飲んだだろうかぁ。お酒のない夕食は久しぶりでしたので、夜はゆず蜂蜜割りホット焼酎を飲みました。ビージャスタッフの皆さん、ご馳走様でした。
スパイスカフェ・ビージャ 浜松市中区富塚町449-1
*2月いっぱいまでの限定メニュー「かれー鍋」ってあります、人気のようです!
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )