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非常食その後

こんなにあった



今日は年内最後の休みです。このところ続いている早朝ウォーキングですが、朝は気持ちよいものです。また、非常食料の点検をしたらいっぱい出てきました。前回はカップめんでしたが、今回はスープや缶詰です。これだけあればお正月も困らないだろうと思う。すでに消費期限か切れているので食べるしかない。缶詰は賞味期限が長いのでうっかりしていました。取りあえず、新しく非常食を買い出しに行って来ます。スーパーの買い物籠がいっぱいになりそうだ。

*おせちの準備よりは、こちらを優先しないと・・・・とほほである。
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エスプレッソ

一日2回はこれ



アルミ製の直火式エスプレッソ器具です。使い始めて18年ぐらいになります。ネルドリップで淹れるときに使う豆の量は13gですが、このエスプレッソ(3人用)を使うときも同じ豆の量です。出来上がり量はまったく同じ量になりますが、粉にするときには極細挽きにします。食後は大体エスプレッソで少量、休憩時はドリップで淹れてのんびりします。もう18年も使っているので、汚れていますがいまだに現役で使えますよ。たまにですが、お客様にもこの器具を使ってエスプレッソを淹れて差し上げています。写真のようにデミタスカップになみなみと2杯分作れます。先日、新しくできたコーヒーショップへ行ってきました。「珈琲香爐」と言うお店です。初めていきましたが感じの良いお店でした。テーブルに着いてすぐお店のオーナーらしい女性がメニューを持ってきてくれました。どうも、ニヤニヤほほえんでおられる。一旦お店の方は奥のほうへ行きましたがすぐにまたテーブルにやってきました。「どうも知っている気がするんですが・・・・」と、お店の方が話し出します。「僕のこと覚えていますか?」と、話を切り出しました。実は、20年ちょっと前ですが、何回かお会いしているんですね。オーナーの記憶力はたいしたものです。随分と懐かしい思い出を感じました。こちらで注文した珈琲は、イタリアンブレンドでして、これがまたうれしいことに僕が使っているものと同じもので淹れてくれるんですね。容量は1人用ですが、うれしかったです。僕にはちょっと薄すぎましたが。一緒にチーズケーキを頼みしばらく休憩してから、バスで帰りました。

珈琲香爐 浜松市中区板屋町522

*禁煙席よりも喫煙席のほうが混み合っています。やはり客層でしょうか。僕はタバコをやめてから20年ぐらい経ちます。しかし、珈琲とタバコって良いですね・・・・。いまだに使っていたライターの「デュポン」は大切にとってあります。また、使うようなことはないでしょうね。
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ゆずのはちみつ漬け

健康志向



22日は冬至であるため、スーパーにてかぼちゃ、ゆずを購入する。しかし作ったかぼちゃの煮物は、形がなくなり写真に収めようもない状態で、・・・とほほでした。お風呂に入れる予定のゆずは、すっかり忘れていて1日遅れて使いました。買ってきた袋に4個あるので使い道はと・・・・はちみつ漬けを作りました。寒いときにこれをお湯で薄めて飲むとおいしいです。今年の暮れは果物が豊富に身の回りにあります。以前農協の販売所で買ってきた次郎柿、ネーブル、お姉さんが持ってきてくれた、みかん、りんご、(生のさつまいもとやき芋)、昨日は剣道のご指導していただいていた館長先生が来られて、ご自分で作られた干し柿をいただきました。それに、母が寄ってくれてイチゴ、まんじゅう、干し柿という具合である。食事を腹八分にしていても、果物を少し食べると満腹になってしまいます。このところ、連日満腹状態なので体が重い。

剣道・居合道場 克明館 静岡県浜松市北区初生町572

*肘を痛めてから4年、剣道をやめています。年末31日仕事を終えてから急いで道場へ行き30分でも稽古をし、稽古納め後のそばがおいしいこと。懐かしくなってしまう。
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非常食

カップめん




自然災害時の非常食を準備している。水は10Lポリで6個、食料はカップめんが中心の品揃えです。カロリーメイトの新製品「ポテト味」を見つけてうれしくなる。しばらく前に準備しておいたカップめんの、賞味期限が切れていたので食べてしまった。その後少しの間は非常食がない状態だった。これはいけないと先週だったか、カップめんを買ってきました。購入するときの目安は、賞味期限が切れたときに食べたいもので決めています。塩味、みそ、海鮮、とんこつなど味の違うものを買いました。今回改めて商品の賞味期限期日を確認しながら買ったのですが、意外に短いものですね。そばで棚に商品を出しているお店の方に聞いてみましたが2週間サイクルで発注しているとのこと。棚にある商品を取ってみると、賞味期限の先付けで4ヶ月ぐらいなのです。そうなると、非常食の入れ替えは4ヶ月に一度ってことになります。これが缶詰ならば2年ぐらいあるのでしょうか。しかし、ここのところ寒い日が続いているとつい非常食のカップめんを食べたくなりますが、そこはぐっと我慢しています。非常食を使わないでいられることが良いのですが、皆さんはどんなものを準備しているんでしょうね。このところ考えました、新巻鮭を塩抜きしてスモークサーモンを作ろう。今の時期にしか出回らないものだから、挑戦してみようかと思う。

カップめんの購入は、近所の杏林堂にて1ヶ¥88~98のものを選ぶ。
*今朝のスーパーのチラシで出ていた新巻鮭は¥980-。(2kg以上と表記あり)前回買った新巻鮭はどのくらいのものだっただろうか。
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長谷川 きよし

僕の持っているアルバム




もう随分と前に買ったものです。僕はこの人が好きで歌を聞くとジーンとしてしまいます。以前テレビで見たぐらいしかありませんが、なんとなく兄に似ています。僕が高校生のころ、兄の部屋に友達が集まり音楽を聴いていました。長谷川きよしさんや、渡辺貞夫さん、MJQなど。僕の持っているアルバムは’69らしいので随分と前の曲ですが、今聞いても良いものです。僕は毎日仕事中はラジオを聴いていることが多い。NHKFMですが、今日の午後聞こえてきたのがライブゲスト「長谷川きよし」・・・・。お~~~って思いボリュウムを目一杯上げました。今現在の長谷川さんのギター演奏と歌声が聞けたんです。よかったぁ~ほんとうによかったぁ~。シャンソン、スパニッシュ、ボサノバらしい感じの演奏ですばらしかった。浜松駅の街頭で、ライブをしているグループがいくつかあります。その中で「遠州スーパーギタートリオ」があります。スパニッシュギターらしいです。僕はまだ見に行ったことがないのですが、いってみたいなぁ~って思っています。旧浜北市の飲食店でも、ライブなどをしているらしいので行きたいのですが、仕事が終わってからは少し元気がなくいけないでいます。やはり、夕食は家でお酒を飲みながらでないと満足できない。これがなかなか休めないのです。

遠州スーパーギタートリオ 浜松駅街頭にて、週末金曜日夜10時ごろにライブしている。毎週ではないようです。
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山羊ミルク

頂き物



僕の作った珈琲を使っていただいている業務店様の「ライダースハウス・ウイッシュ」さんからいただきました。山羊ミルクから作ったプリンです。とても濃厚でうまみがあり、後味が良いものでした。いただいたギフトにはヨーグルト、プリン、フレッシュチーズが入っていました。僕は毎朝食時にカスピ海ヨーグルトを食べています。もうこの食習慣も10年ぐらいになります。よって、もうヨーグルトは食べてしまいました。というより飲んでしまいました。山羊ヨーグルトは飲むタイプです。残っているフレッシュチーズは、クリスマスに食べる予定。クリスマスといえばローストチキンです。僕の母は料理が上手なほうではないので、僕が子供のころのクリスマスといえば惣菜のローストチキンでした。いまだに一羽さらの丸焼きには憧れがある。足をつかみむしゃむしゃと食べたい。先日寄ったスーパーにはちょうど一羽さらの生の鳥が売っていたけど、買えなかった。いつまでも、憧れのままでいたいようなものでしょうか。


ライダースハウス・ウイッシュ 静岡県浜松市天竜区渡ヶ島450-1

ルーラルカプリ農場 岡山市草ヶ部1346-1
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新巻鮭の解体

旨い



スーパーで買ってきた特売の新巻鮭は無事解体できた。初めてにしては上手だろうと自分で感心する。小分けにして冷凍庫で保管するが、今夜のところは鍋にしよう。頭を半分にして、網を使い頭を直火であぶる。それを鍋に入れたらうまみが出てくる・・・だろうと考えた。以前、鶏肉を直火であぶり鍋に入れたらおいしかったので今度は魚を使ってみた。二切れほどは火にあぶらないでそのまま鍋に投入。おいしかったですぅ~!昆布だしのみで何も調味料は入れなくても、新巻鮭の塩分が程よく感じました。これは癖になるでしょうね。出刃包丁の活躍は一年に一度ではもったいないので、これからはそのままの魚を購入してさばいてみようかと思う。タイミングよく、昨日来られた常連様から聞いた話で魚が安く売っているところを教えていただいた。次回は刺身にも挑戦してみようかなぁ。冷凍保存する前に、二切れほどを塩抜きしてマリネにしました。厚切りマリネになってしまいましたが、これまた触感が良かったです。新巻鮭を火に掛けないで、マリネにすることに少し不安はありましたが、いまだお腹の具合はよろしいようです。自家製ベーコンと同じように、塩抜き加減もうまみの要素として大切だと感じた。


新巻鮭 特売価格 ¥1.000-

*毎年年末年始には新巻鮭を購入することに決めた。数年前、10月だったかな? 新潟へ行ったときに、地元のスーパーで売っていた新巻鮭は¥800-前後だった気がするが記憶はあいまい。
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新巻鮭

初挑戦



歩いて5分のところに、やや大きなスーパーがあります。週に2回ぐらいはチラシが入ってきます。先週の週末には、新巻鮭が1本特売¥1.000-だった。ちょうど前日に中央の魚屋さんで見た新巻鮭が¥2.560-だったのでこれはお買い得だなぁ!っと、即効で買い物に行ってきました。きっと、目玉商品だからすぐに売切れてしまうかと心配してましたが、それほどではないようです。さてさて、どうするものかな・・・・僕はこんな大きなものをおろした事がない。骨も太いから、通常使っている包丁では太刀打ちできまいと判断します。その夜に、仕事を終えて急いで近くのホームセンターへ行きました。出刃包丁~デバボウチョウ~と探していました。意外にお高いんですね!こんなときにケチって安いほうを選ぶと損をする、僕の教訓です。以前工具を選ぶときに安いほうを選んだら、使いづらいし、やわで長持ちしない上か大切にしない。だから、同じものなら高いほうを選ぶことにした。さて、その後どうなりましたか。
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クリスマスのお菓子

珈琲を飲むときについつい甘いものがほしくなる。
写真は昨年はじめて知ったドイツのクリスマスのお菓子です。
シュトーレンといいます。
僕はもともとドイツパンが好きで、ナッツやドライフルーツには目がありません。
これはたまらん。
ついつい珈琲と共につまんでしまう。
クリスマスの一ヶ月くらい前から食べ初めてクリスマスに食べ終わると幸せになれるとか。

クリスマスまでになくなってしまいそうなのだか、その場合はどうなるのか。。。。
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実りの秋

実りの秋である。テーブルの上に山積みになっている。今週の休みに、農協の販売所にて買ってきた。ネーブルが3袋に、次郎柿が2袋。ネーブルは小を選び20個ほど入っている。次郎柿は、傷ものでギフト用の半額だった為こちらを選ぶ。ネーブル1袋¥300-、次郎柿が1袋¥500-である。生産地域の農協販売所であるから、とにかく安いのである。店頭にはひっきりなしにお客さんが訪れて準備していたものがすぐに売れてしまい、袋詰めに追われていた。ここでしか買えない新鮮さと価格は満足感がある。以前、ネーブルを冷蔵庫で数ヶ月放置していたときがあるが、これが格別にうまくなっていた。だからネーブルはそれほど急かされないでいられるが、次郎柿は、熟すのが早い。これから毎日、朝にはネーブル、夜お酒のあとには、次郎柿を1個食べることに追われてしまいそうだ。なんだか健康になりそうだが気のせいかなぁ。


旧浜北市の緑化木センター近くの農協

*毎年12月近くになると来ているが、こちらでは一年中お店は営業しているそうだ。看板には、梨・柿販売所とある。来年は梨の時期にも来てみよう。
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ウイスキー

お客様からいただいたものです。サントリーの白州に行って購入を決めてきた物の味見です。酒好きな11人が揃って樽詰めのウイスキーを迷いに迷いながら共同購入したそうです。1樽で安いものは100万円ぐらいからになるそうです。お話では、あらかじめどのようなお酒を欲しいのかということで絞られてきて、十数種類のサンプルの中から選び出したそうです。おすそ分けをもってきてくれた酒好きの方ともう一人の方は、ぐっとスモーキーなものを推薦したそうですが、大方の方たちは無難なものをお好みのようで仕方なく妥協したそうです。多数決で決まったものは、15年熟成されたもの。ボトル詰めして139本になったそうです。62%のウイスキーは、相当なものらしいです。まだ味を見ていませんが、ボトルのキャップを開けて香りを嗅ぎました、・・・・・残念なことに、入れたきた健康ドリンクの香料の匂いが残っていました。たぶんそうだと思います。匂いってずいぶんと残りますから厄介なことです。さて、つまみはスモークチキンかなぁ。
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かめびし醤油のソイソルト

昨日から、ホームページの更新ができなくて目の前が真っ暗になっていた。当然ブログを書くなどという気力も起きなかったわけだ。先ほど問題が解決してほっとしたので、うれしくてブログでも書こうと思う。自分で料理をして食べるのはおいしいものだ。僕はイモ類が好きで好きで、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ。いもにーちゃんである。しばらく前に作った料理?、それほどではないです。ジャガイモをレンジでやわらかくして、トマトを切り盛る。それにオリーブオイルをかける。いつもは、岩塩やバジルを適当に使う。今回は、かめびし醤油さんの「ソイソルト・青とうがらし&にんにくタイプ」を振りかけた。



新感覚のシーズニングである。初めて使った感想は、ちょっと味が薄く感じる。よっぽどかけないと物足らなく感じる。僕は濃い味になったのかなぁ?それとも、オリーブオイルが強すぎるんだろうか。ソイソルトをそのままなめてみた・・・・しょっぱい。
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香嵐渓

HERE TODAY



紅葉と言えば、どこに行きますか? このあたりでの一番は、足助の「香嵐渓」でしょう。毎年のことながら話に出てきますが、僕はまだ行った事がなかった。昨日の休日は天気もよく少し元気もあったので行って来ました。こちらでの’もみじ祭り’は11/30にちまで、出店も12/2までだったようです。もう葉が落ちている木がほとんどでしたが、まだ十分楽しめました。



平日というのに人は多く、団体さんも多かったです。お店など営業していないところがほとんどでしたが、何軒かは営業していて助かりました。駐車場についてから少し歩き回ってから、腹ごしらえをしました。昼食は山菜そば、どて煮。寒い時期に、屋台で食べるそばはおいしいです。竹で作った器がまた良かった。寒くて手がかじかんでいたのか、唐辛子が多く入りすぎた・・・小さじ半分が唯一の失敗。汗をかきながらホクホク食べれた。足助交流館に行き、パンフレットをもらい街中を散策した。岩村町の町並みのように風合いがあります。名物と言うわけではないでしょうが、五平餅は良く見かけます。くしにして焼いたものですが、道々歩いていたおばさんがおいしそうに手にしていたものは、のりが巻いてありハンバーガーのように包んであった。これは、五平餅の新製品か?どこで売っているんだろうと鼻をヒクヒクさせながら歩くと・・・・・見つけた。五平餅ではなく、焼き立てせんべいだった。しょうゆの香ばしさは格別です。もちろん買ったがうまかった。和菓子屋が多く、行く所行く所で、さつまいも菓子、塩きんつばなどを購入。途中で、猪肉コロッケを発見し食べた。ついでに、今夜のなべ用に猪肉を150g買った。コロッケを食べながら帰ると、先ほどのお店の若奥様が走って追いかけてきた。どうしたのかと思ったが、コロッケの代金を加算するのを忘れたらしい。代金を支払い、無事無銭飲食の指名手配は免れた。こちらのお店の壁には、地元の新聞の切抜きがあり、猪肉コロッケの記事が載っていた。仕込にはいろいろなものが入っているようだったが、食べた感想としてはまったく感じられなかった。寒くて味覚が麻痺していたかもしれない。猪肉コロッケ 1ヶ¥130円なり。帰りは、また迷子になりようやく見慣れたところに出る。帰り道、道沿いの赤く色づいたもみじの木の下で、水筒に入れてきた紅茶と共に、塩きんつばを食べた・・・・・・家まで待てなかった。足助の香嵐渓は秋の季節意外でも散策に良いところだと思います。


香嵐渓 愛知県豊田市足助町
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秘境・奥大井の接岨峡と川根茶

HERE TODAY



天気が良くなかったので、車で行ってきた。川根のお茶が好きで’朝日園’というお茶屋さんの茶房「遊」という支店に寄る。こちらのお店は、国1バイパスを走り大井川を越えてすぐのインターチェンジで降ります、多分岡谷ICだったと思う。後は川根方面へ行けば必ず見つけられる。遊というお店はケーキなどと共にお茶を味わうことができ、僕のお目当ては’抹茶を振りかけたソフトクリーム’。これがうまい! お店に着いたものの、ソフトクリームを作る機械を今洗浄したばかりなので5分ぐらい待ってくださいとのこと。しばし、出していただいたお茶を飲みながら待っていた。川根茶はうまい、といいよりも朝日園さんのお茶がうまいと感じる。そこで、出していただいた茶葉を教えていただき、それとは違う茶葉でもう一回味を見させていただいた。頼んだのは「め茶」というもの。とてもまろやかでおいしい。  め茶1号 ¥735/100g この茶葉の上には「特め」があるそうだが、本店にいかないとないそうだ。今回はこの「め茶1号」を買ってきた。



今回の目的地は、奥大井の接岨峡というところの温泉。お客様からのおすすめで前々から行ってみたかった所。接岨峡温泉会館と言うところを目指します。川根の紅葉はすばらしい、とても良かった。また、温泉の感触はヌルヌルしていて肌がすべすべしてきます。今までに入った温泉で一番良いと思う。浴槽は小さいし、設備的にも良いとは決していえないがこれがまた良い。先客がお二人、挨拶をして入らせていただいた。近くに住んでいらっしゃる方たちは、こちらの温泉に毎日来るということを聞いている。や~~~ぁ良い湯だ。しばらくのんびりしていると、更衣室がにぎやかになっている。団体さんがどしどしやってきた。なんせ小さな浴槽だからそんなには入れないだろうと思うが、おかまいなしのようだ。僕は十分温まったので出ることにした。料金が大人¥300-でうれしくなる、大いに満足満足。帰りには、朝日園さんの本店の前を通り温泉で温まったからだが気持ちよく眠くなりながら帰宅する。どこかでエスプレッソを飲みたくなるがそんなお店は見当たらない。我慢して家についてからコーヒーを淹れて飲んだ。次ぎ来た時は本店で「特め」を買って帰ろうと思った。当然のことながら、先に支店で’抹茶ソフトクリーム’を食べるだろう。


茶舗 朝日園 静岡県榛原郡川根町家山4154-2

接岨峡温泉会館 静岡県榛原郡川根町本町梅地175-2
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