HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
暑くなる前に仕込み
今朝ようやくチーズの仕込みができました。
スモークチーズの仕込み中の空いた時間はレザークラフト
折りたたみいすが破れてしまいました。
皮の端切れを購入して準備します。厚さは2mm。
以前日よけ暖簾を作った時のハドメを使ってみましたが、皮の厚みがあるのでうまくカシメが利かない。今回はボタンタイプを準備しました。
取説を見てから始める。
レザークラフトは初めて、
裏側、
こちらが表になります。
何とか完成しました。
スモークチーズの仕込みが4時間ほどかかりますが、そのうち2時間ほどで仕上がりました。レザークラフトも楽しいです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
水出し珈琲を始めます
昨日から仕込みを始めています。正味二ケ月ほどの短い販売期間ですが、どうぞお楽しみくださいませ。今週末に限りますが薄口と濃い口とのバイリエーションを準備しております。
先週末は息子が入院となりバタバタしておりましたが早々に退院ができ自宅での投薬にて過ごしています。先週末は上の子がお世話になっている学童での三年に一度のイベントである”富士登山でした”かみさんと二人の子供たちも二か月前から予行練習を積み重ねてきて準備万端なのでしたが、息子の体調悪化にて参加できずに断念となりました。本当に残念だったと思います。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
サイクルアサヒで買い物
昨日は店を閉めてからサイクルアサヒへ買い物、まだ明るいので自転車で出かけられるのはうれしい。サイクルアサヒまで自転車で5分はかからない。自分の住んでいるところは大変便利だと痛感する。
最近のサイクルアサヒのスタッフの対応が良くなった印象を受ける。例えば昨日では、店についてサイクルラックに息子の自転車を掛けている時、スタッフが店の外まで出てきて”今日はどのようなご用事でしょうか?”・・・客としては店に入った時の店の人たちの反応は一番気になるものでその店の印象が決まる。それが外まで出てきて声を掛けるという心遣いは大したものだと思う。
今回購入したものがこれ、
別にどこのものでもよいのではあるが店にはこれしかなく選ぶことができなかった。パンク修理に必要なパッチとノリです。パッケージを見るとメイドインイングランド。本当かと聞いてみたら、業務提携をしているという。自転車業界では消耗品は安さがゆえに中国製がほとんど。以前までは国産が当たり前と思ってはいましたが、英国製の消耗部品がサイクルアサヒにて販売される時代になっている。そうなると個人の自転車屋さんは厳しいものになるだろう。気がつけば昨年までに二軒の自転車店が廃業していた。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
皮サドルの寿命
このところ夜天気が良ければ自転車で少し走っている。どこへ行くということはなくただただ平たんな道を走る・・・大体片道30分で家に帰るまで小一時間走っている。もう4年前になるが車の巻き込み事故にあってからは車道は走らないようにしているので歩道を走る。この歩道ですが随分と走りにくい。新しく整備された歩道であれば広く平らでこれぞ歩道というものですが、街中のほとんどの歩道は狭くて段差があり走りにくいことこの上ないのである。自分のハンドルさばきやバランスを取る練習にはなるというもの。先日は三方原まで足を延ばした。お客様から聞いたことがある欧州専門の自動車の修理をしているところまでを目安に行ったわけです。ようやく着いたが夜の11時だからやっているわけはない。さすがに好きなことを仕事にしているとはいえども近頃ではそのような人はいなくなってきたと思う。
ガレージの周りには、セルセデス、BMW,ルノー、シトロエン、サーブなんかも置いてある。サーブはもう見ることも少ないが良い車だと思う。僕が気になるのは以前昼間に前を通り過ぎるときにちらっと見えた物のこと、それはオートバイが二台ばかり置いてあったからだ。オートバイが好きな人であればきっと話もしやすいことだろうと思う。機会があれば昼間に覗いてみることができればよいな。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
暑中お見舞い
暑中お見舞い申し上げます
ようやく都知事選挙が終わりましたね。ブログ更新できなかった理由の一つには、この選挙のことが気になっており毎夜ネットで、主にユーチューブを見ていました。石丸氏に期待を持っていましたが終わってみればこうなるんだなって感じです。
まだ梅雨明けとはなっていないのですがここ数日の暑さは厳しいものでした。今日は幾分過ごしやすく感じます。
暑中お見舞いと言えば自分的にはやはり新潟、加島屋の鮭の麹付けです。これが毎年の楽しみとなって早20年ぐらいになります。
昨日はカカオの焙煎をしました。
カカオを食べて夏バテしないようにしようと思います。
珈琲のつまみで数粒、これを毎日続ければどうでしょうか。後今年のマイブームは、レモン果汁を牛乳に入れて飲む。このレモン果汁ですが、先ずはポッカレモンで始まりました。今はいろいろな商品を試しています。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )