HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
なかなか決められないカメラのレンズ
世の中にはいろいろな病気があります。ちなみにカメラウイルスって言うものもあるようです。これに感染すると大体症状が同じような状態になるようです。
僕も軽い方ではあるけれども少しウイルスに感染しているようです。
あのカメラはどんなかな?
あのレンズはどんな感じかな?
などと、日夜気になるのです。
週末に友達が届けてくれたカメラにはレンズがついていません。このカメラに合うレンズはニコンのAiと言うタイプのものに限られます。
僕はニコンのカメラを持ってはいるのですが、Aiレンズはズームしかありません。そこでAiの単焦点レンズを購入したいと思うのです。
もう、オークションを日常に活用するようになっているので、カメラ屋の店頭まで行って探すようなことはありません。
オークションのカメラレンズのページにはたくさんのレンズが出品されています。
時間と共に入札が入ると金額が上がっていきますから、僕がこの金額なら買いたいと思っていても、それ以上の金額でも買いたいという人が出てきます。
ここ数日どれもこれも落札できずにいます。
それと、これが一番良いって言うものが決められないのが一番気持ち的に良くないですね。
あれもよいし、これでもよいかな?
と、悩んでいたりするから金額は高く入れられなくなってしまいます。
むぅー悩みます。
24mm、28mm、35mm・・・・それとも50mmにしておくべきかと。
やはり自分が使ってみないと分からないものでしょうから、いくらかの出費はしょうがないのですね。
僕の落札想定金額が低すぎるのが一番の問題だと感じてはいます。
------------------------------昨夜の献立----------------------------
*ヒヨコ豆のトマト煮
*サラダ
*フライパンパン
*ゴルゴンゾーラ
*白ワイン
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
たまにはフレンチだ、
僕は夕食前に風呂に入る習慣です。風呂から上がってからは、ごろんと横になってストレッチをしながらテレビを見るのが楽しみの一つです。
よく料理番組を見ることがあるのですが、夏野菜の揚げ浸しに続いて作ったものが写真の料理です。
これもテレビの料理番組で見ました。あっ違いました、海外のニュースで見たものでした。
フランスで今人気があるものは、・・・・・との見出しで。
ビジネス街の昼休みの1時間を活用してやる料理教室のイベントでした。シェフに指導してもらいながら自分たちでも作り、それを食べるってもの。確か料金は¥1.500-ぐらいだったと思いますが人気があるそうです。テイクアウトも出来るように話していました。
今の時期美味しいイチジクを使ったソースのソテーです。
いたって簡単、肉を焼く。
フライパンにイチジクを一人前2個ぐらいを四等分して少し炒め、赤ワインとバルサミコを使ってソースを作ります。
こんな簡単な作り方ですが美味しい!
なんか、僕自身が作るものでフレンチなんて言える物など無かったのでうれしい。
是非作ってみてくださいね。
バルサミコは値段によって中身が全然違いますが、今回のソースではよく火にかければよい味が出ました。今家にあるバルサミコは普通のものです。
昨夜仕事が終わってから久しぶりに「青空号」に乗りました。
夜も気持ちよい風となりからだが少しは楽です。
天気予報からすると今日がこの夏最後の夏日になりそうな気配。明日からは幾分気温が下がっている。
早く秋が来ないかなぁ。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
生ロール籐栄堂
週末ご来店いただいたお得意様のOさんは県内ですが市外にお住まいのお客様です。店頭にもいらっしゃいますが通常は通販と言う形でお渡ししています。
そのOさんからお土産で頂いたのは、なんと50cmもある生ロールケーキです。
なが~いケーキを頂き、びっくりしました。
Oさんが帰り際に、「冷蔵庫に入れておいてくださいね!」と、言われましたが・・・・こんなにも長いの家の冷蔵庫には入りませぬ・・・・無理。
僕は諦めてテーブルの上においておきましたが、妻が仕事から帰ってきて三等分にして冷蔵庫に収めました。
なるほど、そうすれば入るのね! と、感心しました。
友達にお裾分けをしてもまだありますから、今朝の朝食時に食べました。
今日も気温がぐんぐん上がってきて真夏のような天気になりました。やや湿度が高くて蒸し暑いのが辛いところです。
オートバイの任意保険の更新手続きの為に、BMWディーラーの「DATZ」・・・ダッツと読みます)に行きました。
BMWのオートバイに乗るようになって15年経ちました。
このダッツというお店は、以前は「DOKEN」・・・ドーケンと読みます)と言う名前なのですが、漢字で書くと「動研」となります。なかなかいい名前でしょう。僕は好きでしたこの名前。動くことを研究するってことでしょうね。
ただ、僕の読み方は店の方の考える読み方とは違っていました。
それは、「う・ご・け・ん」と読んでいました。これもまたよい読み方と納得していましたが動研の社長さんは苦笑いをされていました。
そんな前からお世話になっているお店ですが、店のスタッフさんたちはどんどん代わってきてしまい僕が知っている以前からの人は数人となっています。
もう、オートバイの購入はありませんしメンテナンスにも全然お世話になっていないのでほとんど店にお邪魔することがないのですから当然ですね。店にお邪魔できない理由の一番は僕の休みとダッツさんの休みが一緒だからです。昨日は僕が普段よりも1時間早く店を閉める日曜日だったのでお邪魔できましたが、通常の日にはお邪魔する時間が取れません。
そんな感じで久しぶりにお邪魔したお店は店内のレイアウトが変わっていました。保険の更新手続きをした後は、店内に展示してある新型のオートバイや二階に置いてある中古車を少し眺めてから帰ってきました。
中古車両の展示が随分少なくなりましたね、手持ち在庫は多くしないってことなんでしょうか。以前はいいなぁ~これって感じで中古車両を見て回るのが楽しみでした。(僕はオートバイで新車を買った事は今までで1回しかありません。BMWではなくてトライアルの車両です)今乗っているオートバイも店の二階の中古車両の中から選びました。確か5年落ちで新車価格の半値になったぐらいのものです。
新型の車両の展示も少なくなっているのも気になりました。
------------------------昨日の献立---------------------------
夏野菜の揚げ浸し活用第三弾
*カレーにする・・・カルダモン、クミン、ターメリック、ジンジャー、ガラムマサラを調合
*ほうれん草と玉ねぎ、ヒヨコ豆のサラダ
*砂肝を焼く
*赤ワイン
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
Nikon FM2が来た、
僕が使っているカメラが壊れてしまったと言うブログ記事を見て、県外の友達が「使わないカメラがあるからあげる」といううれしい言葉をいただきました。
そして昨日途中の雨にもかかわらずにオートバイに乗って届けにきてくれました。使っていなくてメンテナンスも全然してないから使えないかもしれないよ、との話でしたがシャッター速度も変化しているし粘りもなかったから期待をしました。
ちょうど電池が切れてしまっていたので、店を閉めてからカメラ屋に電池を買いに行きカメラの露出計をテストしました。
ファインダー内のLEDランプがしっかりと動作していたので多分使えると思います。ファインダーもなかなかきれいだし、問題なさそうだ。電池を買ったついでに本体キャップも買いはめてみた。
さてさてこれからの問題としては、Aiの単焦点レンズが無いことです。せっかくの小ぶりなカメラなので、小さなレンズをつけて見たいと思うのです。夜にオークションで見てみたら非Aiレンズならば安く探せるのだけれども、Aiはなかなか値段がしていますね。
どんなレンズをつけようかと妄想中です。
昨日雨でも、うれしい気持ちだったのはこのカメラが来る予定だからなのでした。
ニコンのカメラのレバーなどの操作感は軽いですね。それにこのFM2は僕の手の大きさに合っていると思う。
しばらくはオークションを見て回ることにするが、途中いろんなものを見ることになってしまい気が散ってしまう。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
雨だけど何となくうれしい気分、
今時の焙煎機ではコンピューター管理なので考えることではないことですが、少し昔のものではやはり火加減が難しいのです。
僕は炭を使うためさらに難しくなります。
仕込みの予定を立てるときには天気を気にします。
雨であれば出来ればしたくないです。
でも、雨ですから出来ませんでした・・・と、言ういい訳が出来ないのも実情です。
雨だからしたくはないが何とかうまい具合に火加減をして、美味しいコーヒーに仕上げる。
これもまたプロの仕事になります。
今朝の仕込みは雨の心配もなく無事終了しました。
が、火を消し店を開店したら雨がぽつぽつ、
そのうちにはざぁーと降ってきました。
今年の夏は突然の雨が多いですね。
雨音って情緒あるものですが、雨が降ると憂鬱になるときもあるでしょう。
僕は今日は何となくうれしい気分なんです。
なんでだろうなぁ。
------------------------昨夜の献立------------------------
*夏野菜揚げ浸し活用二段はそうめん・・・・ではなくて冷麦にしました。
*新物秋刀魚を焼く
*赤ワイン
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
休みはゴロゴロ寝てた、カメラはやはりだめ
先週から仕込が続いていたし、毎月の会員様への発送で少し疲れてきていた。
そんなあんなで、休みは何処にも出かけられずにゴロゴロしてしまった。
うつらうつら目が開いては体を右に、少ししたら今度は左に体を寄せる。
外の雨の音を聞きながらぼんやりしていたら昼食も食べないで夕方の4時になる。
外は雨が上がり日が出ていたので少しは体を動かしたいと自転車に乗る。
向かった先は町の小さなカメラ屋さん。
しばらく前にふらっと入り、壊れたカメラの事を聞いたら「カメラ持ってきて、見てみないと分かりません」との話で期待してカメラを持っていった。
結局のところ、見た目はきれいだけど使っていなかったらしいからシャッターが粘ってしまっている。
オーバーホールに出すにも、見積もりをもらうとなればそこですでに分解するから請求が発生し、高いからやめるなんてことは出来ないとの話。
「結構高くつきますぜ」・・・・・十分驚かせていただき帰ってきた。
何件かカメラ屋を回っては見たが、どうしようもない。
ネットでコンタックスを専門に修理していると言う方のホームページを見つけました。その中には、僕が持っている壊れたヤシカFX-3も治しますと書いてあったのでメールを送ったがいまだに返事は無い。
どうしようかなぁ、自分で中を開けてみようかな。
それとも治せる人に買ってもらおうかな?
売れるかな・・・?
オートバイ仲間にもいるようにメンテナンスが得意な人がいればうれしい。
カメラ仲間は身の回りには居ないからそこが問題だ。僕よりははるかにカメラの経験が長い人はいるけれど、分解する人はまだ知らない。
好きで中を開ける人ってやはり少ないんだろうな。でも、高い金額を掛けられないなら自分で何とかするのは当然だ。
先ずは小さなドライバーのセットを探してみようかな。
自転車で家に帰ってきてからは、車で母にイチジクジャムと梅干を届けた。帰りに近くの洋食屋さんでケーキを購入。お得意様のMさんからこの店のシュークリームがおいしいと聞いていたので、僕は始めて買い物をした。
3種類購入し、家に帰りコーヒーを淹れて食べました。
-----------------------昨夜の献立-------------------------
この頃テレビで覚えた料理をする。
*夏野菜の揚げ浸し
*ぶりのカマの麹つけを焼く
*玄米
*キムチ
*白ワイン
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
秋が近いと感じる時もある、
周りを観察すると季節を感じますが、今は残暑厳しいと言うことかもしれない。今日も雨が上がり蒸し暑くなりそうです。昨夜は秋のような風を感じ散歩も気持ちよく出来ました。短パンTシャツで散歩できるのも後わずかになるでしょうね。
久しぶりに聞いたせみの鳴き声も今日はまだ聞こえません。どこかで鳴いているのかと気にかけるが、空耳のようです。
昨日の夕方、ホームページを更新し仕込みの豆の準備をしなくてはと店に戻ったら(パソコンは店の奥の部屋にあるから)、テーブルの下に鳩が居た。
そう、公園で見かけるあの鳩です。
どうもまだ子供のようで気が小さい雰囲気。そんな目つきをしていたが、鳩は皆そのような目つきだったかな?
特別危害は加えないだろうと見て見ぬ振りをして豆の準備をしていました。僕が動くと鳩も動く。
こっちに行ったらあっち、あっちに行ったらこっちみたいな関係になっていました。
そうこうしている間に、鳩が店の中を飛び回るようになったので捕まえた・・・手掴み・・・・がしっつ。
少し緊張した(僕)・・・・が、鳩も緊張したのかバックンバックンと心臓が激しく動いているのが手の中で分かった。
鳩に言い聞かせて「君は空を飛んで行け!、店の中を歩いてはいけない」と、店の前のマットに置いたら少しずつ歩いて外へ行きました。
少し前にはうさぎが入ってきたしね・・・・僕のこんなブログを読んだことがあるmixiでの知り合いになれた方が先日店を訪ねてこられました。
「うさぎが来る店ってどんな店や!思うてました」って大阪弁で話していた。
僕の好きなオートバイでのお付き合いの方ですが、夏休みを使ってのツーリングで大阪→東北~帰りに僕のところに寄ってくれました。
初めてお会いしたのですが、楽しく話をさせていただきました。
-----------------------昨夜の献立-------------------------
今年の夏は、ばてないようにと夕食時は酒を控えてご飯を食べている。
すると今までいろいろ並べていたものではご飯が進みにくい、よくパスタを作っていたから。
この頃は、自分で作る料理もぱっとしない献立で書こうにも書くほどではなくなってきてしまった。
*鶏肉焼いて少しの野菜も一緒に焼いて、ご飯のおかずとする。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
車検から車が戻る
今乗っている車も中古で買いましたが、今回の車検でも特別に問題は無くて消耗品の交換程度で済みました。
これってほっとします。
年式や走行距離に応じてメンテナンスの費用がかさんでくる事は分かっていますが、突然手元から離れていった先の車屋さんからの連絡で、これこれと言うことでこのぐらいかかりますがどうします?っていうのは苦手です。
車検が出来上がったから昨日の早朝に引き取りに行きました。
代車でお借りしていた車に乗っていくわけですが、これがいつものことながら楽しみなのです。新型に乗れるって言うのはこのときにしかありません。
新型と言っても僕が乗っているスマートではなくて、A170というものです。
以前は新しい車が販売されると試乗に行ったものですが、もうそんなこと出来なくなりました。
とても新車など買うことが出来ないからいくら試乗したところでしょうがない。
だから、車検のときに貸していただいた代車に乗ることが楽しみなのです。
それと、車検のときの楽しみ(うれしさ)といえば自分の車がきれいになって帰ってくることです。
僕は車のシャンプーはまったくしないから、いつも汚れています。たまに水で拭く程度です。
代車をお返しして自分の車で帰ってきたのですが、駐車場から出るその瞬間・・・・・
ハンドルが重い、
何か引きずっているみたい、
ブレーキが利かない、
乗り心地が悪い。と、いろんな感覚が一瞬で飛び出してきました。
これは、数日の間に新型の車に乗っていたので車の質感が全然違うと感じたのでした。
でも、走り出して3分もすれば今の車に慣れます。
人間の感覚ってすごいものだなぁ~って思います。
違いがわかるがすぐに慣れる。
また、慣れは恐ろしいということも言えます。
--------------------------昨日の献立---------------------------
*盛岡冷麺~ジャージャー麺
*ズッキーニ、マッシュルーム、ピーマンのソテー
*ゴーヤのおひたし
*ゴルゴンゾーラ
*赤ワイン
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
竜ヶ石洞の写真は全滅
あ~だめでした、
先日行った竜ヶ石洞の写真は全滅でした。
ピントが合っていなかったり、
露出がよくなかったり、
愉しみにして取りに行ったネガから上がって焼いたCDでしたが、
あ~落ち込んだ。
竜ヶ石洞からの帰り道は湖西市を抜けて舞阪漁港へ寄りました。
こちらでもフィルム1本撮りました。
あまりよくは無いけど何枚かはお見せできるかな・・・・・。
fc2のブログに今後アップしていきますね。
まぁ~写真の出来上がりは腕の問題で落ち込んでいますがよく聞くことばがありますね。
「下手の横好き」
まさにそれですね。
今日は曇り空で僕の心も曇ってしまいがち、
次回はがんばろうと思います。
やはりね、写真を撮るときには周りに人がいてはだめだな。
僕の場合ですけれども、一人落ち着いて周りのことを気にしないで撮らないとうまくできませんね。
これだから人が入っているスナップなんて到底撮れないのが現状なんです。
----------------------昨夜の献立------------------------
*カレイの干物
*ジャガイモと玉ねぎのサラダ
*冷奴
*肉じゃが
*玄米冷やし茶漬け
*赤ワイン
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
今週は記念日
時間の経つのは早くて、もうーうん年になりました。店を閉めたのは20時ぐらいなのでしたが、翌日は定休日で休み明けの仕込みの準備をしなくてはいけなく仕事が終わったのは9時前かな・・・・。
二人で自転車をぎこぎこ、居酒屋そば屋へ行くがお盆休みか?営業していない。
その流れで向かったのは、イタリアンな店の「ピアチェーレ」Yさんの店。店についたとき看板を見て営業は21時までと気がつく。
あれ・・・こんなに早かったかな!
遠慮も無く中に入り顔を見せると快く迎えていただいた。
店のオーナーシェフもオートバイが好きだ。自転車を店の横にしまったときにはオーナーのオートバイが置いてあった。確か何かの懸賞で当たったものだと聞いているがまだ乗っている。
YさんはカワサキのZ2を乗っていらしたらしいが数年前に手放している。なかなか長期に乗らないでいた車両を復活させるのは気持ちが大変だ。乗らないで持っているだけって言うとそのうちしぶしぶ手放してしまうことになることが多い。
オーナーがいう、「今日はどうしました?」
今そば屋に行ってきてね・・・・とは言えないから。
「いやいや、先ほどまで仕事をしていて突然来てしまいすみません」
正直に話せば僕たちの結婚記念日だ。
でも人に話をすることでもないと思い、誰も居ない店内の一番隅っこの小さなテーブルに着き二人でワイングラスを傾けた。
-----------------------昨日の献立-----------------------
*うなぎの白焼き
*マッシュルームのオリーブオイル炒め
*シラス干しパスタ
*ゴーヤチャンプル
*玄米
*キムチ
*白ワイン
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
料理に合わせるお茶
昨夜はゴーヤチャンプルを作りましたが、少し量が多すぎて半分以上残してしまいました。
それを朝食に食べようとなり、お茶はどうしようかなと考えた。
今日も暑いから、お粥ではなくて冷たいお茶漬けにしましたがその時のお茶を考えたのです。
仕事柄、仕込んだコーヒーの味見や仕入れた紅茶や中国茶を飲むことが日々多いのです。
朝食時に飲むお茶ですが、パンのときは決まって紅茶でお粥のときは大体が中華出汁を使うので中国茶を入れます。
今年の夏はしっかりと米を食べるのが僕の課題で、今は冷たいお茶漬けがうれしい。このお茶漬けとなるとやはり緑茶が合う(中国茶の緑茶ではなくて日本茶です)。
ちなみに昨日の昼食時は、杜仲茶を淹れました。
そこで今朝の朝食時はゴーヤチャンプルをつまむので緑茶ではなくて中国茶を選びました。茶葉の種類は「凍頂烏龍茶」です。
日々いろんなお茶を飲む機会があることは実に幸せだなぁと感じます。
ご飯を盛る茶碗はいくつか使っていますが、箸でさらさら掻き込むような茶漬けの時には器を選びたい。
普通にご飯を盛るだけならば口元が厚かったり、内側につぼまっていてもよいのです。茶漬けには茶漬けに合う茶碗があり、薄手で口当たりがよいのを選びたい。
今週一杯まだまだ猛暑ですから、冷やしたお茶が美味しいですね。
でも、コーヒーに関してはやはり熱いものがいい。
コーヒーはホットでなくてはと思います。
--------------------------昨日の献立---------------------------
*豆腐の代わりに厚揚げのゴーヤチャンプル
*カレイの干物を焼く
*冷奴
*冷やし茶漬け
*キムチ
*レモン酒
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
冷たいお茶漬けが癖になる、
熱いや厚いや暑いや・・・・・・
日々じっと我慢の何とかになっています。
今年もエアコンの電源プラグは抜いたまま、
毎月の電気料金明細を見ては、良くがんばったねと独り言。
なんだかんだと言っても随分と日が落ちるのは早くなりました。
午後7時はもう暗くなりました。
この時間は店を閉める時間だから、まだ明るいときには外へ散歩に出かけたくなる。
でも、もう暗くなって来ているんだなぁ。
立秋も過ぎたことだしね、もう秋も目の前です。
しかし、日中はまだまだ暑い。
日々ばてないようにとご飯をしっかり食べる今年の夏の課題。
今くせになっているのは冷したお茶漬けです。
以前は中国茶が好きだったのですが、今年は緑茶がいい。
毎日冷えたお茶漬け食べています。
---------------------昨日の献立----------------------
*冷やし茶漬け
*冷奴
*いわしの梅煮
*シソ巻きの練り物
*キムチ
*赤ワイン
今夜は肉食べるかなぁー
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
湯河原町のパン、自転車に乗ってカメラ屋さんへ行く
これはね、正直な気持ちで「あ~食パンか・・・・」と少しがっかりしたのでした。湯河原のパン屋さんはしっかりとした感触のパンを作っているから好き。しかし、食べる前に手に取ったときのずっしりとした重量感としっとりとした感覚・・・・これは違うぞ!と、思わせた。
で、パンを切るとなんともつややかな感触と良い香りがあるではないですか。軽くオーブントースターで焼いて食べましたがおいしかった。
これは、「食パンのコシヒカリだ!」と、叫んでしまいました。
お土産を買ってきてくれた、Mちゃんご馳走様でした。
本当に美味しかったです。
今朝最後のパンを食べたわけです。
また明日からはいつもの玄米粥になります。
あっちぃーですねい、今日の天気は昨日よりも少しは最高気温が低くなるそうですがベタベタ蒸し暑いです。
でも、部屋に居ると風が気持ちよい。
店の前が舗装道路ではなかったらもっと良い風が入るのになぁ~と思う。
道を走る車からの熱気はすさまじい限りです。
ほとんどのドライバーや車内の人たちはエアコンが聞いている社内で涼しい顔をしている。
自分たちの車の外は猛暑であり、その車からの放熱はすごいんだ!なんて気にしている人はいない感じです。
車の交通量がなくなればもっと気温も低くなるだろうな。
ってな訳でみんなが自転車で移動したらいいのになと思う。
昨日は1時間早く店を閉めたので自転車をガシガシ漕いでカメラ屋さんへ行きました。お客さんが良く行くというお店で僕は初めて行ったのですが、カメラ屋さんというよりは写真屋さんという感じでした。プリントが主な営業内容でしたが、僕の調子悪いカメラを見てもらってきました。
結果はやはり・・・・修理不能。
どないしょ~自分で中開けてみる?
とても小さなネジだし手元がぼけて見られへんしな~。
これも試練なんだろうか。
-----------------------昨夜の献立----------------------
*お茶漬け(冷たくして)
*魚2種のソテー
*きのことピーマンのソテー
*シソ巻きの練り製品
*白ワイン
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
外か中か、
この写真をブログ(fc2のphoto_log)にアップして間もなく、ツイッターを使って更新情報を入手されたお客さんからメッセージを頂きました。
「水面を撮る場合、水の中が見えた方がいいのか、それとも写る景色をながめた方がいいのか迷うところです」
さすがに洞察力がすばらしいですよね・・・お客さんも写真撮るようです。
写真を撮った僕自身は、表面の木々の色合いしか見ることが出来なかったので、そうか・・・・その水の中までも見る時もあるんだなと感心しました。
現実的には僕のピンとあわせ精度から言えば非常に難しいことではあります、とても厳しいです。
写真の表現はいろいろな形があるものですね。僕はまだまだ駆け出し、ピント精度向上や露出敵性など一杯課題があります。
フィルムスキャナーが壊れてしまったので、現像した後CDに焼いてもらいました。現像と一緒だとCDへの焼き代金はフィルム1本につき¥400弱です。¥360か¥380だったと思います。
これがまた良い、今までは・・・今でもそうなんですがブログにアップするぐらいなのでそれほど高い画素数にはしていません。ところがCDに焼いていただいたものはパソコンの画面いっぱいになるぐらいの大きさです。
僕の下手な写真でも、大きくしたものを見ると少しは良く見えるので感激しました!
fc2(photo_log)ブログにアップするときには、大きさで半分以下サイズで5分の一にしています。
自画自賛していますが、小さくても納得できる写真を撮れたら良いな~と思います。
-----------------------昨日の献立-----------------------
*いわしの梅干し煮
*肉じゃが
*わかめときゅうりの酢の物
*玄米
*梅酒とレモン酒・・・冷えた酒は、くらくら酔ってしまった
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
猛暑お見舞い申し上げます
地震雲の写真を撮っていたときは、まだ一眼カメラを持っていませんでした。コンパクトデジカメを使っていました。
昨日の空に出ている雲の写真ですが、生まれて初めての一眼カメラで撮った写真になります。
この雲からすると少し地震前兆を思わせる雲ではありますが、ここでは考察はしません(僕自身全然深く考察は出来ないに等しいからです)。
先週に引き続き白倉峡へ行きました。先週と同じルートを歩くから少しは慣れてきた。夏休みの人たちが少し居てポイントポイントで涼んでいる。歩いていると沢からぬれた足跡がたくさんついていて不思議になる。これは何かあるぞ!と機転を利かせていたら前回遭遇したシャワークライミングを引率していた男で出会う。
今日は下調べですかと聞いたら、今日もお客さんたちを連れてきているよと、沢の下を指差すとそこには休憩中のグループが5人ぐらい居ました。休憩中で静かだったので僕は気がつかなかったらしい。少し話をしたら、この夏の時期には毎日ここに来ているという。どっぷりアウトドア嗜好の男だなぁ。
今日も暑いから気持ちよさそうですねと話したら、やっていると寒いぐらいになるとの事。そして、男性よりも女性のほうが申し込みが多いという。この日も男性は一人参加でした。
前回はこのシャワークライミングを見たのも初めてだったので少し興奮して一団の写真を撮っていたのですが、現像から上がってきた写真を見たらピンボケも多くて本来の目的だった渓流の水の夏らしさをまったく撮り込めていなかった事を反省して、一人人気の少ない沢を探していきました。ポイントを見つければ岩場を降りて写真を撮る。苔で滑りやすいからとても注意が必要だった。こんな時に思う、装備は最低限にして軽くしておく事が大事だと。
岩場を降りて写真を撮ったらまた上り一人クライミングをしたから膝が笑い出す。
ぐるっと回り道路に出てきたらもう膝はへらへら状態だった。あ~しんどいとうなだれた後に空を見上げたらきれいな空。
その時に撮った写真が今日のものです。
-------------------------昨日の献立-------------------------
*そうめん
*ナスを焼く
*生揚げ、油揚げを焼く
*キムチ
*梅酒
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |