goo

29日は忙しかったなぁ

*東北関東大震災の被災地への物資発送の準備で買い出し中、喉が渇いたのでミスタードーナッツへ入る。僕が好きなものはクラシックとカフェオレです。カフェオレはおかわり自由なので3杯は飲みますね。店に入っているときには世の中観察と言うか人間ウオッチングをしている。

29日は忙しかったなぁ、

4月から営業を再開する天竜区のライダーハウス&カフェの「ウイッシュ」さんのご注文を準備したり、毎年行われているブラジルはセラードコーヒーのコンテスト優勝農園の豆が入荷したりしての準備に追われていた。豆が入荷するとストックの配置やら在庫豆との組み合わせやら、ホームページでの更新(メニューの変更や豆の詳細を書き込む)やらと店での作業とパソコンワークの両方をしていた。

そんな作業をしていた昨日は受注焙煎が多くあり店内はモクモク状態でした。

気がつけば春休みなんですね!

なにやらあわただしい時期にもなります。


昨夜のクレイの散歩に出かけて気がついたこと、

近所の台湾料理のお店が一時閉店していた。

「しばらく閉店いたします」・・・・・・

夜の営業中はネオンが輝いていたから、店が営業していないとあたりは暗くなり寂しいですね。早く再開できたらよいと願っています。

そうだそうだ、カレーのスタンドショップが閉店していたんだけど、また何かの飲食店になりそうです。多分スパイシーな料理の店になりそうですね。こちらも新たに町の活性になるよう楽しみにしています。

-----------------------昨夜の献立----------------------

久しぶりに日本料理です

*ブリ大根
*厚揚げを焼く(ナンプラーに唐辛子を漬け込んでおいたものが合う)
*納豆にバターをのせてオーブントースターで焼く
*白ワイン


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

自家製納豆

*震災後、スーパーマーケットの棚から消えた「納豆」(糸ひき)。なければ無いでしょうがないからと無理して他のお店へ行くこともないし、何が何でも買い求めていくなんてしてはいけないからと考えて買い物から帰宅した。買い物したものを冷蔵庫へ入れていたら以前買った納豆が1パック発見した。それを基にして大豆をゆで納豆を自家製造する。

まったくもって簡単です!

パソコンのモニターがブラウン管であった以前は、発酵中の納豆の置き場として活躍していたが、今は液晶モニターになってしまい納豆の自家製造熱も冷めていた。

市販の納豆の主流は小粒大豆ですが、自分で作るときは普通の大豆を使いますから美味しいですよ。

黒大豆を使っても良いし自分の好きなものを選べれるってことはいいことです。

写真は玄米と納豆ですが、これに味噌汁と漬物があれば上等ですね。


しかし、作りつづけていた納豆の糸ひきが弱くなってきた・・・・・。

う~このまま死んでしまうのか、納豆菌!


少しばかり心配だったので、納豆菌を買ってきた。

これからは大豆加工食品として常備となり、冷蔵庫の中に納まるでしょう。

---------------------------------昨日の献立-----------------------------------

緑茶パスタを作ったのですが、パスタを茹でた時にジャガイモも一緒に茹でていて、そのジャガイモを取り分けていたら焦がしてしまい・・・・・

*ほうじ茶パスタとなる
*ジャガイモ、大豆のオリーブオイル・マスタード・バジル和え
*納豆にバターをのせてオーブントースターで焼く(なかなか旨い)
*ソラマメを焼く
*白ワイン

どの皿も豆になってしまい、気持ちが?(お腹が)重くなってしまった。



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

バーハンドルに交換

*ダウンヒル用のハンドルはその用途に向いているとはいえ、街乗りにはちょっとオーバー過ぎた。確かにスタンディングでひじを曲げる格好であるならば幅が広いほうが安心できる。でも普段乗りには手首が痛くなってしまう。そこで何か良いものはないかと考えて、ランドナーバーに交換した700Cに付けていたバーハンドルを付けてみた。とてもコンパクトな感じだ少し幅が短すぎるかもしれない)。昨日ご来店いただいたお客様が乗っているクロスバイクのハンドルと似ているなぁと思った。乗ってみていろんな道を走ってみて様子を見てみたいと思う。

自転車のポジションの出し方って難しいと思う。

元が元で自分の体に合わせて買ったものは一つもなく、ハンドルやステムなど適当に組み合わせて作っているからしょうがないのだろう。

その中でも700cはなかなか良い。

これは長距離(自分にしてみればの話)に活動する。

サドルを交換してから実によくなった。


自転車が好きなお客様も多く、ご来店されたときにはじっくり眺めてしまう。

常連様のYさんはロードとマウンテンとの両党使いです。いま乗っているものではマウンテンがとても乗りやすくて、ついついロードではなくてマウンテンに乗ってしまうと言う。

昨日はそのマウンテンでご来店されたので、またがらせてもらった。サドルの高さや角度、ハンドルポジションやグリップ、レバーの感覚などいろいろチェックした。

確かに乗りやすい感じだった。

ブレーキもディスクなのでカチッとしている。

部品構成もすばらしい車体だからそれなりの価格がしたと聞く。

僕には到底手が出ない代物である。

*Yさんは来週から被災地の宮城へ行くとのこと。仕事で行くわけで原発のこと気になるでしょうが、精一杯がんばってきてください。

-----------------------昨夜の献立--------------------------

*クリームシチュー(ジャガイモ、人参、玉ねぎだけ)
*ブロッコリーの蒸しサラダ
*サツマイモと大豆、アーモンドのサラダ
*パルミジャーノ、自家製スモークチーズ
*白ワイン
*丸パン




にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ハンドルの交換をしてみた

*お客様のMさんから譲っていただいたマウンテンバイクのハンドルが、どうもゆがんでいる感じがしていたので手持ちのハンドルに交換してみる。僕は、しないんだけど・・・・・バズーカのダウンヒル用の幅広ハンドルがあったので装着する。ワイヤーにも限度があるのですセンター寄りにセッティングした。

どんな感じか試しに近くの本屋まで行く。

ちょっと手首が痛くなるぐらい幅が広いですね。

グリップが少しアップすることで選んだハンドルだけど、僕の普段の走行には合わないなぁ。

また別のハンドルに交換することとして、

今日も風が強くて寒いです。

僕の住んでいる浜松市には、自衛隊があります。

お客様の中にも自衛官の方がいらっしゃいます。

なんでも、災害地での指令系統の元が民主党から米国(軍隊)、オーストラリアとの合同の組織に変更になったそうだ。

被災地の避難場所での死亡事故など、震災ではなくて人災であるところが問題であるそうです。

今後は速やかに行くだろうとのことを話していただいた自衛官の方、

職場の雰囲気は?

みんな(一部の人はそうでもないらしい)、是非自分が行きたいと士気高揚しているとのことでした。

今日明日もまだ寒そうだ。

-----------------------------昨夜の献立--------------------------

献立を書くのも今後どうしようかと思うぐらい、作っていないですね。
僕が作れるのはパスタとこれぐらいかな。

(食べるつもりでいたいづも揚げがオーブントースターの中で発見した朝である。)

*あんかけ固焼きそば(中華風)
*白ワイン



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

被災地へ届け

*東北方面への物流が再開したこともあって、まったく個人的ではあるけれども(店の販売商品だからそうではないかもしれない、僕ひとりで経営している店なので僕が決めれることは自己責任でする)、すぐ食べれる食品として自家焙煎アーモンドを送った。

今の被災地への物資援助は個人的レベルではかえって手間を掛けてしまい困る現状ではあり、現金での寄付が一番良いそうだ。

現金では、以前「ハイチ地震」での送金先と同じところを選び、今週寄付をしてきた。

「国際連合世界食品計画 WFP協会」と言う組織を選びました。

また、岩手県には妻の大学時代の恩師がいます。

電話もようやくつながり、無事とのこと。現状での必要なものを聞いて送ることを考えていた妻。

昨日の休みはその救援物資の食料の買出しをしていた。全国的な状態だろうがスーパーマーケットでのインスタント食品、カップめんは購入数規制が出ていました。

僕も妻の恩師への支援とともに、大学の学生さんに手渡ししていただけることを確認できたのですぐに食べれるアーモンドナッツを少しばかり送ることにした。

--------------------昨夜の献立---------------------

妻は毎日パスタでも良いと言う・・・・・。

*人参、ブロッコリーのペンネ
*ほうれん草とマッシュルームのサラダ
*自家製スモークチーズ
*白ワイン(はじめて買った南アフリカのワインはツーオーシャンズのもの)



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

桜の前は木蓮が咲く

*自転車で西鹿島駅に向かう途中の浜北区のバイパスを走っていて目に入ってきた桜?だと思うが、すでに葉が大きく出てきていた。日差しが当たり風を受けないところでは春の準備が進んでいる。

春といえば暖かな季節ですが、ようやく春が来たね!

と、雪が降る寒い地域の方からしてみればなおさら待ちわびる季節でしょう。

でも本当の意味の春が、早く震災地域にも来て欲しいと思います。

食事も三食取れ、風呂にも入れて、布団で寝られる安らかな日々。

今の自分とは比べられない生活環境で過ごしていらっしゃる人が多くいる。


今日は風が強いが日差しは温か、

そういえば「木蓮通り」を自転車で走った。

この前の日曜日だったかな?

もしかしたら月曜日だったかもしれない。

仕込がなかったので北区の兼業農家さんのKさんの奥さんが作っているジャムを買いに行ったときのこと。

Kさん宅のガレージで無人販売をしているのです。

イチゴジャム2個と人参ジャムを1個買ってきた。

こちらへ来るときは、僕の店の前のR257をまっすぐ走ってきた。

早朝だったので、浜名湖一周するらしい本格的ロードレーサーの人たちが颯爽と走っていた。

やはりペースが速いです・・・・・後ろに着いてみましたが着いていけませんでした!
僕は30年前のツーリング車だけど同じようなロードレーサーだったら同じように走れるんだろうか。

ジャムを購入してからの帰り道は、少し東に進んで「木蓮通り」を走ってきた。

花の先具合は八分ぐらいかな?

まだ花びらの落ちた後は見当たらなかった。

-----------------------昨夜の献立-------------------------

*いわしの干物を焼く
*大根サラダ
*葱とブロッコリーの茎、山芋の茹でバルサミコソース和え
*自家製納豆
*くらかけ豆の煮浸し
*赤ワイン



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

西鹿島駅の裏に出る

*ガソリンを使わない休日の過ごし方
自転車で目指した目的地は、天竜浜名湖鉄道の「西鹿島駅」と言うところ。自転車での上り坂は避けたい性分なので(中には好きな人もいるようです・・・・妻は好きだといっていた。登りきった時の達成感がいいと言う)、目的地へ行く為に行き先々の道を描きながら進んでいくと、このあたりから右に入っていけばあそこあたりに出るんじゃないだろうか?などと、方向音痴にもかかわらずに狭い路地へ入っていくときがある。これは車やオートバイではしないけど、自転車ではよくする感覚的な行動です。

R152から西鹿島駅方角へ入っていったら、出た光景が写真のところです。表通りからは絶対に入らないであろう裏側の小道にはこんな景色があるんです。車やオートバイでは通れませんが人が通れる道なんですね。この狭い道を自転車で通ってきたんですけども、ふっと気持ちが子供の頃に戻った気がしました・・・・不思議な気持ち。

赤茶色の錆びたレールの景色はやはり子供の頃の思い出です。

僕は子供の頃(小学生の数年ぐらいかな)、鉄道の路線の近くに住んでいた時期がありました。

その頃の思い出が出てきたんですね。

写真には撮らなかったのですが、レールの先は少し曲がっていて良い感じの景色だったので、またいつか自転車で行ってみたいな、そのときは写真に撮り収めしておきましょう。


自転車の乗り方や楽しみ方もいろいろなんですが、のんびりぶらぶら路地の探検が好きだな、そんなのんびりした時間を持ちたいと思いました。

------------------------昨夜の献立--------------------------

妻は体調が悪く一人夕食となる

*レバーの塩焼き
*葱といわしのつくねのスープ
*自家製スモークチーズ
*赤ワイン



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

コーヒータイム

*自転車で出かけた休日、浜北区の「万葉の森公園」にて。美味しいコーヒーとの評判?と、新聞記事を見たことを思い出して寄ることになった。ちょうどお昼時で茶屋のおばさんたちは奥の厨房で昼食中だった。お昼時にお邪魔してすみません!

この日の第一目的地は西鹿島駅だったけど、R152を延々と走っていてすでに疲れていたので休憩したいと思った。その場所に選んだのが「万葉の森公園」です。R152から万葉の森公園の入り口に行くにはとても急な坂があった。もう心臓破りの坂のようだった。

坂を上りきると茶店があるんです。食事物もできるようなんですが今回はコーヒーだけにしました。厨房の中からおばさんが口をもぐもぐしながら出てきてくれた。僕がこちらのコーヒーが美味しいと聞いてきました。と、話をしたら・・・・なんでも「帝国ホテルと同じコーヒーだよ!」、これがそうなんだよってカプセルを見せてくれた。

これはエスプレッソのものだなと分かる。

ほぅ~僕は帝国ホテルに行ったことがないので・・・・・

ではコーヒーをお願いします!

そしてら、おばさんが、「濃いのが好き?薄いのが好き?」と、聞くので「濃いのが好きです」と応えた。

楽しみにして待っていると厨房の中からエスプレッソマシーンの圧力ポンプの音がしていた。

しばらくして出てきたコーヒーを飲む。
クリーミーなコーヒーで美味しかったが、

おばさんが、「如何でしたか?」

って聞いたので、


体を動かした後のコーヒーは旨い。「喉が渇いていたので丁度良かったです」と応えた。

こちらの茶店でお茶(コーヒー)をいただき、また元気が出て西鹿島駅まで出発できました。


*万葉の森公園の茶店のコーヒー エスプレッソ ¥350-(帝国ホテルと一緒のコーヒーとのこと)

---------------------昨夜の献立--------------------

お客さんで葱を生産している専業農家さんのSさんがご来店された。葱を販売しにきてくれたので購入する。

*葱をたっぷり使ったペンネ
*蒸しジャガイモ
*自家製スモークチーズ
*赤ワイン

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ガソリンを使わない

*昨日の定休日、風は強く感じたけど日差しはあるから外へ出かけようと、

震災でガソリン不足事態が出ているから、先ずは自分も使わないように心がけようと思う。

どうしても車でなければいけないときは別として、一人の移動に最低限のものを使いたい。

オートバイだってその活用には十分であるが、最もガソリンを使わないのは自転車です。

体力作り、気分転換、そして楽しみを満たすことをしていきたいから目的地を考えての出発をした。

乗っていった自転車は、お客様のMさんがもう捨てると言っていた自転車。見たらカナダのメーカーのルイガノって言うものでした。

以前お客様のMさんとお話をしていて自転車の乗換えをする予定との話で、「何処に捨てたらいいのかな!」そんな話の中で、「捨てるなんていけませんよ」・・・・僕が直して乗りますから。と、捨てられてしまう自転車の救済を願い出ていた。

そんな話をしていた。それからしばらくして、「今から捨ててくるけど、どうする?」ってお店まで持ってきてくれた。(本当に捨ててしまうようで、いらなければあそこの青空リサイクル広場に持っていくよ!ってことで寄っていただいたような感じだった)

相当痛んでいて乗れるようになるまでには時間と手間、少しばかりの出費があるだろうと考えていて、物を大事にしなくてはいけないと考え覚悟はしていたが・・・・それほど痛んではいなかった。きっと余り乗らなかったんだろうと思う。

自転車を救済・保護してから、店を閉めた後の夜は修復作業をしていた。

前後のパンク修理、ギヤなどに注油をしシフターやワイヤーを調節してみた。

これぐらいで、少し乗って見て様子をみようと思い昨日は出発した。

純正のマウンテンタイヤ、路面抵抗が多いけど楽しい気分になる。

自然と、舗装道路よりも土手や林の中を走りたくなる。

決めていた目的地の途中に「万葉の森公園」に寄る。写真はその茶屋の横で撮ったものです。こちらの茶屋でコーヒーを飲みしばし休憩していた。

目指した目的地は西鹿島駅近くの餃子店「福来軒」です。

久しぶりに来た。

もぐもぐ、ぱくぱく、

やはりおいしかった。

実は・・・・その後は二俣まで行こうと考えていたが、やはり体力の消耗があり断念をした。

帰りに浜北区の温泉施設「あらたまの湯」に寄り体をほぐす。少し元気が出てきたから、寄り道をして「県立森林公園」の中を走って帰宅する。

花粉症だけど、体を活動させるには森林の中が気持ちよいね。

-----------------------昨夜の献立------------------------

*ドライトマトのペンネ
*野菜サラダ
*冷奴
*赤ワイン



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

歩け歩け

*今年は年が明けてからずーっとばたばたした感じが否めない。

震災報道からはどうも体が強張っているよう。

足の指のしもやけもだいぶよくなり、昨夜のクレイの散歩は少し長めに歩いた。

そんなんで良く眠れた。

東北関東大震災からと言うもの、深夜でもテレビをつけっぱなしにしていた。

寝ていても少しは気になるのか眠りが浅い。

昨夜は県内東部での地震があり、こちらの震度はレベル3。11日の東北での地震と同じ震度でした。揺れの長さは四分の一ぐらいでしょうか。富士山での火山活動か?


昨夜の県内震源地での地震が起きる前ですが、市内スーパーマーケットやコンビニに至るまで災害必需品などの品切れが起きたそうです。

僕は実際に店頭での状況は見ていないのですが、店の棚から物がなくなったようです。

*トイレットペーパー
*ティッシュペーパー
*乾電池
*カップめんなどのインスタント食品
*ミネラルウオーターなど

被災に合われた方々にも物資がいきわたらない状態で、他の地域の物資もなくなり今後はどうなるのだろう。

東海地震はどうなるのかな?


そうだ、仕事での影響としては中国茶の「普洱茶」が品切れや値上がりなどになりましたね、昨年ぐらいからでしょうか。

コルドバでも「普洱茶」の在庫が昨日なくなってしまいました。

まだ「普洱とう茶」(小さく丸く固めたもの)や「花普茶」(コルドバオリジナルの普洱茶とジャスミンをブレンドしたもの)などの在庫はあります。


今日は風も強く、花粉もたくさん飛散しているみたい。

それに寒い!

季節の変わり目となり体調管理していきたいですね。

---------------------昨夜の献立-----------------

*うどん
*野菜サラダ
*自家製スモークチーズ
*赤ワイン




にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

元気を出さないと、

*被災されました方々に、お見舞い申し上げます。

日々ラジオやテレビで状況を聞いたり見ていると、何もする元気がなくなってきてしまう。毎日パソコンでNHKテレビの映像を受信して見ていられる状況ですが、仕事が出来なくなってしまう。

地震の緊急通報など聞く為にはいつでも電源を入れておいて、音声だけでも気にしておきたいと思うのですが、気になりだすと仕事にならなくなってしまう。


毎夕の食事も作る元気が出ない。

酒も美味しくない。

が、しかし、がんばらないといけない。

ゼロからスタートと言うよりもマイナスからのスタートになっているががんばろう。

元気を出そう!

と、元気が出ない自分が言うことではないかもしれないが・・・・・。



食事もままならないだろうけど、じっとしていては体が壊れる。

体を動かし、空気をいっぱい吸って・・・・・だめか、

原発の非常事態だったな。
今後どのような状況になるのだろう。


狭いスペースで体を動かせないときは、気功の呼吸法などが良いと以前の震災時に僕は感じた思いがある。

僕は震災の経験がないけど、体を動かさなくても体の中から活動させる気功は良いと思います。

もちろん体をほぐす体操やストレッチも良いです。


机の証明もLEDランプに交換して省エネをする。

食べ物を粗末にしないなど普段の生活でしていこうと思う。

*夕食の献立はこのところたいしたもの作っていないので、書くほどではない。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

恐ろしい津波

*東北三陸沖が震源の地震が起きた。

発表がたびたび訂正されていたが、国内観測史上最大といわれた。

M8.8!の地震が発生した。

津波、火災などにより広範囲で大きな被害が出ている。

被災にて死亡された方々、言葉もありません。

昨夜店を閉めてからのテレビでの映上を見ていたが、津波は恐ろしいものであった。


また、3月12日には、長野などで強い地震が発生もしだした。


地震発生時は自分も揺れを感じたが、最初は脳梗塞?とか思ってしまうようなふらつきだった。

しかし、部屋の中を見渡すと吊るされたものが揺れ続けていたので地震と分かる。

すぐにも裏のドアを開け放し通路を確保した。

昨夜はなかなか寝付けないまま少し睡眠不足。

これからは、原発の状態が心配だが、公表されない内容とかあるだろうからそこが問題だ。



なかなか地震予知など出来ないなと感じている。この頃雲観測していない、自分の体調の変化は意識しているがまったく分からないです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

昨日は定休日でした、とほほの訳は・・・

*キャベツの男焼き、ただのキャベツですがうまくて時々作ります。普通はベーコンを一緒にいためるといいのですが、買い置きはめったにないので適当にあるものを一緒に炒めます。今回はきのこを一緒に炒める。大きなキャベツだったら四分の一ぐらいは食べれます。

昨日は定休日にて、

午前中はしもやけの薬をもらいに皮膚科へ行き、今年はこれで処方は終了となる。足の指の痛みも少なくなりやや楽なので、春もすぐそこと言うことですが今日も少し冷えますね。

病院から帰ってきて、車検から上がってきたオートバイを引っ張り出す。昨日はまだ冬のような風を感じたけれど、着込めば冬のツーリングはよいものです。

冬用のツーリングジャケット一枚を着て走り始めてから意外と寒さを感じて、ジャケットの下にフリースを着てくればよかったと後悔する。

もう一年以上も乗っていなかったので、近くを散策するつもりで山方面のコースは行かなかった。

選んだのはガーデンパークを過ぎた湖西市のお店。

珍しいです、久しぶりですね・・・・・ラーメンのお店を目指す。

時間にして40分ぐらいかな、浜名湖を眺めて強い風に身を硬直させて到着す。店内閑散としていて不景気の流れかこのあたりの雰囲気なのか、以前とは違う感じを受けた。注文してしばらくすると、次から次とお客さんが入ってくる、ふと店の時計を見たら12時を回ったところ。これから忙しくなるんだなぁと、少し安心した。

お店の名前は「ののや」?でしたかな? 少しあいまいですがつけめんが美味しいです。もう10年以上も前からつけめんをやっているお店なのですから、近頃の流行のお店とはやはり違う。まじめなご主人はもくもくと厨房で仕事に打ち込んでいる(僕にはそんな印象を感じる)。

チャーシューが旨いんだよ!

ぱくぱく、もぐもぐ、つるつる、
あーおいしかった。

その後は舞阪のしらす干しを量り売りしているお店に寄り、新物の小女子と、しらす干し、佃煮などを購入した。

さて、帰路に着くかな。

一年以上も走らせていなかったオートバイは調子がよいが、
少しはエンジンの回転を上げてすす払いでもしておこうと思い、交通量の少ない道路を選び走らせていた。

ふとバックミラーを見ると、ヘッドライトを点灯させた一台のオートバイが身を潜めるように追随していた。

いつから、

どこから、

あなたは誰?

少し減速して道を譲ると、赤いランプをくるくる回して僕の前に出てきた。

えっ・・・・・・

あっ・・・・・・

これは夢ではない、

友達でもない、

知らない人だけども、

誰もが知っている人であった。

とほほの・・・・・しばらくぶりの初乗りとなる。

皆さんスピードの出し過ぎはいけませんよ!


そんなあんなで少しばかり落ち込んでしまう。

気分転換に車で今月新規開店された「アンズカフェ」さんへ行く。
チーズケーキのセットを注文した。

ぱくぱく、もぐもぐ、ごっくん、
あーおいしかった。

こちらのチーズケーキが旨かったしコーヒーも美味しかったので少し元気を取り戻した。

その後、浜松城公園により桜の開花具合を見ながら散歩をする。

そして、ワインを買いにお店によって帰宅。

今度は自転車を走らせる、ちょっとしばらくぶりの700Cはしっとり和やかな気分となる。

ついでに、アラヤのマウンテンコミューターにも乗る。

今日はいろいろすべての乗り物に乗った一日となる。

気持ちは穏やかにはなったが、痛いよなぁー反則金。

-------------------------昨夜の献立---------------------------

反則金を払い終えてからのワインの買い物は、お手頃なボックスのみとし節約節約。

*秋刀魚のローズマリー焼き
*しらす干しのサラダ
*人参、レンコンの蒸し野菜(割ったアーモンドをオリーブオイルで炒めて野菜にかける)
*レンズマメのスープ
*舞阪で買ってきた、初物小女子、小女子くるみいり佃煮
*白ワイン


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

コルドバもLED化です

*消費電力、耐久性、購入後の廃棄問題→環境への自分たちで普段から出来ることをしよう。
LED電球はずっしりと重く、いかにも高級な感じがしています。買った後は割らないように気を使います。

そんなあんなで、コルドバもついにLED化としました。これはつまり、店の照明で白熱電球を使っていますがこれを今までの電球からLED電球に変更しました。最初は近くのホームセンターで取り扱っている60W相当のものを2個購入しました。今までは100Wを使っていたのでそれ相当のものを探していましたが、ホームセンターの取扱商品では60Wまでとなる。

しかし、やはり暗すぎるよなぁ。

そこで大手電化店へ買い物に行ってきた。写真のものがそれで、業界で一番明るいものは東芝製なんですね。色は前回のものは電球色でしたが、昼白色となり少し光った感じですね。店の雰囲気としてみたら電球色のほうがよいのですが、少し明るさが足りないのでこちらのもので使って行きます。

色の違うものが混ざってしまいましたがお許しください。

今までの電球だと年間に数個は交換していたがそれもなくなるだろうと思います。実際のところはどれくらい持つんだろうね?

大手電化店への買い物は運動不足解消の為に自転車で行く。

まだ、風が冷たくて冬のようだった。

店を閉めてから買い物が出来る店としては、浜北方面の「○イデン」がよいです。こちらのお店は夜9時まで営業していますから本当に助かります。なにやらオープンセールとかになっていましたが一時店を閉めていたんでしょうか?

「○イデン」までの道のりですが、行きは下り坂ですいすい・・・・・
帰りは上り坂で、息・・・・はぁはぁでした。

乗っていった自転車は、アラヤのマウンテンコミューター仕様で前3枚だから上りも降りなくて上りきった。体力ついてきたかな?

行きは30分で帰りは40分ってところ。

ちょっとしたサイクリングでした。

-------------------------昨夜の献立--------------------------

*あんかけ固焼きそば(中華風だよ)
*厚揚げ焼き
*白ワイン

※キャベツの男焼きとは、キャベツを半分にしてレンジで10分蒸らす。フライパンにオリーブオイルを入れてキャベツ半分のまま投入し、ふたをしてじっくり炒める。(好みによりますがにんにく、唐辛子、バジルなどを単品または複合して使います)本当はベーコンを一緒に入れると完璧なのですが、普段から買い置きをしていないのでめったに使わない。



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

石焼きピザ、コーヒーのこと

*石焼きオーブンの活用ピザ編では、シンプルにトマトとバジル・チーズのみで作りました。本格的なお店のものにはかないませんがまずまずの出来上がりです。粉物料理は良く使いますが、夕食時に食べるような料理はまだ出来ません。

オーブンで作る料理って何があるだろう?

ロールキャベツ!

って僕が言ったら、圧力釜でも出来るだろ!

と言われ・・・・・料理の知識に疎い僕には分かりません。

オーブン活用料理、今後増やしていきたいと思います。


コーヒー豆相場の急騰から仕入れ価格がめちゃくちゃ上がっています!

今後、っていうか4月になればまた上がりそうな気配を感じる。
今回の価格の変化は継続しそうな状態なので、今後のこと・・・・・いやいや来月にも厳しい経営状態となります。

やはり、販売価格の見直しをしていかなくてはいけないと考えています。

産地物の豆はこんな感じの豆・・・・・で済んでしまいますが、オリジナルブレンドと言うものは創作した独自の商品です。

こんな香りでこんな口当たりで柔らかなコク、そして後味は上品にまとめる。

理想、目標、課題、いろいろな観点から作り上げていますが、妥協は出来ない商品です。

日々の仕込みで仕上げたブレンドは、更なる味の向上をいつも念頭におき作り続けています。

自分にしか出来ない味作り、商品構成として自信を持ってご紹介したいと考えています。


オリジナルブレンドと言えば、いつも同じ味である。

しかし、なかなかそれは難しいです。
その日の気温や気圧などが影響しますし(僕は古い釜を使っている)、入荷した豆や在庫の豆だって日々水分量などが変わっているために、火を入れた反応は違ってきます。

そうなんだよなぁ~新しい機種の焙煎機はガス圧計や品温などのデーターを活用できるんだよな。

でも、僕は炭を使うのでそんな計測機械のデーターなど活用にもならない。
いつも、炭の火を見ながら、肌で火の具合を感じながら作っている。

自分にしか出来ないものってやはり手間を掛けることには離れられないだろうと考える。

-------------------------昨夜の献立-------------------------

*豆2種類と玉ねぎのトマトスープ
*キャベツの男焼き・きのこ添え(詳細はまたご紹介します)
*ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、自家製スモークチーズ
*家で焼いたパン
*赤ワイン


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ