HP https://cordoba.jp
http://instagram.com/cordoba_coffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
季節の果物をソースにしてみた

イチジクソースの鴨肉グリルは美味しかった・・・と覚えているうちに今度は果物を替えて作ってみました。(随分前の話ですが・・・・)
キウイはすっぱい果物ですが、バルサミコとの相性は悪くないと思います。
鴨肉は高いので普通の鶏肉で作りましたが、いろんな果物をソースにしてみるのも楽しいものです。
今週の休みは鳳来寺に行きました。リュックにカメラを2台、レンズを3本入れて。
結果はうまく撮れていなかった・・・・。
同じ場所へ行ったときに、自分の気分と言うか気持ちの入り方が違うものなのですね。
夏に行った時には暑くて暑くて、肩からタオルをかけていても随分楽しかったのですが今回は何となく町の景色が活き活きと感じられなかった。
撮り終えた2本のフィルムを現像に出し出来上がりを見たら、1本は全然だめ。少しカメラの調子が悪いみたいです。
帰ってきた日の夜遅くに机の上で検証してみた。
具合の悪いカメラの裏のふたを開けてテスト用のフィルムを入れて巻き上げてみる。(カメラ屋さんで店員さんがテスト用のフィルムをこっそりくれたのは内緒)
するとふたのところのフィルムを押さえるところがおかしいのが分かった。こういうときに同じモデルを持っていると助かるね。
正常な巻上げができる別の物と比べてみた。すると、ローラーがついていない。
は、はぁ~んこれが原因か!
部品が欠損していたんですね。
こんなときの為に使えない同じモデルのカメラを部品取り用に購入しておいたので重宝する。
問題は、その部品交換が自分で出来るかだ・・・・。
壊してしまっては元も子もなくなってしまうしなぁ。
------------------------昨夜の献立-------------------------
*緑茶のスパゲッティ
*ジャガイモと玉ねぎのサラダ
*スモークチーズ
*赤ワイン


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

作り置きカレーの活用はうどんで

カレーが好きになる最初は、やはりカレーライスです。
その後は、カップめんでカレーうどんなどを知りましたがそれほど好きにはなれなかった。
僕にとってのカレーの流れは欧風カレーからインドやスリランカカレーに変わってきましたから、カレーライスからご飯がなくなってナンが好きになりました。
ナンは手でちぎって食べるところがやはり美味しさの感覚ではないかと思います。
家でカレーを作るときは、スープの一つのように考えているのでパンにすることがあります。
豆をいっぱいに入れたカレーが残っていたので今回は薄く延ばしてカレーうどんを作りました。
こんぶとかつお出汁で延ばして玉ねぎを追加。
最初はこんぶだけだったのですが、カレーの風味に負けてしまい全然和風の感じにはならなかったのですが、かつお出汁を加えたらぎゅっとそば屋のカレーうどんに近づきました。
仕上げには片栗粉で少しとろみをつけて出来上がり。
うどんの茹で加減が柔らかくなりすぎたことが少し残念でしたが、おいしかったです。
この頃パソコンを見る時間が多くなっていて疲れてしまいます。
仕事で使う依存度がますます多くなってきてしまっています。
-----------------------昨夜の献立-------------------------
涼しくなってきた夜は鍋がおいしいと、今シーズン初
*豆乳鍋を作りましたがクリームシチューのようになってしまいました。


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ウエンツさんと似てる、スモークチーズの仕込み

写真でもお分かりのようにウエンツさんに似ていますね!
日本で生まれた大助さんです。
コーヒー教室を始める前にこちらからアンケートをさせていただくのですが、その日本語の上手なことに感心していましたがアンケートの用紙に書かれた名前を見てびっくりしました。
なんと言いますか、とても日本的イメージが強い名前です。
でも見た感じは西洋な雰囲気がプンプンあります。
このギャップが楽しかったです。
大助さんが持っている小袋に入っている豆は、焙煎時に焦げてしまった豆です。火を入れて最初のころに焦がしてしまいました。通常はこげた豆は捨てるわけなのですが記念に差し上げました。(自分で焙煎した豆は持ち帰ります)
豆を焙煎するときには、ハンドピックといって悪い豆を取り除きます。虫食い豆や割れた豆などがあります。そして、焙煎後ももう一度ハンドピックをします。
今回の焙煎体験講座に使った豆は「キリマンジャロ・モシ AA」、これは彼が選びました。
体験講座で使う豆は、焙煎しやすい豆をおすすめしますが自分の好きな豆を選ぶことも出来ます。
大助さんは、どうしてもキリマンジャロが飲みたかったと言っていました。
その理由はと聞くと、前回豆を購入していただいたときにサンプルでキリマンジャロを小袋に入れて差し上げていました。
その豆を家で淹れて飲んだのですが、こぼしてしまい一口しか飲めなかったので悔しかったとか・・・・・。
気持ちは分かりますね!
大助さんお疲れ様でした。
どうしても飲みたかったキリマンジャロ・・・ご自分で焙煎してみてどんな味になったでしょう。
今朝はスモークチーズの仕込をしています・・・現在進行中。
すがすがしい秋の風に、燻製の香りが街の中へ流れています。
---------------------------昨夜の献立-------------------------
毎夕食は夜の10時を過ぎてしまいます。早く食べたいとは思いますがそうもできない状況。
*鴨せいろ
a href="http://gourmet.blogmura.com/coffee/">


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

自家製味噌、週末は航空祭でした

昨日書き途中だったブログをそのまま忘れていました。いつも午前中に書く事にしているので、忙しくて下書きにしておくと昼ごはんを食べた午後には忘れてしまいます。
僕の店は航空自衛隊浜松飛行場の近くにあり住宅防音工事対象地区になっています。だからジェット飛行機が飛ぶとすごい騒音になります。
週末は航空祭が開催されていましたが天候も良くなかったりで予定していた戦闘機(Fなんとかとかわかりません)が中止になったりでそれほどうるさくはありませんでした。
飛行機マニアさんはたくさんいらっしゃるようで、開催される週末になる前から飛行場の周辺にはカメラを構えている人を多く見かけます。
県外からもこられるでしょうから、今回も天気が良くなかったのでがっかりされたでしょうね。
僕の店のお得意様であるMさんも飛行機の写真を撮るのが好きで、航空祭に出掛けられ帰りに店に寄って頂きました。
Mさんに聞いた話では、「意外に人は多くいたよ!」とのことでした。
写真のほうはどうだったのでしょうか。
ここ数日深夜に目が覚めてしまい何となく熟睡できない毎日。
-------------------------昨夜の献立-------------------------
少し前に作った豆カレーを薄く延ばしてこんぶ、鰹節の出汁で仕上げた。そうそう、そば屋のカレーうどんを作りました。普通のカレー風味にかつお出汁を加えたときの風味の変化がすばらしく感じます。
*カレーうどん
*鮭のはらみ?を焼く
*白ワイン


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

鴨肉のイチジクソース、滝沢風穴に行くがたどり着けなかった

テレビのニュースで見た美味しそうな料理はフレンチだった。それも鴨肉なんて普段鴨南蛮蕎麦や鴨せいろ以外には親しみがない。
一度作って見たいと思いながら普通の鶏肉で済ませていた。
ようやく鴨肉を調達して作ってみた。
このときは普通の鶏肉も一緒に同じ料理を作り相性などを比べてみた。
鴨南蛮蕎麦では、薄く切った鴨肉なので歯ごたえが普通の鶏肉よりはあるな、と感じる程度であったがかたまりを食べて見てものすごくボリュームを感じた。
たいへん噛み応えがありとても美味しかった。
また機会があればたまには奮発して鴨肉を買って作るのもよいな。
今週の休みは滝沢風穴に行ってみた・・・が、途中から分からなくなってしまいその先にある風力発電の見学に行く。近くで見るととても大きくてゴーっとうなっている不思議な感じ。
展望台があり見晴らしは最高でした。
来る途中にコンビニでおにぎり、チョコレート、ほうじ茶を買ってきたので景色を見ながら外ご飯とする。
リュックにはカメラを2台持ってきていたので電池を入れて準備しようと始めたところ、ヤシカの電池は持ってきていたがローライの電池がなかった・・・・。自分の頭の中ではローライはヤシカと同じ電池であると勘違いしていたんです。
フィルムがまだ撮り終えていないヤシカで撮影し、その電池をローライに移して撮影しようと考えていたのでショックでした。
とほほとなってしまいました。
せっかくローライにあわせてレンズ3本持ってきたのでしたから、リュックの重さが一段と肩に重く感じました。
見晴台は気持ちよいけれども、午後4時過ぎになると風が出てきて寒いぐらいになります。夕日が沈む前後の景色も見たかったのですが、帰りのことが気になり日が落ちる前に山を下りてきました。
案の定帰り道が分からなくなりみかん畑の中をぐるぐる回ってしまいようやく来た道に合流した。これが日が落ちてからだったらもっと不安になっただろう。
山を降りながら風車を見ると風が強くなってきていたので、先ほどまで止まっていた何基はいっせいにくるくる回り活動していた。
きっとそばに居たら耳に響くのだろうな。
-----------------------------昨夜の献立------------------------------
名古屋のパン屋さんで買ってきたお土産
*トマトと玉ねぎのスープ
*白子と葱の炒め物
*チーズ
*パン3種
*赤ワイン


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

土楽の土鍋でおこげを作る、ブレンドの創作中

最初におこげらしく感じたものと言えば、焼きおにぎりの風味です。
それからは石焼ビビンバを自分で作るようになってからは、しっかりと焼きを入れておこげを作るのが美味しいと感じました。
そして、土楽の土鍋で米を炊くときにはおこげも楽しんでいます。
米は通常は圧力鍋で炊いています。
先月岩手県の旅行から帰ってきてから新しいブレンドの創作をしています。それが少し前に出来上がりました。
そこで、出来上がるともう一つ、ついでにもう一つと気が多くなってしまいます。そんな風に考えていくと選択する豆の種類に気を使うようになります(最初は豆の価格など気にしないで選びたい豆を選んでしまいがちなのです)。
今は豆の価格が高値でありますから、・・・・生豆を仕入れる僕たちが払う金額は1年前からすると2倍にもなっています。
商売としては厳しく、仕入れを安く出来上がりの味は最高のものを目指していきたい・・・と、身勝手な考えです。でも少しでも経営的に成り立たないと続けていくことはとても難しくなってしまいます。
味に妥協をしない故に経営も厳しくなってしまいがちなのです。
コーヒーの豆は国際金融商品にて価格が変動しています。3年前はモカの残留農薬の問題でモカが流通しなくなってしまった。2年ぐらいは影響が出ていただろう。
その後国際価格が急騰しだして、コーヒーの豆全域に上昇してしまい今なお高値であります。
でも、新しく自分で作りだしていくブレンド作りは楽しいものですからやめられないのですね。
------------------------昨夜の献立-------------------------
またラーメンを作ってしまった、今回は長崎ちゃんぽんがテーマとなりました。
鮭のあらが出ていたので買ってきた→キャベツと鮭がメインのらーめん→骨が多くて食べながら骨をとるのが大変で→麺が延びてしまいまさしく長崎ちゃんぽんのような太い麺になる。
感想:らーめんは丼もの、いっきに行きたいなぁ。


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ひじき
ひじきは黒猫(猫カフェの猫も居ます)
↑このような機能を見つけました。ブログ内容が乏しいときにはにぎやかしに使えそうです。
この頃は大きくなってきたと感じながら、少し落ち着きが出てきたような気もします。
毎日クレイにじゃれまくりますが、クレイは怖いから吠えまくり・・・・。
なかなか一緒に遊ぶようにはできないようです。
←クリックお願いします

ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
↑このような機能を見つけました。ブログ内容が乏しいときにはにぎやかしに使えそうです。
この頃は大きくなってきたと感じながら、少し落ち着きが出てきたような気もします。
毎日クレイにじゃれまくりますが、クレイは怖いから吠えまくり・・・・。
なかなか一緒に遊ぶようにはできないようです。


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


新米が来た

僕が以前勤めていた職場で数年研修でこられていた小児科医のY先生が送ってくれます。
やはり新潟の米は違うなぁ~と実感する。
土楽の土鍋で米を炊き、
きのこと小松菜の味噌汁、
栗の渋皮煮とキムチ
自家製どぶろく。
少し前になりますが、カップに備え付けてドリップする「コーヒーバッグ」のテストをしています。
今後販売しようかと思案中です。
簡単と言うことには必ずその裏の要素があります。
犠牲にするべきでない部分もあるからその辺はバランスともいえるが、いまひとつこれなら大丈夫といえない要素があるのでもやもやしている。
世の中便利になるばかりで僕の主張とは違う方向の場面もあり、流行に取り残されてしまいそうだ。
流行は回りまわって戻ってくることも多くある。
今コーヒー先進国などではハンドドリップがまた脚光を浴び始めている。
日本の今までの喫茶店は低迷すること著しいが、廃業しないで続けておられる店もまた人気が出てくれたらうれしいな。
---------------------------昨夜の献立--------------------------
*パスタなど


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

早朝サイクリングやガーデンパークでの事

昨日はクレイを車に乗せてガーデンパークへ行きました。水筒は二本、コーヒーと紅茶をいれていく。来る途中スーパーマーケットでスキッピーピーナッツバターとお菓子を買ってきた。家からはパン、スモークチーズ、クリームチーズ、ベーコン、りんごを持ってきたのでピクニックである。
しかし、あいにくの天気で着く前から小雨となる。
久しぶりに来たがいつ来てもこぎれいになっていてよい場所である。
運河沿いに咲くコスモスの横の展望台に座りサンドウイッチをほほばる。ベンチは4箇所あり、隣には高齢のご婦人方二人組み。少ししたら、その御婦人方は別々にこられたようで「じゃ、またね」と分かれた様子が伺えた。気になる残された隣の高齢の御婦人ではあったが声をかけないで居た。
クレイは人が食べているのを見ると何かはわからないであろうが興味津々のまなざしになる為、その御婦人がおにぎりを食べているのをずーっと注視している。そんな状況からか、声をかけてもらう。。
決まってこんな感じでほめられる・・・「おとなしい犬ですね!」
クレイは足を踏まれたときや、家にいる遊び盛りの黒猫「ひじき」にちょっかい出されたとき以外はめったに吠えない。
「いい犬だね!」と決まってほめられる。
クレイの様子の話をきっかけにその御婦人と話が続けられた。やはり、高齢で一人でこられているようすだったから気になっていたので良いタイミングであった。
話をしていると、写真を撮りに来たようである。ちなみにガーデンパークではカメラを持って写真を撮っている人が実に多い。子供を花壇の横を走らせて撮影しているお母さんなど、映画の監督並みの撮影風景だ。
そのうち僕の後ろのベンチには二人組みの女子カメラと呼ばれそうな感じの人が座ったりしていた。
御婦人は80歳になるという・・・・それで、写真とはどんなものだろうかと連想していながら聞いた言葉が、「カメラが重くてね・・・・」と、言うほど大きなカメラは目につかないでいた。
そこで、僕はここ2年ぐらい前からカメラや写真が趣味になりまして今日もリュックにカメラを入れて来ているんですよ・・・・などと僕のレンズやカメラを見せながら話をしていた。
そうこうしていると御婦人から少し遠慮がちにこんな言葉が、「実はあたしカメラ屋なんですよ」!!
いやはや、プロでありました。
そのうちご婦人は自分のコロがついたバックの中から、大きなニコンのデジカメや遊び心でこんなレンズを使っている大きなキャノンのデジカメなどベンチに広げて見せていただく。
覗いてごらん!と、言うお言葉に500mmの望遠レンズや魚眼レンズなど初めての風景を体験させていただいた。
一人でこられた御婦人を心配していたが、強烈なパンチを食らわされてしまった感じだった。
今までフィルムでずーっと40年やってきたが少し前からはデジタルにしたよなどといろいろな話をしていただき楽しい雨宿りでした。
*雨が上がりカメラに電池を入れて写真を撮ろうと思ったら電池が寿命でがっかり、予備を持ってこなかったので一枚も撮れなかった。
-------------------------昨夜の献立--------------------------
舞阪漁港近くの店で美味しそうな魚を買って帰る。
*鮭のちゃんちゃ焼き
*しめ鯖、かつおなどの刺身
*油揚げを焼く
*キムチ
*玄米
*自家製どぶろく、赤ワイン


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

いろんなジャム

しばらくぶりに来た。いろいろ作っています、いちご、ブルーベリー、さつまいも、りんご、いちじく、きゅうりなど。
目新しいものでは「きゅうりのジャム」が初めてなので試してみることにして購入してきました。
伝言板が設けられているのでメッセージを残してきた、
「野菜のジャムを作ってください!」・・・・自分の名前の「K」としてきました。また今度来るのが楽しみです。
無人販売所の横にはジャムを作っているお宅があり犬が一匹います、名前を「ゴン太」と言います。写真を撮りましたがうまく撮れない・・・あまり近づくと吠えてしまいます。早朝に迷惑になってはいけないので撮り直しは控えました、番犬らしくしています。
早朝のサイクリングはいいです、朝日が気持ちよく一日が長く感じます。大体天気が良いときにしか走りにいかないっていうか、気持ちよい気分になれる天気でないと走りたくならないということもあります。
早朝サイクリングを毎日の日課とは出来ないだろうなぁ多分。
今朝はクレイを連れて四つ池公園の散歩、また新しく黒い仔猫が3匹増えていた。まだ二ヶ月ぐらいかな?
ここ数回は遠くから観察しています。
公園の広いところでクレイのリードを手離して僕は走っていく・・・・クレイが走ってくればよし。
なかなか走ってこない、数回後ろを振り向くとようやく走ってきた。追いかけっこのようにあちこち走り回り最後は石垣の上から飛び降りたのだけど、クレイはリードが絡まってしまい顔から着地する。
悪いことをした・・・ごめん。
しばらく公園の細い歩道を歩いていて、また僕は走り出したがクレイはもう走ってくれなかった。
もう疲れてしまったようだ。
-------------------------昨夜の献立-------------------------
*鶏のローズマリー焼き
*ジャガイモ、人参、ナスのグリル
*ゴルゴンゾーラ
*赤ワイン


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

きれいな色と自転車

台所の窓側にふと目をやると、ミキサーのガラスにきれいな色が写っていました。なんだろうと店の裏に行ってみたら、自転車のスポークについている反射板が光っていました。
とてもきれいな色で、日差しの角度のタイミングが合うわずかな時間だけでした。
今週の週末は店の前を走る自転車は少ないです。先週は多かったですよ!
自転車も今ブームとなっています。
小径ホイールはブームは去ったかな?
今はシングルスピードとロードレーサーが人気のようです。
周りの自転車ブームの雰囲気で自転車を買う人、すでに買った人はここ数年確かに多くいるでしょう。
そう言えば、僕の店の近くの自転車屋さんが店を閉めてしまいました・・・多分そうです。
「マイウエイ」と言うお店です。僕はこちらの店では「ダホーン」を購入しました(今は売却していてありません)。
個人のお店としては、かたくなに学生さん用の自転車は販売していなかった。やはりプロ意識を持ち続けていらしたのでしょうね。
でも、この自転車ブームのさなかではありますが閉店とは悲しいものです。
昨日ご来店されたお得意様のHさんも少し前に自転車を購入されました。買ってしばらくは良く乗っておられましたが、この頃はあまり乗っていないという。
週末は連休になるのだから日曜日は浜名湖一周したらいかがですか!と、発破をかけた。
さて、今日は行ったのだろうか?
いいなぁ~連休がある日常・・・しがない自営業店長では連休はありえない。
もう日が落ちるのが早くなってしまった。1時間早く店を閉めることができても、もう外は真っ暗だ。
でも早めに店を閉めた後の開放感は自転車に乗る楽しみでもある。
--------------------------昨夜の献立-------------------------
家人は職場仲間と飲み会に出掛けた。夕食のしたくはしていかないので外へ食べに行こうかと思い考えてはいたが、風呂に入った後には外出が億劫になってしまった。
*ジャガイモ、人参、ベーコンを焼く
*玄米
*キムチ
*ゴルゴンゾーラ
*赤ワイン


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

珍しい訪問者

数ヶ月前の夕方になりますが、ふと店内を見回したらテーブルの下に鳩が静かにしていました。しばらくそのままにしておきましたが、暗くなってきてそのまま住み着いても困る為に少しずつ外の方へ誘い出し、無事歩道をてくてく歩いていきました。
朝夕と涼しくもあり少し寒いぐらいの日が続いています。店を閉めてからのクレイとの散歩は暑かった頃を思えば軽い足取りです(クレイが)。
日ごろ昼間は寝てばかりいるクレイです。
どんどん体力は弱くなってしまいますから(自分も)、少しダッシュ?駆け足をしています。時間にして20~30秒ぐらい。
本当に短い時間なのですが、胸がひいひいしてきます(自分が)。クレイも走るのは辛そうで最初のいちにかいは走りますが、早歩きになってしまいます。
でも汗ばむ季節ではなく気持ちよい空気なので3回ぐらい駆け足をしています。
そんな感じで少し?運動をしている気分なのですが、体は筋肉痛のようにあちこち痛い。
まともに走ることなど考えてはいませんからこんなクレイとの駆け足を毎日しています。
台風15号の被害でなぎ倒された樹が数本ある四つ池公園は散歩のコースです。歩道をふさいでいた樹が取り払われていましたが、これは市の管理施設がしたのか一般市民のみかねてしたものなのか。
普通ののこぎりではないてチェーンソーでないと切れないし大変なのですが、どうも管理が遅れている気がしてならない。
----------------------------昨夜の献立----------------------------
休みの日にイオンでかまど炊きご飯を食べた。この店は好きでちょくちょく来る。そして夜は家で土鍋を使ってご飯を炊いた。三回目になるが失敗した。実際準備したのが僕ではないので水の加減が怪しく、ぼそぼそとなってしまった。食事の基本は美味しくご飯が炊けることと思うが、味噌汁と漬物があればそれで満足となるご飯はなかなか難しいもんだ。


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

塩麹らーめん

ラーメンに限らずどんぶり物がすきなんですが、いかがでしょう。と、聞いてみても好みはいろいろなので賛同を得ることは無理ですね。
僕は、I love どんぶり。
そういえば、先週常連様のMさんと話をしていて以前自転車に凝っていたという話を聞きました。
十数年前になるそうなのですが、もう乗らなくなって随分となるそうです。それでどんな自転車に乗っていたのですかと聞いたところ、「三連勝」と言う自転車だと聞きました。
僕は初めて聞いたメーカーなのですが、ネットで調べてみたら出てきました。ある意味マニアしか知らないメーカーですね。競輪選手のフレームを作っていたようですが、今となっては作られてはいないようです。
職人さんが作られたクロモリフレーム、もちろん国産ですがどんなものなのか見せていただきたいですね。
とても興味が出てきます!
きっと今の時代にはない良さがあるんだろうなーと思うのです。
と考えつつ、自分の自転車に目をやるとスポークが錆び錆び。何とかしなけりゃいけません。
乗ることは乗っていてほとんど二週に一回は乗りますよ。自転車には毎週乗ってはいますが、手持ち自転車が3台あるので順番に乗るようにしています。そのうち一台は近場用なので、ある意味ほったらかし。気兼ねなく乗り気兼ねなくほってある。
先週の土日は天気もよいことのため自転車に乗っていた人をよく見かけました。僕の店の前は国道257で引佐方面や浜名湖方面へ行くルートになるので皆さん長距離のツーリングスタイルです。
前から比べるとカンパのパーツだと分かることが増えてきました。ラチェットがあるために漕ぐのをやめると「シャー? チィー?」と言う音が聞こえてきます。
やはりロードレーサーでは人気が上がっているのですね。
指で軽々持ち上げられるロードレーサー・・・・乗ってみたいワン!
------------------------昨夜の献立------------------------
自分で作れる少ないメニューから、(麺類がこの頃多いなぁ)
*あんかけ固焼きそば
*キムチ
*自家製どぶろく


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

イチジクソースのチキンソテー、夜はカレー

昨夜のカレーは辛かった・・・カレーは妻の担当なのでまかせっきりでした。使ったカレーパウダーの色が唐辛子がいっぱい入っているらしく赤みを帯びていた。
そんなカレーパウダーだけど加減も無くドンと入ったものだからちょっときつかったと、本人も言う。
やはり、さじ加減は大事であります・・・大切です。
あ~今日は仕込が終わってから店を開けてパソコンの前でじっとにらめっこ。海外のオークションを見ていたのですが、切ない気分となる。
ま、多くは語らないようにしよ。
今、新しいブレンドに取り組み中です。作っていくうちに少しずつ方向も変わってきて収まるところに収まりそうだ。
このように一人新しいブレンドの創作をしているときが一番楽しい。なかなか次から次へと新しいものは作れないが、ある程度気持ちの変化があるときには作ってみようと意欲が湧きます。
新しいブレンドの作り方は、サンプルロースターで何回か作ってみながら配合を変化していき、おおよその枠が出来上がったら釜でテストしていきます。
やはりコーヒーの味は、焙煎する道具や火力が変わると違ったものになるから最終的には釜で仕上げてみないと分かりません。
実際には出来上がった配合で決めたとしても日々繰り返し作っていく中で変化させていかなければならないのです。
これは、天候や豆の仕入れが変わるたびに対応しなければいけないので適応力が必要になります。
何事も作り続けていくことが一番難しいものです。
--------------------------昨夜の献立--------------------------
*豆のカレー
*かつおのオリーブ炒め
*甘酒発酵バージョン


ブログいつも見ていただきありがとうございます

(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

« 前ページ |