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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
休憩時間が長すぎてすみませんでした。
今日は昼前から体調が思わしくなく、12時30分から15時15分まで店を閉めていました。ちょっと長すぎの休憩となってしまいましてすみません。
休憩時間の間にご来店していただいたお客様がいらしたかは不明ですが、ご迷惑をおかけしてしまいました。
その後は通常業務を致しました。明日は定休日なのでゆっくり体を休めます。
休憩時間の間にご来店していただいたお客様がいらしたかは不明ですが、ご迷惑をおかけしてしまいました。
その後は通常業務を致しました。明日は定休日なのでゆっくり体を休めます。
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カフェインレス・コロンビアのテスト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a2/67ae6b4f81b04c1b2218baab2ba10b49.jpg)
商品番号:C-024
お客様からのご要望があり仕入れた、デカフェ・・・・カフェインレスのコロンビアをテスト焙煎しました。生豆でも色が少しくすんでいると言う感じなのですが、焼いた後の豆の色も普通の豆に比べて濃い色になります。通常の豆であれば深炒りぐらいと感じる色合いですが、実際に粉にしてみるとそれほど中に火は入っていません。焙煎としては大変難しい豆になります・・・・豆の表面の色合いから判断することが大変に分かりづらいからです。ただ、豆のはぜはしっかりとしていますのでそのあたりからおおよその判断が出来ます。
カフェインレスなので普通の珈琲を飲み慣れている自分には物足りなさを感じますので、直火式マキネッタで淹れてみました。これがなかなか旨いです!ややモカ風味が出ておいしく感じます。とはいえカフェインレスなので、飲んだ充実感~体に染み込んでいく感覚は僕には感じられません・・・・満足感がないと言う感じです。かみさんはこのところ珈琲を控えているのですが、このカフェインレスは体に受ける刺激がないと言うお話です。普通のコーヒーを飲むと、どきどきしてしまうらしい。
テスト焙煎した豆の在庫がある間は、カフェでのカップコーヒーとしてお飲みいただけますので試してみてください。
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マラウイ・ゲイシャ新豆入荷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/67/903bbe66344886c613312c50cdf45b0d.jpg)
マラウイのゲイシャが入荷しました。今回は初めて扱う地区のチシ村産出の豆です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a8/605e8ae8e8d11c25f0f26046652d38b3.jpg)
穀物ビニールの袋で二重となる梱包です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/1a/616086183c85d940785cd0afd6108f16.jpg)
ビニールの袋がしっかりとしていれば、空けたときは新豆の匂いがします。
新豆の仕込みは次回の又次回の仕込みぐらいになる予定です。釜での炭を使った仕込みをするのが楽しみです。
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豆の空き袋、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f9/caa79381af8a271f8b7193f25eb5a7f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f9/caa79381af8a271f8b7193f25eb5a7f7.jpg)
マラウイ・ゲイシャは2月の生産地ご紹介豆です。先週から販売を始めています。今仕込んでいるマラウイはカンガ村産出の豆になりますが、カンガ村の豆は在庫終了となり袋が空きました。今週入荷する予定のマラウイ・ゲイシャは産出地区を替えてチシ村の豆にしました。
取り扱う商社の方のお話ですと、同じ農協での取り扱いになるのでそれほどの大差はないということですが、今まで扱ってきたマラウイの産出地区の違いに伴う味覚の違いは当然ありましたので、新しい地区の豆を試してみることにしました。自分が感じるマラウイならこの地区の豆がよいだろうという、自分自身が納得する地区の豆を探していきます。
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カフェインレス入荷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a9/cd93986e8ef179e2793dd9c7876da8d1.jpg)
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商品番号:C-024
会員様のご要望がありましたのでカフェインレスのコロンビアを入荷しました。又テスト焙煎をして豆の焼き上がりの様子や味などをお知らせします。
珈琲が好きだけど今は出来るだけカフェイン摂取を控えたいと言う方は一度お試しになってみることをお勧めいたします。
数日前から寒さ厳しくなりました。あったかな珈琲がさらにありがたく感じる今日この頃です。
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アンティークブレンド
メニューには載せていないブレンドはいくつかありますが、その中から「アンティークブレンド」を準備しました。大体ですが今頃に販売をすることが多いブレンドになります。アンティークミルの販売をしておりますが、その始めた当初の気持ちを忘れないようにと考えて仕込んでいます。
仕上げは中炒りでなんとなく懐かしい味わいと言うものを感じていただければと思っています。販売期間は限定となりますが、2週間ぐらいと考えています。
月曜日に「モカ三昧」の終了をお知らせしましたが、少しの在庫がありますのでカフェでのカップコーヒーとして味を見ていただくことはできます、っというお知らせをしておりましたが、お客様からのご要望で在庫の豆の販売をご希望されましたので完売となりました。
仕上げは中炒りでなんとなく懐かしい味わいと言うものを感じていただければと思っています。販売期間は限定となりますが、2週間ぐらいと考えています。
月曜日に「モカ三昧」の終了をお知らせしましたが、少しの在庫がありますのでカフェでのカップコーヒーとして味を見ていただくことはできます、っというお知らせをしておりましたが、お客様からのご要望で在庫の豆の販売をご希望されましたので完売となりました。
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モカ三昧終了
本当に販売期間が短くてすみませんが「モカ三昧」の終了をお知らせいたします。少しばかり在庫はありますので、カフェスペースでのカップコーヒーとしては味を見ていただくことができます。
モカ三昧とは、エチオピアモカの産出地域の異なる豆を配合して浅炒りに仕上げるオリジナルブレンドになります。在庫である地域とグレードの異なるエチオピアモカは現在は8種類ありますが、その中から3~4種類を配合しています。オリジナルブレンドメニューにあります「モカスペシャル」はエチオピアモカに加えてイエメンモカも配合して造り、酸味を抑える中炒りで仕上げています。
浅炒りのモカ三昧を終了しますので、浅炒りのブレンドからは「ロマンス」を準備いたしました。こちらも販売期間は限定となります。
モカ三昧とは、エチオピアモカの産出地域の異なる豆を配合して浅炒りに仕上げるオリジナルブレンドになります。在庫である地域とグレードの異なるエチオピアモカは現在は8種類ありますが、その中から3~4種類を配合しています。オリジナルブレンドメニューにあります「モカスペシャル」はエチオピアモカに加えてイエメンモカも配合して造り、酸味を抑える中炒りで仕上げています。
浅炒りのモカ三昧を終了しますので、浅炒りのブレンドからは「ロマンス」を準備いたしました。こちらも販売期間は限定となります。
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午前中の日差しが好き、
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豆の空き袋と本日の入荷豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/81/e5ed6b7d1cf392624d65acbb580edecf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6f/c41b8e52fa065e732b1c6702e38d192a.jpg)
良質のアンティグアなので在庫分は保存缶に入れて保管します。
豆の空き袋がたまってきていますので欲しい方はどうぞ!無料で差し上げます。
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数年ぶりになりますがイエメンの豆を仕入れました。僕のブレンドには欠かせないモカマタリです。イエメンは内戦で日本にいる生活ではなかなか想像できないような状態です。日本のどこの商社でも取り扱っていたであろう銘柄です。ただ国内の不安定なこともあり、現在輸入されている豆はごく一部の銘柄になっているとの事。
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以前は袋の内側は竹で編みこんだ袋でしたが、今回は同じ袋二枚重ねです
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中は小分けしてあり一袋が10kg
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小分けの袋は弱いので丈夫な袋に入れ替えます
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そして棚に収めます
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豆が入っていた袋は、焙煎後のハンドピックをしたときの豆を入れますし、紐はスポングミルを発送するときにクランプの固定用に使っています。スポングミルをお買い上げになられたお客様!クランプの固定に使う紐はイエメンモカの豆に使われていた紐ですよ!
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体調が良くなったり悪くなったり、
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元気になった娘は図書館へ
年末からの発熱で体調が悪かった娘ですが、正月休みの後は元気に保育園に登園していました。しかしそれも一週間足らずで又体調を壊し、風邪との診断でした。体調が良くなるまではやはり一週間はかかりましたが、昨日からは普段の生活に戻れるようになりました。
年末の娘の後に僕も発熱をしての体調不良となったのですが、今回も同じように娘が元気になった後に僕も具合が悪くなりました。今回熱は37℃代なので比較的楽な感じですが、昨日は一日絶食をしての養生をしました。今日の朝食は少しとってみましたがあまり芳しくないので、今日も日中は絶食をします。
体調が悪いときは酒やコーヒーを控えるのですが、体調が良くなれば自然とコーヒーは飲みたくなりますが酒は今回あまり欲しいとは思わなくなりました。後、食事の量ですが今までの半分ぐらいでもよいんじゃないかと感じています。絶食中に採るポカリスウェットは体に染み込みます。
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豆の仕入れ
年末年始には普段あまりお話をしない方ともお話をする機会となります。またこちらから話をあまりしない内容の話をすることもある時期です。販売する豆の詳細はできる限りお客様へお伝えをしていますが、その豆の仕入れをすることになった経緯などを話す機会は早々ありません。
僕の仕事の中ではいろいろな事柄があるのですが、一番頭を悩ませるのが仕入れです。コーヒー豆の仕入れには仕入れるための資金とその豆の在庫場所確保があります。仕入れた豆の在庫場所としては、自分の手元に置く場合と、商社さんにお願いして元の倉庫に置かせていただくこともありますがこの場合には有料となります。
豆の仕入れる銘柄がいつも同じと言うことは長くは続かないし、いつも同じ商社から同じ豆を買い続けることは大変困難なことになります。
仕入れるコーヒー生産国の状況ともなると、いささか日本に住んでいる自分とはかけ離れた状況になりますので、商社の方との話は大変貴重なものになります。
豆の在庫は最低限にとどめられることができれば健全な経営状態となるのでしょうがコーヒー豆の扱いはいまだ持って難しく感じます。
コーヒーの焙煎とブレンドは好きな業務と言えるのでそれほど苦になることはありません。自分が好きなことではじめたからでしょうか、自分で試行錯誤することは大変ではあるものの、これで良いと言うことにはいつまでたってもならないから続けられるものかもしれません。
僕の仕事の中ではいろいろな事柄があるのですが、一番頭を悩ませるのが仕入れです。コーヒー豆の仕入れには仕入れるための資金とその豆の在庫場所確保があります。仕入れた豆の在庫場所としては、自分の手元に置く場合と、商社さんにお願いして元の倉庫に置かせていただくこともありますがこの場合には有料となります。
豆の仕入れる銘柄がいつも同じと言うことは長くは続かないし、いつも同じ商社から同じ豆を買い続けることは大変困難なことになります。
仕入れるコーヒー生産国の状況ともなると、いささか日本に住んでいる自分とはかけ離れた状況になりますので、商社の方との話は大変貴重なものになります。
豆の在庫は最低限にとどめられることができれば健全な経営状態となるのでしょうがコーヒー豆の扱いはいまだ持って難しく感じます。
コーヒーの焙煎とブレンドは好きな業務と言えるのでそれほど苦になることはありません。自分が好きなことではじめたからでしょうか、自分で試行錯誤することは大変ではあるものの、これで良いと言うことにはいつまでたってもならないから続けられるものかもしれません。
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カフェ業務からのお知らせ
カフェ カップコーヒーお品書き
1.コロンビア・ポパヤンプレミアム(中炒り)1月紹介豆
2.カルモ・デ・ミナス イエローブルボン (軽中炒り)
3.オリジナルブレンド数種類(浅炒りから深炒り多数)
4.直火式マキネッタで淹れる、苦味の程よいブレンド
カフェスペースでお飲み頂けるコーヒーはオリジナルブレンドの浅炒りから深炒りまで数十種類、ストレートは今月の生産地ご紹介豆とスポットとして他の豆を一、二品ご用意します。
豆を同時購入の方は、オリジナルブレンドでしたら¥350-(税込み¥378-)、カップコーヒーだけですと¥450-(税込み¥486-)となります。
古式ハンドネルドリップコーヒーは出来上がり110~120cc、直火式マキネッタで淹れるコーヒーはデミタスカップ3杯弱となります。
今月からのカップコーヒーの提供内容を変えました。モーニングプレートを止めてナッツは別料金にしてお安くしました。どうぞ、お気軽にお飲みいただければ幸です。
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風邪が流行っているようです
日差しはもう春の暖かさを感じるようになりましたが、まだまだ冷たい風があるときには寒いです。年末から家族全員で発熱となってしまい、まさに寝正月だった今年の正月でした。昨年12月の21日に娘が発熱したと、保育園から連絡があり迎えに行ったのが始まりでした。娘は翌日には熱が下がり・・・なんだったのだろうかなぁ?っと思っているうちに僕が25日に38.3℃の発熱です。僕も翌日には熱が下がり、と言っても37℃台です。そうしたら又娘が発熱をし、下がったりあがったりの繰り返し。そこで僕が28日に38℃、やはり病院にいくべきと思い29日に休日当番の内科に受信したものの、30日には39.3℃となるものの仕事は継続していました。又勢いが増して29日には、かみさんも発熱をし、まさにみんな揃って熱があるまま正月を迎えました。本当に正月休みでよかったと思っています。年末はおかゆの毎日で正月はお雑煮を食べ続けていました。楽しみな毎日の酒は止めていましたから、酒が飲めるようになったのは先週末からです。
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寿とモカ三昧、フレンチローストのこと
年始限定仕込みの「寿’2018」は在庫極少にて終了が近いです。変わっては浅炒りの「モカ三昧」を期間限定ですが販売を始めます。今朝仕込みましたので本日からとなります。
フレンチローストブレンドですが、開店早々にご注文をいただきまして、本日の在庫は完売となってしまいました。又明日仕込みますのでよろしくお願いします。
フレンチローストブレンドですが、開店早々にご注文をいただきまして、本日の在庫は完売となってしまいました。又明日仕込みますのでよろしくお願いします。
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日常、
僕の同級生は定年退職を迎える時期になりました。早くも昨年には退職した同級生もいますし、今年には一つの区切りをつける時期となり、今後の過ごし方を決める時期と言う同期もいます。といろいろな人生の時期の変化を身近に感じるのですが、僕は今育児真っ最中で忙しく日々を過ごしています。二歳と二ヶ月を迎える娘の日常の変化はめまぐるしく、成長の過程を感じています。朝の仕込みがないときには僕が保育園に送っていくのですが、このごろは寒いので車で送ってしまいます。早く暖かになって自転車で行きたいです。
車に乗せていくと娘はボーっとしている間に保育園に着いてしまいます。これが僕はつまらないと思うのです。登園までの裏道で出会える景色などを話しながらいくのが楽しみになります。
今日の午前中はなかなか暖かな日差しで穏やかです。いつまでも寒い訳ではないので、春を待ちたい。
車に乗せていくと娘はボーっとしている間に保育園に着いてしまいます。これが僕はつまらないと思うのです。登園までの裏道で出会える景色などを話しながらいくのが楽しみになります。
今日の午前中はなかなか暖かな日差しで穏やかです。いつまでも寒い訳ではないので、春を待ちたい。
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