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春うらら

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今日はスモークチーズの仕込をしました。朝炭の火を起こしてから準備に取り掛かり店を開店してから仕込みを始める。開店間もなくお得意様のK様ご来店。コーヒーのご注文と共に店内スモークの煙に関心深くなり出来上がる午後に再来店の約束をされた。午後も間もない12時過ぎにご来店、どうにも待てない気分で来てしまったと・・・・。ちょうど仕込み終わったとこでまだ暖かなものを手に取りご満悦。

今夜のビールが楽しみで帰りに美味しいビール買って帰ると言っていました。

仕込み材料のチーズは昨夜店を閉めてから買出しに行ってきました。帰りに夕食の為の買出しにスーパーマーケットによる。

買い物籠にとうふ、にんじん、にんにく、鳥もも肉をほいほい入れていきレジへ進む。

レジへ進む途中に店の社員さん棚へ商品を出しながら何か気になる様子。
4台あるうちの3番目のレジに並んだときに状況がわかった。

僕の前の男性の視線その一・・・・
2番目のレジに並んでいる男性の視線がその二・・・・
1番目のレジに並んでいる男性の視線がその三・・・・。

その視線の先は春らしくふわふわしたワンピース、それもちょっとミニの女性がレジで会計をしていたのです。

レジで清算をした後買い物の商品を袋に入れるための台の向かえは大きな鏡になっているから、男性陣の視線は鏡を反射しての観察などいろいろな方法で見ているのがわかった。

この光景を傍から見ていると面白かったのです。

えっと僕?もちろんチラッとですが見たよ。

レジをしていたアルバイト店員の青年はちらっとすら見る暇などなかったなぁ。




*いいなぁ~春は・・・・。

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高速料金割引っていっても・・・・

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僕は車や、オートバイで走ることが好きです。でも高速道路を走る楽しみは感じません。やはり山道を走り自然の風を感じ季節の匂いを感じながら走ることが好きです。

朝テレビのニュースでは高速料金の割引措置の影響で観光地が混みだしているとのニュースがあり。

しかし、自分にはあまり関係ない気がしてならぬ。

ましてや疑問に思う気分すらする。

高速料金上限が決められて随分遠くまで行っても料金は変わらないからどんどん車を走らせる。

これって環境には良い事ではないだろうに・・・・・。

便利で楽することにどんどん進み取り戻せないほうに進みなくなってしまうものもある。




*経済効果があり良い事なんでしょうかね。

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中国茶「花普茶」

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もうすぐはーるですね~♪、とはキャンディーズの歌ですね!
春といえば人それぞれ思い浮かべる歌もあることでしょうが僕はこの歌が自然に出てきました。年齢が想像できますね・・・・。

さくらの花が咲き出しもう大丈夫だろうと思っていたところ、ここ数日の冷え込みが厳しい。

冬のようです。

今シーズン夕食には鍋料理が頻繁になりました。
豆腐、油揚げ、ねぎとシンプルでも重曹を入れると旨くなる。
いろいろなものを作り楽しめましたが翌日の朝食もこれまた楽しみの一つです。

お鍋の汁と少し残った野菜でお粥を作ります。
家は玄米を常食としているんですがこれもまた旨くなる。
友人からプレゼントでいただいた手作りのお茶碗に盛り付け黒ゴマをすって振りかける。

お粥の時はお茶を淹れますが家で淹れるお茶はオリジナルブレンドです。

中国茶のブレンドですが、プーアール茶とジャスミン茶をブレンドします。
味はっていうと、口当たり優しくジャスミンの香りがほんのりして後味すっきりです。

プーアール茶の効用:脂肪代謝の促進、中性脂肪を減らし肥満防止となります。
またジャスミンの香りは気分をリラックスさせてくれるので就眠前にもよいものになります。

自分のうちで飲んでいるこの中国茶のオリジナルブレンドをお店で販売することにしました。

商品名 「花普茶」で「かちゃ」と読んでください。¥500/100g
普の字はプーアール茶の普洱茶から取りました。

香港などの飲茶では「菊普茶」が以前人気のようでしたがこちらはプーアール茶に菊花を配合して作られています。

僕の店でも以前ブレンドして同じものを販売していましたが菊花が入荷困難になり作れなくなってしまいました。




*新商品ですから試供品を店頭で差し上げています。どうぞ味を見てください!

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この頃ばたばたと

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今月は中盤よりばたばたとしてしまいブログが思うように書けていません。

新しい豆が入荷するといろいろ忙しくなってしまいます。

豆の配置や商品の入れ替え、ホームページでご紹介する文章なども構成していかなければいけません。

なんといっても僕はホームページを作る為にパソコンを買ったのでキーボードを打つのにとても時間がかかるのです。

それに、考えながらだからなかなか進まないのです。

今はお店を閉めてから1時間以上経っているが、ホームページの内容がまだ中途半端のままです。

もうお腹が空いてきたので夕食にしたいと思う。

お家ご飯がよいが気分転換に近くの店へ行こうかと悩む・・・・・・。
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更新ままならぬ

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ブログは朝の仕込を終えて一休みしたときに書いています。

この頃はその時間が取れなくて更新なかなかできません。

今はお店を閉めてからこのブログ書いています。

明日も書く時間取れないかもしれません。

お店のホームページの更新優先でしていますのでブログが疎かになってしまいすみません。





*新しく豆が入荷するとホームページの更新が忙しい。
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映画「おくりびと」を観る

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映画「おくりびと」、
豊川の映画館で放映していると知り、行く機会を模索していたが時間が取れないままになってしまい諦めていた。
以外にも今まで身近であった浜松東宝シネマで19日まで上映していると知る。
最終日の日がお休みで観に出掛けた。

浜北区に映画館ができてからは中央の映画館へは行く機会がめっきり少なくなってしまった。
といってもそれほど劇場に入っていないかなぁ。

「おくりびと」は話題になり始めてから知る。
新しい映画にはそれほど興味がないほうである。

今まで観たことのない映画はたくさんあるので、
というよりも今までは興味がなかったものでも今は見てみたいものがあるって言う感じです。


後半自然に涙が出てきてしまう。

涙が出そうな予感はだんだんしてくるのがわかり困っていたのだが、やっぱり出てしまった。

手でぬぐうことをしては周りの人や隣にいる男性に感づかれてしまうと思い、
だらだら流しっぱなしにしていた。

映画を見て初めて涙が出てしまったのは、つかこうへいの「蒲田行進曲」だったか高倉健の「青函トンネル」というものだったかどちらかである。

もしかしたら、この2本立てになっていたのだろうか。
もう記憶にないのでわからない。


どうも涙もろくなってしまったものだ。





*僕よりも先に隣の妻が泣いていたので、余計に僕は我慢していたつもりなのでしたが・・・・僕は泣き虫だった。

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スペシャルティコーヒー

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世の中流行があります。
それを追いかけることや真っ先にすることがよい事とは思えません。
いけない事だって流行することだってあります。
流行とは、やや道からずれていることが多分に多いと思います。
ずれるからこそ目立つ、目立ちたいからあえてずれる。


僕の仕事であるコーヒーの世界にも流行があります。

僕が店を始めた当初には「スペシャルティコーヒー」という言葉はありませんでした。

グルメとかプレミアムとかいう特別なものである呼び方がありました。

しかし、今は新しく出来たお店などほとんどがスペシャルティコーヒーという言葉を使っています。

スペシャルティってどうなの?

何がスペシャルティなの?

味がやはりスペシャルティですとなります。

そうなんですがどうもちょっと違うのではないのかと思います。

スペシャルティ専門店というとすべてがそうなんでしょうか。

一般消費者はスペシャルティコーヒーを取り扱っていると知るとすべてがそうであると考えてしまうでしょう。

食品業界は今だあやふやな事が多いです。


僕の店で仕入れている豆はすべてではありませんがほとんどがスペシャルティコーヒーです。
今までメニューに表示する豆の区別としてスペシャルティという言葉を使っていましたが止めることにしました。

生豆を販売されている商社で各々基準を設けているだけでスペシャルティコーヒーとしての基準がいまのところ統一していないのが現状です。


お客様へ豆の情報を出来るだけ公開をしていきたいと考えていますが、コーヒーの味の評価はまず自分がしっかりしないといけないと思うのであります。




*サステイナブルコーヒーとかオーガニックコーヒーなどは進んでお伝えしていきたいと思います。

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思い悩む

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今ではまったく運動をしなくなってしまいましたが以前は馬鹿が付くくらい体を動かすことが好きでした。
球技では硬式テニスを長くやっていました。お店にこられるお客さんたちを集めてテニスサークル「コルドバテニス倶楽部」を作り週一で6年ぐらい活動をしていました。しかし、テニス肘になり僕はサークルを解散した。

肘の痛みが激しく仕事に支障をきたすからやむなく辞めることになったが今でもテニスは大好きです。

僕は好奇心があり40の手習いといいますが剣道を始めました。しかし3段取得前になってテニス肘を2回してからは剣道も休むことになりました。もう稽古休んでから5年経ちます。

昨日お見えになられたお客様で新規のお客様がいらっしゃいました。僕が通っていた剣道道場の館長先生から紹介されてご来店されました。

この方は小学生から剣道を始められて学生時代も剣道部に所属し社会人になられてからも続けていらっしゃるとのお話でした。

ただ途中4年間ぐらいまったくしていない時期もあったそうで、今はリハビリのような感じで道場に通われているそうです。

週に2回ほど稽古をされていて特に日曜日の稽古は面打ち100本を中心に稽古しておられるとの事でした。

話の後半では、是非また稽古復帰してくださいと熱く語られてしまった。
40には40の50には50歳の60には60歳の自分に合う稽古が出来る剣道は生涯続けられるものとしてすばらしいのですからと。



僕の今までの趣味は、テニス、剣道、オートバイでのツーリングにオートバイのトライアルでした。今となってはテニスは止めてしまい剣道も休んでいるしオートバイにもほとんど乗っていない。無論トライアルも今年になってまだ一度もしていないのです。

もうこれからはあれもこれもというわけには行きません。

この頃よくよく考えないといけないと思っているがなかなか踏み切れないのです。




*テニスも剣道も上を目指している方たちは同じものを感じます。ただ、テニスは楽しければそれでよいという方はたくさんいらっしゃるが剣道をしておられる方にはそういう人はいないのです。

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ブレンドの楽しみ

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店には2人がけのテーブルが2つ並べてあります。その上にはお茶の見本ケースをおいてあり15種類のコーヒーの生豆を入れています。

店を始めた頃20年ほど前はあるだけの豆すべての生豆を店に並べていましたが、10年前からは出来るだけ店内を広くしたい為に店頭に置く生豆は最小限にしたいと考えています。

今店頭に置いている豆は在庫の豆の数からすると3分の一ぐらいです。
メニューは準備していますが生豆がどんな状態なのかお客様に知っていただきたいのでお茶の見本ケースを使っています。

生豆の状態とは形だけでなく色合いも知ってほしいからです。

在庫の豆が変わるから見本ケースに入れてある豆と在庫の豆の統一をしておかないといけません。

新しく入荷した豆はニュークロップで青々しているのに見本ケースに入れてある豆は枯れてオールドビーンズのようになっていることはいけないことです。

ですから在庫が回転する度に見本ケースの中の豆も変えています。


昨日は7種類の豆を入れ替えました。
東ティモール(在庫切れのため)、ドミニカ、ハイチ、セラードナチュラル、スーパーマンデリン、プエルトリコ、オーガニックペルーです。

見本ケースに入れられない豆はまだまだあるのですが今見て頂きたい豆を選択して入れ替えました。

入れ替えた後の少量ずつの7種類の豆・・・・どうしようか。

全部一緒にして焙煎し、浅炒りで仕上げ毎朝飲む自分用に作りました。




*今日はこのブレンドを淹れましたがおいしかった。普段自分が作るオリジナルブレンドにはない味わい新鮮です。

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コーヒー風呂

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毎日のお風呂にはいろいろなものを入れるのが楽しいです。
塩、重曹などはお湯が柔らかな感触になるし、リラクゼーション効果にはアロマオイルの種類がたくさんあり選ぶ楽しさもあります。

写真のエスプレッソは一番大きなタイプです。二人で100cc飲むときに使っています。

これを使いコーヒーの粉は5カップ分淹れて濃いコーヒーを作りお風呂に入れました。
ちょっと柔らかな感触がするしコーヒーの香りがする。

古くなってしまったコーヒーの活用などには良いですね。



妻の趣味は石けん作りで今度はコーヒーの石けんを造るそうです。
以前作った緑茶の石けんは肌がすべすべして使い心地が良かったです。




*コーヒーも良いけどココアも良い感じです。

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コーヒー豆の整理整頓

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昨年から仕入れ続けていた豆の置き場に困ってきたので店の裏の倉庫を整理整頓し運び込みをした。
前日店を閉めてからホームセンターへ行き台車を購入して準備を整えた。
台車選びも随分と悩んだが最終的には車輪2個のスタンド式のものを選んだ。
台車といえば一般的には車輪4個のタイプだ。
しかし、車輪4個のタイプは車輪が小さすぎるので重い荷物、とりわけコーヒー豆は60kあるものだとうまく使えないと考えた。
一度に1袋しか運べないのだが車輪の大きなタイプを選んでよかったと思う。

ただ台車を購入してから園芸の分野の販売場所を見て少し気持ちがよどんでいた。
園芸分野のところにも台車がありこちらは車輪が大きくてなおかつ悪路走行がしやすいタイヤ、ブロックパターンがついていて4輪のタイプがあったのだ。

でも、この悪路走行可能な台車は折りたためないためやはり諦めた。
オートバイや車にも共通する感覚がぼくにはある。
悪路走行可能なブロックパターンがついていると気持ちが大らかになるのです。
とりわけそれほどの悪路走行はしないし好きではないのだがブロックパターンのタイヤが好き・・・・。

豆の運搬に3時間掛かり指の筋が今頃になって痛くなる。




*豆の運搬後半には持ち上げる力もなくなりただ抱き寄せるぐらいしか出来なくなり着ていた服はすごく汚れてしまった。店を始めた頃は60kgのコーヒー豆を担いで運べたんですが今はとても持ち上げられません。

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スモークチーズの仕込み

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スモークチーズの仕込をしました。
今日の出来具合もよくなりました。
数日の間は冷蔵庫に入れなくてもよいからその間が一番美味しいのです。
冷蔵庫に入れてしまうと硬くなってしまいます。

もちろん冷えても市販のものよりもずーっとおいしいです!

スタンプカードがいっぱいになったお客様へ4カット差し上げるので、後2カット余裕があります。
計算すると2カット余りますが自家用で食べますのですみません。

1カット(200gぐらい)¥750- になります。



スモークシーズを仕込むときにはヒッコリーのチップを使います。
おおよそ2時間近くの間店内は燻製の匂いが立ち込めている。
コーヒー豆屋なのでご来店された方は不思議な感覚を覚えているに違いない。

ちょっと違う匂いがすることが明白ではあるがなんとなくわからない様子の方も居ます。


燻製中にご来店されましたお客様には大変申し訳御座いませんでした。




*スモークチーズを仕込んだ夜は赤ワインですね。まだ歯の治療が終わっていないのでバケットを食べられないのが残念。

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コピ・ルアック

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コピ・ルアック」にご興味がある方が少しずつ購入していただいています。
金額がとても高い為そう気軽には買っていただくことも出来ないのです。

今まで購入された方たちは、ワインが好きでコーヒーにも味的な追求をされている方や珍しい豆だから飲んでみたいという好奇心をお持ちの方達です。

標準的な焙煎度合いの中炒り、酸味を弱く仕上げる強中炒りなどいろいろです。

当店では生豆100gで¥4.200-ですから、焙煎後は少し目減りする為6~8杯分ぐらい取れることになります。

外でコーヒーを飲むと1杯500円前後しますからね、そう考えると機会があれば是非とも飲んでみていただきたいと思うのです。

購入された方はどうぞご感想をお寄せください。
お待ちしております。



今朝の仕込み後30分ぐらい時間が空いたので近くの四つ池公園へ散歩に行ってきました。早朝の散歩は久しぶりです。
公園の奥へ入っていくとまだひんやりした感じがし春はまだの気配。落ち葉がいっぱいたまっています。

池のほとりには10人ぐらいの釣り人がいつもいます。しかし釣れているタイミングに遭遇することがまれなのです。
皆さん静かにうきを見つめている。

以前見かけた野良の黒い仔猫を見かける、随分とふっくらして大きくなったようだ。屈んでおいでおいでとやったが逃げてしまった。



帰り道はおもむろに少しランニングをしたのですが息が苦しい。
でも冷たい空気を吸い込み少しからだがきれいになったような気がする。

2年前ランニングを始めようと考え三日坊主になっていましたから・・・・。
ハァーハァー息を弾ませたのが2年ぶりって事ですね。




*散歩をした後のコーヒーは実にうまい。淹れたのは「ブラジリアンモカ」の浅炒り。

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厚揚げ丼

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僕はどんぶり物が好きです。
頻繁に食べるほうではありませんがどんぶり物には気持ちが入ります。

タイトルのようにカツ丼の厚揚げバージョンです。
とんかつに比べてくどさもなくもたれません。

以外に美味しいのです。

どんぶりは器一つの中でご飯とのバランスが大事です。
特に煮汁のかかり具合は気を許せません。

食べるときにはどんぶりを手にとって暖かさを感じながらいっきに食べたい。



牛丼もしばらく食べてない。
近くには2軒も牛丼のお店があるんですが意外に寄ってないのです。
やはり家ご飯が一番良いのです。




*カツ丼はやや濃い味が合うのですが厚揚げ丼は薄めの味付けでも合います。

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キャベツの男焼き

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仕事の仕込では時計を2個使います。
アナログ腕時計をしてデジタルのストップウォッチを持ちます。
腕時計は1分間に釜の温度がどのくらい上昇するかを見て、
ウトップウォッチでは豆のはぜる時間を計測します。

今朝の仕込みでストップウォッチが使えないのがわかった。
液晶表示が消えているので多分電池切れだと思う。
すでに10年ぐらいは使ってきたものだから随分と電池が持ったのだ。

急遽トライアル用に使っているカシオのGショックというストップウォッチ機能がある腕時計を用意しての仕込をした。
仕込みは支障なく無事終了した。

自分は時間に縛られることが嫌いな性格ですが、
いざ時計が壊れてしまうと不安になってしまった。



写真のキャベツは男焼きといいます。
半分に切り芯を取ってからベーコンを上に乗せてレンジで8分加熱する。
取り出してからはフライパンにたっぷりのオリーブオイル、にんにく赤唐辛子を加えてふたをして中火で10分ぐらい炒める。ひっくり返さない蓋を取らないことが鉄則。

一人でキャベツ半分食べれます。
お試しあれ!




*ベーコンは少し焦げるぐらいがちょうどよいぞ。

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