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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
SIGNORA
前回記事で話題にしましたマキネッタのSIGNORAですがどんなものかと言いますと、
映画の中でのワンシーンは数秒の短い場面でしたが、特徴ある形をしていますので僕はすぐにSIGNORAとわかりました。はじめて見る方であれば気がつかないかもしれません。
SIGNORAを含めてヴィンテージマキネッタの販売もしております。以前の記事になりますがご覧になってください。
映画で使われる小道具にしてもやはり吟味されているでしょうから、きっとSIGNORAが好きな方がいたのでしょう。ちなみにSIGNORAはイタリアで作られていました。イタリアの映画ではほとんどがビアレッティ、ペゼッティを見かけますがシグノラは見たことがありません。それがフランスの映画で見るというのもおもしろいです。
映画の中でのワンシーンは数秒の短い場面でしたが、特徴ある形をしていますので僕はすぐにSIGNORAとわかりました。はじめて見る方であれば気がつかないかもしれません。
SIGNORAを含めてヴィンテージマキネッタの販売もしております。以前の記事になりますがご覧になってください。
映画で使われる小道具にしてもやはり吟味されているでしょうから、きっとSIGNORAが好きな方がいたのでしょう。ちなみにSIGNORAはイタリアで作られていました。イタリアの映画ではほとんどがビアレッティ、ペゼッティを見かけますがシグノラは見たことがありません。それがフランスの映画で見るというのもおもしろいです。
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映画『ブルゴーニュで会いましょう』予告編
映画『ブルゴーニュで会いましょう』予告編
家にはテレビがないのですが僕は毎日パソコンで映画を見ています。昼の食事中のしばしの楽しみです。今では無料でいろんな映画が楽しめるようになり映画館へ足を運ぶことがなくなってしまいました。
数日前に見た映画の中で僕の好きなマキネッタである"SIGNORA"が冒頭の8分40秒当たりに映りました。なんともうれしい気分になりました。
時間があればご覧になってください、良い映画です。
家にはテレビがないのですが僕は毎日パソコンで映画を見ています。昼の食事中のしばしの楽しみです。今では無料でいろんな映画が楽しめるようになり映画館へ足を運ぶことがなくなってしまいました。
数日前に見た映画の中で僕の好きなマキネッタである"SIGNORA"が冒頭の8分40秒当たりに映りました。なんともうれしい気分になりました。
時間があればご覧になってください、良い映画です。
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12月の豆を始めます
商品番号:C-011
11月の産地紹介豆は継続中ですが12月の豆の販売を始めます。写真でわかりますように軽い中炒りとしました。気温が下がっていくに従い仕込みの仕上がりは火入れを増していく予定です。
この豆は昨年のお正月限定に仕込んだ”寿”を作るブレンドの中心とした豆になります。ハニープロセス製法となります。近年注文されている製法で蜂蜜を思わせる柔らかく滑らかな口当たりとなります。
火入れの具合で風味が変わります。年末までの間には少しずつ変化をつけるようにしていきますのでお楽しみいただきたいと思います。
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植樹の第二段
来週は月末になりもう12月を迎えてしまいますから年内はいつ乗れることか。乗ることが出来るかは未定です。
そこで植木を見に緑花木センターへ行き妻の好きな樹と手直しが終わった玄関周りに植えたかったかった樹を購入してきました。玄関には少し色がある縁起物のマンリョウを植えました。当初は鉢にしようかと思いましたがやはり地に根付かせたいと言う気持ちが強くなり、排水パイプに注意して完了です。
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種の収穫
今年咲かせたものも昨年の種から育てたので二回目の収穫となります。最初は園芸店にて種を購入しましたが、日本古来の在来種になると思います。
もう直に12月になろうとしている今でも元気な外来種の朝顔は花を咲き続けています。外来種は二本の季節感にはなじまないと思うのです。
収穫できた種は来年の春に植えます。その時には今年と同じように娘に手伝ってもらいます。
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ブルーマウンテン入荷
商品番号:C-070
しばらく在庫を切らしていました、ジャマイカのブルーマウンテンNo.1を仕入れました。早速テスト焙煎をしましたのでご案内いたします。
浅炒りでは口当たりまろやかで口の中いっぱいに広がる味わいは格別です。後味の余韻が長く、ふっと何かを思い出したかのように物思いにふけってしまいます。上品な酸味は甘酸っぱいおいしさがあります。
焙煎後の時間経過では、まろやかでとろみのある味わいが増してきます。浅炒りでも甘みが感じられるおいしさがあります。
炒り上がりの豆の色は中炒りですが、からからっと心地よい音がします。粉にすると意外と中まで火が入っている印象です。バランスの良い上品なイメージの苦味の後には、ぐぐぐっと包み込むようなコクがあり後味にはわずかな酸味が残ります。まさにバランスの良いコーヒーです。
今回数年ぶりに仕入れましたジャマイカの豆ですが、恒例となっている年末に仕込む正月用コーヒーの”寿”に活用します。
ブルマンブレンドとしての販売はいたしませんがストレートでの受注焙煎は承りますのでいかがでしょうか。
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娘が4歳になります
裏庭に植える樹はかみさんの好みのものを植えてあげることにしましたので決まったらまたお話をします。
植樹の穴掘りですが前回よりも慣れた進行となりましたので、やはり実行経験が大切ですね。植えた木は全部で6本になりましたが来年の春の新芽が楽しみです。
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植樹
穴を掘る大きさに不安な気持ちも芽生えていましたが、体力負けで最小限の植樹です。1ヶ月ぐらいで根付くと言う話なのでそれまではせっせと水やリをしていきます。
喫茶横のスペースは少し空けて置きました。時々は僕のミニを置く場合もありますし、やはり和風的な坪庭のようなものを作りたいと言う願望があります。
購入した植木は後一本残っていて、店の裏に植えようか?それとも前に植えようかといまだ悩んでいます。店の前には花物を置きかないということがありまして、またその逆で裏には花や果実物などもいいかなぁ?とも考えています。家作りも切りがなく三度建てなければうまくいかないというほど難しいですが庭も良く分からないです。基本は自分が心地良いようにすることかなと思います。
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植物の存在
選んだのはモミジとキンモクセイですが、このどちらも自分がオートバイで山へ行った時にその存在を楽しめていた樹です。
植え替え作業は休みにするとして、一旦は玄関の横に置きましたが・・・これはこれでここにもあったほうが良い!っていう気持ちになります。多分きりがないのでしょうけれども、植木の存在って大切なんだと感じます。
定休日は病院通いがほとんどとなってしまったここ数ヶ月、オートバイに乗れないジレンマが強くなってきていますが、やらなければならないことを優先しなくてはいけません。植え替え作業も力仕事なので元気なときにしか出来ないからね。
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