HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
もう一つの新入荷豆
商品番号:C-013
ブラジルの単品の豆を産地紹介することはめったにありません。今回新入荷した豆に関しても店頭で産地紹介として販売する予定はありませんが実にうまいコーヒーです。この豆はオリジナルブレンドに使うため選びました・・・深煎りで仕上げるブレンドコーヒーに使う目的。産出地域はブラジルのセラード地区で精製方法がセミウオシュドです。そして、生産している農園がジョゼカルロスグロッシ農園となります。
こちらの農園はエスプレッソの本場イタリアで開催されているロースター主催の品評会にて10年連続入賞されている実績があります。
入荷した豆は必ずテスト焙煎をして豆の味を把握します。週末に焙煎をしましたので、毎日朝と夕方に味を見続けています。
テスト焙煎は決まって火入れの違いで仕上げます。
今回の浅炒りはやや実践的な火入れ程度に収めました。お湯を落とした時の豆の反動が少ないという印象です。そして豆の持ち味がどのくらい出せるかという強中炒り。
やや浅炒り
穏やかで上品な香り、全体的にきめの細かい味はうまい。大変おいしい豆です。
強中炒り
柔らかな苦みが出て、その後に柔らかなコクと甘みが楽しめます。落ち着いた味でお勧めできます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« アンティーク... | 工事のお知らせ » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |