林 住 記

寝言 うわごと のようなもの

減塩で長生き

2015-04-16 | 重箱の隅

おばばたちに、少人数のおじじが加わったかぼちゃの会。
今月の昼飯も皆で手作りしたものです。彩りが綺麗で、春爛漫でしょ?

白和えの緑色は、当地特産の「のらぼう菜」。知る人ぞ知る優秀な葉物野菜。

海苔巻と稲荷寿司。白和えと共に見た目はいいけど、味はごくごく、ご~く薄味。
写真には撮らなかった味噌汁なんぞ、メダカが飼えるんじゃないか、と。



会の主導権は当然おばば。中でもミチ......むにゃむにゃ。
留守番おじぃは、おうちで高鼾だろうよ。

おじじとしてはここまで生きて来たんだから、もう美味いものを食って、その勢いでぽっくり逝ってもいい。
だけどおばばは、違うんですねぇ。減塩で、まだまだ、灰になるまで生き延びたいらしいのだ。

じじたちがおっかさんの監督の下で拵えた、デザートのぼたもちです▼
いびつだけど、腹に入れろば、はぁ同じだぃね。

今月の献立。海苔巻・稲荷寿司・のらぼうの白和え・独活のきんぴら・味噌汁・ぼたもち2個。

150416



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