おばさんの料理教室のブログ開設64日目で、閲覧数10,000を超えました。どんな方が閲覧して頂いているか、全く分かりませんが、今後とも、色々のご意見や、ご助言をお願い致します。
● 大根なます
おばさんの料理教室レシピ番号 No.100
①大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)。
②人参を大根の1/10の割合で細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。
③大根と人参を均一に混ぜる。
④酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし③の大根・人参を良く搾り均一に混ぜて出来上がり。
参考事項
* 数時間置いておくと味が浸みこみ良い
* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い
* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる
* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き
●大根なめし(葉の部分)
おばさんの料理教室レシピ番号 No.107
温かいご飯に大根の葉っぱをまぶしてビタミン豊富
①煮沸食塩水(約1~2%)に大根葉の茎を先に浸け、次に葉を浸け約1分。
②湯がいたら、冷水にくぐらせ色止め。
③水切りして、みじん切りにし、塩を混ぜて出来上がり。
参考事項
* 若い大根葉の茎は、しょりしょり感があり美味しい
* 塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ
* ゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり