おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.68  大根なます・大根なめし

2009年12月02日 | 日記
 
おばさんの料理教室のブログ開設64日目で、閲覧数10,000を超えました。どんな方が閲覧して頂いているか、全く分かりませんが、今後とも、色々のご意見や、ご助言をお願い致します。


  ● 大根なます
おばさんの料理教室レシピ番号 No.100
 ①大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)。
 ②人参を大根の1/10の割合で細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。
 ③大根と人参を均一に混ぜる。
 ④酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし③の大根・人参を良く搾り均一に混ぜて出来上がり。
 参考事項
 * 数時間置いておくと味が浸みこみ良い
 * 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い
 * 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある
 * 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる
 * 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き
   
 ●大根なめし(葉の部分)
おばさんの料理教室レシピ番号 No.107
 温かいご飯に大根の葉っぱをまぶしてビタミン豊富
 ①煮沸食塩水(約1~2%)に大根葉の茎を先に浸け、次に葉を浸け約1分。
 ②湯がいたら、冷水にくぐらせ色止め。
 ③水切りして、みじん切りにし、塩を混ぜて出来上がり。
参考事項
 * 若い大根葉の茎は、しょりしょり感があり美味しい
 * 塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ
 * ゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり
コメント
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